загрузка...

Украина продала за границу больше улиток, чем сала

Экспорт моллюсков почти в семь раз превышает зарубежные продажи традиционного украинского продукта.

загрузка...

За первые десять месяцев 2016 года Украина экспортировала уже 347 тонн моллюсков. Для сравнения, в 2013 году экспортировано 3 тонны моллюсков, в 2014 – 58 тонн, в 2015 – 260 тонн. Такие данные приводит Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

При этом за те же десять месяцев 2016 года за границу из Украины было поставлено только 51 тонна сала и 9 тонн баранины.

Улитки завозятся как сырье, которое в среднем стоит в пять раз дешевле готового продукта. Средняя цена килограмма продукции составляет один доллар.

"Украинских моллюсков покупают пока только две страны Румыния (25%) и Литва (75%), их доля может меняться на противоположную через небольшие экспортные объемы", – отметили в УКАБ.

В эти страны продукция попадает охлажденной, обрабатывается и снова отправляется на экспорт, но уже по цене в среднем 6,5 долларов за кг из Румынии и 5,5 долларов за кг из Литвы. Конечными странами потребителями моллюсков в основном являются Франция, Венгрия, Италия и Польша.

Как сообщалось, Украина увеличила экспорт живых свиней более чем в 100 раз по сравнению с 2015 г., экспортировав 2,46 тыс. т живца.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История