Главари «ЛНР» и «ДНР» потребовали снять блокаду ОРДЛО

По мнению Захарченко и Плотницкого, блокада противоречит "Минску". 

Главари ОРДЛО требуют от Киева до первого марта снять транспортную блокаду временно оккупированных территорий Востока Украины.

Как указывается в совместном заявлении глав "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, обнародованного подконтрольным боевикам агентством ДАН, "Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих Республики Донбасса с Украиной", передает ZN.UA.

Отмечается, что это противоречит букве и духу Минских соглашений.

"Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину", - указывается в заявлении руководства ОРДЛО.

Ранее Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц предоставило перечень работающих на неконтролируемых территориях украинских частных предприятий-экспортеров, без уточнения объемов поставок продукции на экспорт:

Группа компаний "Метинвестхолдинг" (6 874 человека):

ПАО "Енакиевский металлургический завод" (выпускает металлопродукцию непрерывнолитой заготовки, уголки, швеллеры, балки, профили для судо- и машиностроения, а также арматурный  прокат для строительства);

СП ОАО "Метален — сталь";

 ЗАО "Макеевский металлургический завод" (продукция - чугун, сталь и ферросплавы).

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (7238 человек).

Среди стран импортеров корпорации ИСД - Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Египет, Колумбия, Литва, ОАЭ, Польша, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Турция, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.

ПАО "Алчевсккокс" (продукция: кокс доменный, кокс доменный из трамбованной шихты, орешек коксовый, коксовая мелочь, а также сопроводительная продукция — бензол сырой каменноугольный, смола каменноугольная, кислота серная, аммония сульфат коксохимического производства);

ПАО "Экоэнергия";

ПАО "Алчевский металлургический комбинат" (выпускает металлургическую и коксовую продукцию).

Напомним, 25 января ветераны АТО, среди которых народные депутаты Семен Семенченко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк заявили о начале блокады перемещения по железной дороге товаров через линию разграничения с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей. "Штаб блокады торговли с оккупантами" перекрыл движение составов на  участке Горское – Золотое, в Бахмуте и на станции Фенольная.

В правительстве утверждают, что поставкам угля с оккупированной территории нет альтернативы, и заявляют, что блокада ОРДЛО подрывает энергетическую безопасность страны. 15 февраля на внеочередном заседании Кабмина было принято постановление о введении чрезвычайных мер в энергетике.

На следующий день президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилении защиты критической инфраструктуры" от 16 февраля.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История