Экспериментальный сервис «Приватбанка», который похоронила национализация

Последние пару месяцев мы работали в банке над новым экспериментальным сервисом. Я планировал сделать о нем видео, но тут национализировали моего работодателя.

Так что опишу словами, пишет директор по информационным технологиям Приватбанка Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook.

Проектное название сервиса было FacePay. Мы откатывали его в нашем офисном кафе и планировали запустить еще в этом году в кофейне Три Бобра.

Как он работает (или работал):

  1. Клиент один раз регистрируется на специальном сайте. Для регистрации он вводит логин и пароль от Приват24 и фотографируется.
  2. Клиент приходит в кофейню, подходит к прилавку, чтобы сделать заказ.
  3. На прилавке стоит планшет или смартфон, чья камера направлена на клиента. Если система узнала клиента (по специальному алгоритму распознания лиц), то он отправляет на пос-терминал рядом имя клиента.
  4. Продавец вводит в пос-терминале сумму заказа, и она списывается с карты клиента!

Таким образом, с одной стороны, клиенты могли бы платить не только без наличия карты, но даже без смартфона! С другой стороны, торговая точка получала новые возможности для маркетинга (ведь система узнавала клиента в лицо, как старые-добрые времена в магазинчиках за углом).

В этом сервисе были нюансы с рисками (те же близнецы), но мы понимали, как их решить.

Я не знаю, насколько востребованным был бы этот сервис. Но сила нашего банка в том и заключалась, что наши подходы позволяли запускать такие проекты пачками, часть из которых таки приживались. Авось, и этот бы прижился :)

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История