Почему во время еды нельзя разговаривать

Пожалуй, следует рассмотреть связь некоторых привычек с метеоризмом более подробно. В некоторых случаях он связан с таким явлением, как аэрофагия, то есть заглатывание воздуха.

В норме человек заглатывает небольшую порцию воздуха – во время еды, при разговоре, при курении или даже жевании жевательной резинки. При этом, чем быстрее поглощается пища – тем больше воздуха заглатывает человек.

Аэрофагия достигает своего пика в момент разговора с полным едой ртом – в таком случае при каждом глотке в желудок попадает 2-3 миллилитра воздуха. Если человек здоров, это не так, в принципе, критично: некоторая часть этих газов выводится из желудка посредством отрыжки. Остальная часть или всасывается в общий кровоток, или вместе с пищей попадает в тонкий кишечник, где проходит тот же маршрут, что и остальные газы и, в конечном счете, выходит наружу через прямую кишку.

В норме газы также проникают в кровь из желудка в результате аэрофагии и с током крови направляются в кишечник. В нашем организме природой предусмотрен и естественный газоотвод – посредством отрыжки, выведения газов из заднего прохода, а также при выдохе. Метеоризм развивается в случае, если баланс образования и отведения газов нарушается. Это может произойти по нескольким причинам: в результате нарушения процесса газообразования; нарушения абсорбции газов или же нарушения выделения газов.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История