Китай построил первую военную базу за границей. Под носом у США

Небольшой клочок земли в Джибути на востоке Африки – это только начало амбициозных планов Китая и начало его мировой экспансии

Две страны держат друг друга под прицелом десятков межконтинентальных ядерных ракет. Их фрегаты и эсминцы сталкиваются в спорных водах Южно-Китайского моря. При отсутствии общей границы, Китай и Соединенные Штаты в основном приглядывают друг за другом издалека, с помощью спутников и кибершпионажа оценивая военную мощь противника, пишет The New York Times..

Но два стратегических соперника теперь будут соседями в выжженной солнцем восточно-африканской пустыне. Здесь Китай строит свою первую военную базу за границей - всего в нескольких милях от Кэмп Лемонье, одного из крупнейших и наиболее важных зарубежных объектов Пентагона.

Одновременно с ростом напряженности, связанной с постройкой баз на островах в Южно-Китайском море (Китай начал масштабный проект по возведению цепи объектов противоракетной обороны у своих границ на насыпных островах – прим. пер.), американские стратеги обеспокоены тем, что китайский военно-морской порт находится так близко к базе Кэмп Лемонье, которая служит плацдармом для обеспечения антитеррористических операций США на Аравийском полуострове и в Северной Африке.

«Это, как если бы футбольная команда соперника использовала соседнее поле для тренировки», - говорит Габриэль Коллинз, эксперт по китайской армии, и один из основателей аналитического портала China SignPost. «Они будут подсматривать за вашей игрой. С другой стороны, и вы сможете приглядывать за соперником».

США построили Кэмп Лемонье после терактов 11 сентября 2001 года. На базе размещены около 4000 сотрудников. Некоторые из них участвуют в совершенно секретных миссиях, в том числе по ликвидации террористов с помощью беспилотников на Ближнем Востоке и в районе Африканского Рога. Или в таких, как рейд «морских котиков» на прошлом месяце в Йемене, во время которого отряд даже понес потери. Этот объект, который находится в ведении военно-морского флота и расположен вблизи международного аэропорта Джибути, является единственной постоянной американской военной базой в Африке.

Помимо проблемы, связанной с тем, что китайцы будут наблюдать за американской базой, официальные лица Соединенных Штатов, ссылаясь на миллиарды долларов в виде китайских кредитов для погрязшего в долгах правительства Джибути, задаются вопросом: насколько будет прочен в будущем альянс Вашингтона и Джибути в глобальной борьбе с исламским экстремизмом?

Кроме того, постройка китайцами базы имеет более важные потенциальные последствия для всего сложившегося военного господства Америки. По мнению экспертов, так Китай обозначил расширение своих глобальных амбиций. «Это важный шаг вперед», - считает Питер Даттон, профессор стратегических исследований Военно-морского колледжа в Род-Айленде, который изучил спутниковые снимки строительства. «Это морская экспансия для защиты торговых и региональных интересов Китая в районе Африканского Рога», - говорит профессор Даттон, - «Экспансионистские силы Китая поступают так же, как Британия 200 лет назад».

Китайские чиновники преуменьшают значение базы, заявляя, что в значительной степени она будет использоваться для антипиратских операций - защиты международного судоходства от мародерства сомалийцев. «Объект будет в основном использоваться для отдыха и реабилитации китайских военных, принимающих участие в миссиях сопровождения в Аденском заливе и в водах у берегов Сомали, в миссиях ООН по поддержанию мира и гуманитарных спасательных операциях», - говорится в сообщении министерства обороны в Пекине.

В дополнение к участию в миссиях 2,400 миротворцев, которые служат в Африке, китайские военные корабли провели более 6000 судов из многих стран через воды Аденского залива, говорится в сообщении министерства. Военные Китая занимались эвакуацией своих граждан из горячих точек - в 2011 году эвакуировали 35,000 человек из Ливии, и 600 из Йемена в 2015 году.

Использование военно-морского флота Китая далеко от дома поставило перед Пекином вопрос о создании базы для пополнения запасов продовольствия и топлива.

Капитан Лю Янь Чонг, бывший политработник китайского эсминца, курсирующего в Аденском заливе, говорит, что из-за отсутствия специализированного порта в регионе моряки подолгу не сходили на сушу. «В течение шести месяцев мы не сходили на берег, у многих моряков были физические и психологические проблемы со здоровьем», - рассказал он государственному китайскому порталу China Military Online.

В своих заявлениях минобороны Китая утверждает, что их страна не изменит своим принципам «оборонительной» военной политики и что база не является проявлением «гонки вооружений или военной экспансии».

Профессор Даттон считает, что Пекин, скорее всего, пытается таким образом дать привыкнуть к своему присутствию в регионе, прикрываясь мирными целями. Когда мир «акклиматизируется» к присутствию китайцев, они будут постепенно увеличивать количество и разнообразие боевых кораблей, базирующихся в Джибути.

