Новый сенсорный экран даёт ощущение настоящих клавиш

Есть что-то такое в ощущении физических клавиш, что не может заменить основанная на вибрации обратная связь на сенсорных экранах.

Это является одной из причин, почему люди покупают внешние клавиатуры для планшетов и телефонов. Кроме того, это вдохновило некоторых разработчиков на поиск «золотой середины» между свободой сенсорных экранов и удовольствием от ощущения настоящих физических клавиш.

Группа исследователей из Берлинского технического университета придумала новый способ создавать мягкие временные клавиши практически любой формы и размера в любой части сенсорного дисплея.

Для того, чтобы претворить эту магию в жизнь, используется специальный гель — жидкий и прозрачный при комнатной температуре, но затвердевающий при нагреве. 7-дюймовый прототипный экран «GelTouch» покрыт слоем такого геля и проводящей плёнки. Плёнка проводит электрический ток и нагревается, приводя к образованию дискретных выступающих частей дисплея.

Прототип GelTouch всё ещё нуждается в доработке, но можно представить множество возможностей, которые эта технология открывает. К примеру, такие экраны могут использоваться в автомобилях, позволяя водителю «на ощупь» находить нужные настройки, не открывая взгляда от дороги.

В то же время необходимо ещё преодолеть много проблем. Например, гель требует постоянного питания, чтобы оставаться «активированным», и есть временной лаг в несколько секунд между сменой его состояния. Кроме того, гель перестаёт быть прозрачным при затвердевании, так что при печати на такой клавиатуре могут возникнуть проблемы: вы просто не сможете увидеть буквы. Но несмотря на это, концепт действительно интересный — и кто знает, возможно однажды нам не придётся выбирать между удобной клавиатурой ноутбука и «плоским» сенсорным экраном планшета.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История