1600 лет назад...

...варвары захватили Рим, святой Патрик изгнал змей из Ирландии, а китайцы придумали хомут.

Святой Патрик вывел из Ирландии змей и ввел христианство

Патрик считается святым покровителем Изумрудного острова. По легенде, миссионер совершил чудо, заставив всех обитающих на острове змей броситься в море. В Ирландии, как и в Исландии, Гренландии и Новой Зеландии, их действительно нет.

Ирландия

Достиг расцвета древнейший из «мегаполисов» доколумбовой Америки

Теотиуакан, основанный примерно в I столетии до н. э., к V веку входил в десятку крупнейших городов мира по численности населения, а по площади даже превосходил первый «мегаполис» того времени Константинополь. Когда в эти места спустя много лет пришли ацтеки, они решили, что огромные пирамиды Теотиуакана могли создать только боги.

Мексика

Произошло одно из крупнейших в истории Нового Света извержений вулкана

Катаклизм уничтожил несколько городов майя, в радиусе около 100 квадратных километров, вероятно, погибло все живое. После этого извержения вулкана Илопанго в его кальдере образовалось озеро.

Сальвадор

Родился патриарх дзен-буддизма

Индийский монах-проповедник Бодхидхарма считается отцом китайского течения чань-буддизм (от санскритского «дхьяна» — «медитация»), впоследствии сильно повлиявшего на культуру Японии, где оно стало называться «дзен-буддизм».

По легенде, Бодхидхарме мир также обязан существованием чая — растение, из листьев которого делают бодрящий напиток, выросло из век проповедника, вырванных им, чтобы не уснуть во время медитации.

Канчипурам, Индия

Основали Венецию

В V веке жители римских провинций, ища спасения от варварских нашествий, поселились на островах Венецианской лагуны. По преданию, в полдень 25 марта 421 года три сановника, прибывшие из Падуи, чтобы основать торговую факторию, провозгласили занятые этими людьми земли городом.

Венеция, Италия

Изобрели хомут

Китайцы — первые, создавшие порох, компас и книгопечатание, — и в данном случае оказались впереди планеты всей. Благодаря новой конструкции лошадь, по сути, не тянула, а толкала плуг или повозку: так животному было легче везти, и упряжь не передавливала шею. Изобретение улучшило жизнь земледельцев, торговцев и путешественников: стало возможно перевозить на лошадях больше грузов и использовать более тяжелые плуги, которые эффективнее вспахивали почву.

Китай

Толпа фанатиков-христиан растерзала Гипатию

Математик, астроном, философ, глава школы неоплатоников и популярный публичный лектор, в 415 году эта женщина стала жертвой борьбы христиан и язычников за влияние в Александрии. Авторитет Гипатии в городе был велик, особенно среди язычников. Толпа сторонников епископа Кирилла окружила женщину на улице и буквально разорвала на части.

Александрия, Египет

 

Рим был захвачен варварами

Это произошло второй раз в истории — в 387 году до н. э. Вечный город разграбили галлы. В 410 году германское племя вестготов во главе с вождем Аларихом осаждало столицу Римской империи. По одной из версий, ворота варварам приказала открыть знатная матрона Фальтония Проба, пожалев умирающих от голода сограждан. Враги ворвались в город и грабили его три дня.

Рим, Италия

Создали колонну, секрет которой не разгадан по сей день

Семиметровую железную колонну, в наши дни достопримечательность индийской столицы, воздвигли в честь одного из властителей государства Гуптов. Секрет древних металлургов, благодаря которому столб за века почти не пострадал от ржавчины, до сих пор является поводом для научных дискуссий и появления мистических теорий о вмешательстве инопланетян.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История