За последние годы Китай активно наращивал свои военные мускулы, в том числе за счет быстрой модернизации флота. Военные расходы резко возросли, к 2020 году объем оборонного бюджета Пекина, как ожидается, достигнет $233 млрд - больше, чем во всех странах Западной Европы вместе взятых, и вдвое больше, чем оборонный бюджет Китая  в 2010 году. К примеру, в 2016 году Соединенные Штаты потратили $ 622 млрд на военные нужды.

Сейчас китайские военные корабли, в том числе атомные подводные лодки, бороздят воды по всему земному шару, от спорных территорий Желтого моря около Шри-Ланки до побережья Калифорнии.

Решение Китая создать за рубежом военную базу стало сюрпризом, но только не для тех, кто наблюдал, как Пекин постепенно отвергает принцип невмешательства в дела других стран, которого страна придерживалась в течение десятилетий.

Такой сдвиг является результатом эволюции Китая из обедневшей сонной страны в гиганта с меркантильными экономическими интересами по всему земному шару. Половина китайского импорта нефти идет через пролив Мандеб возле Джибути, здесь проходит торговый путь из Средиземного моря в Индийский океан. По всей Африке, китайские государственные компании вкладывают десятки миллиардов долларов в железные дороги, заводы и шахты. Миллионы китайских граждан, которые живут и работают за рубежом ожидают, что правительство будет блюсти их интересы. Так, когда в последние годы Пекин был вынужден спасать китайских граждан из раздираемой войной Ливии и Йемена.

«Объект в Джибути – это как лакмусовая бумажка, индикатор растущих возможностей Китая и его амбиции», - говорит Эндрю С. Эриксон, эксперт по военно-морским силам Китая, автор книги «Китайское военно-морское судостроение». «Мало того, что это даст им огромный плюс с точки зрения военно-морских материально-технического обеспечения, но также укрепит имидж Китая в стране и за рубежом».

База предназначена для размещения до нескольких тысяч военнослужащих и будет включать в себя склады для хранения оружия, ремонтную базу для кораблей и вертолетов, а также пять причалов для коммерческого судов и один для военных.

Американские официальные лица говорят, что они были ошеломлены решением Джибути, дать Китаю в аренду на 10 лет на земельный участок для базы. Всего два года назад, Сьюзан Райс, советник по национальной безопасности при президенте США Бараке Обаме, летала сюда в Джибути чтобы расстроить аналогичное соглашение с Россией.

Вскоре после этого Белый дом добился 20-летнего продления аренды территории под своей базой Кэмп Лемонье, и запланировал инвестировать более $ 1 млрд в ее развитие.

Местные жители считают, что американская база могла бы играть более активную роль жизни страны, погруженной в нищету. Например, помочь со строительством школ, больниц. 

Китайцы кроме того, что платят $ 20 млн в год за аренду, миллиарды тратят на финансирование важнейших объектов инфраструктуры Джибути, в том числе портов и аэропортов, строят новую железнодорожную линию и трубопровод, по которому будет поступать питьевая вода из соседней Эфиопии.

Критики говорят, что эта масса кредитов, которые составляют до 60% от ВВП страны, ставит под сомнение независимость страны. «Такой щедрый кредит сам по себе является формой контроля», - сказал Мохамед Дауд Чехем, местный оппозиционер. «Мы ведь не знаем, каковы намерения Китая на самом деле».

Но на пыльных, разбитых улицах Джибути большинство людей скажет, что рады видеть Китай в клубе полдюжины государств, которые имеют здесь свои представительства - среди них Япония, Италия и Великобритания. Также здесь есть большой контингент французских войск, которые остались после 1977 года, когда колония ранее известный как французский Сомалиленд получил независимость. Многие рассматривают иностранные вооруженные силы в качестве стабилизирующего фактора, учитывая миниатюрность своей страны, ее недостаток ресурсов и поползновения со стороны соседей, таких как Эфиопия, Сомали и Эритрея.

Изобилие иностранных войск также служит в качестве защиты против джихадистов, дестабилизировавших другие страны в регионе. Джибути, чье население 900 тыс. исповедует умеренную форму суннитского ислама, неоднократно подвергалась нападениям. В 2014 году два шахида подорвали себя в популярном среди иностранцев ресторане в центре города. Ответственность взяла на себя группировка сомалийских экстремистов, мотивировав нападение наличием столь большого числа западных войск в Джибути.

Американские военные стратеги пока только просчитывают угрозы для национальной безопасности США со стороны китайской базы в Джибути. Многие эксперты говорят, что с чисто военной точки зрения военная угроза минимальна. «Этот порт, у китайцев слабо защищен от нападения», - говорит Филип С. Сондерс, директор Центра по изучению китайских военных операций в Национальном университете обороны. «Если будет война, он долго не продержится».

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История