Гигантские черепахи Акамаса

Песчаные пляжи полуострова Акамас на Кипре — чуть ли не единственное оставшееся место в Средиземноморье, где гигантские морские черепахи еще откладывают яйца.

Тут заповедник, национальный парк и любая деятельность — запрещена. Черепашьи кладки охраняются очень строго.

Соответственно, черепах в море вокруг Акамаса — довольно много. Близость человека сильно поменяла их образ жизни. Они, например, теперь не охотятся, а занимаются собирательством.

Хотя они и безмозглые пресмыкающиеся, но у них хватило ума сообразить, что намного выгоднее и проще не гоняться за всякой живностью в море, а просто подобрать за рыбаками то, что им не понадобилось.

И вот каждое утро в море, поблизости от бухты святого Георгия, где расположен рыбацкий порт, начинают барражировать большие зеленые черепахи, в ожидании, когда рыбаки вернутся с уловом.

Они еще издали слышат шум винтов возвращающихся лодок и начинают подтягиваться в порт. Туристы и местные завсегдатаи уже знают, как только на поверхности моря замелькали черепашьи головы (им надо регулярно всплывать за воздухом), значит скоро подойдут рыбацкие лодки.

И вот вернувшиеся рыбаки начинают сортировать улов, выбрасывая негодное за борт, а за бортом плавают черепахи, собирая эту манну небесную.

Рыбацкие собаки лают с бортов, туристы толпятся на берегу с камерами, пловцы с масками лезут прямо под винты рыбацких лодок, чтобы узреть черепах поближе, а черепахам — по фигу. Людей они воспринимают, как ничего не значащий предмет, плавающий в море или скачущий на берегу, и вообще никак на них не реагируют.

Нажравшись от пуза, они лениво уплывают в море — до следующего утра.

Большая зеленая черепаха в рыбацком порту, подплывает к лодке, чтобы полакомиться выброшенной рыбой

Большая зеленая черепаха поедает рыбью голову, которую выбросили с рыбацкого судна

Гигантская зеленая черепаха, отобедав в порту рыбацкими остатками гордо уплывает в море, глотнув напоследок свежего морского воздуха.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История