Три «зверушки в голове»… Давайте перестанем на них обижаться, а научимся управлять собой и этим «зоопарком»

Модель общения: три «зверушки» в голове и нейрофизиологические данные о нашем мозге.

Цикл статей о «зверушках в голове», помимо интереса, предсказуемо, вызвал непонимание и даже обиду у некоторых читателей. В этой статье я постараюсь:

- прояснить те моменты, которые, возможно, остались непонятными,

- успокоить (если получится) обиженных

- и дать несколько простых упражнений для того, чтобы гармонизировать взаимодействия тех, кто проживает у вас в голове.

Начнем с самой модели общения, основанной на трех обитателях вашей черепушки. Это именно модель, а не реальность. Она очень сильно упрощает все, что происходит внутри вас. Однако, эта модель опирается на хорошо известные ученым нейрофизиологические данные.

Специалисты, действительно, выделяют в структурах нашего головного мозга три основные зоны, образовавшиеся на различных стадиях эволюции и соотносимые с моими любимым персонажами: охранником-рептилоидом, внутренней обезьяной и фаршированным человечком. Если вам интересно, то о вариантах такой модели написаны мировые бестселлеры, такие как «Я слышу вас насквозь» Марка Гоулстона и «Парадокс шимпанзе. Менеджмент мозга» Стива Питерса.

Таким образом, модель общения, на которую я опираюсь – не выдумка, и не пустая метафора, а рабочий инструмент.

Что лучше: обижаться или научиться управлять собой и процессом общения?

Читая некоторые комментарии к предыдущим статьям, я искренне веселился. Складывалось впечатление, что их авторы обиделись на то, что я разместил у них в голове целый зоопарк. Эти товарищи особенно усиленно отрицали наличие у себя поверхностной, похотливой и эмоциональной обезьяны. Хотя, сами в этот момент эмоционировали, как возбужденные шимпанзе у которых отобрали банан.

Некоторые претензии у читателей были и к наличию в голове фаршированного человечка. Понятно, что такое троллинговое определение задевало чувство собственной важности и значимости именно этого человечка у многих читателей.

Далеко не просто проявить смирение и признать, что в сущности ты – крупная безволосая обезьяна. Животное, которому сделана небольшая культурная прививка.

Если честно, то я таких читателей понимаю. Далеко не просто проявить смирение и признать, что в сущности ты – крупная безволосая обезьяна. Животное, которому сделана небольшая культурная прививка. Это животное всячески пытается встать на один уровень с Господом Богом и уверяет всех, в первую очередь самого себя, что оно совершенно, духовно и само управляет своей жизнью.

К сожалению, одно из свойств нашей психики заключается в том, что нам крайне тяжело признать свою, во многом, животную природу, наличие у себя бессознательного и крайнюю ограниченность собственного сознания.

Оглянитесь вокруг! Посмотрите на друзей, знакомых и незнакомцев. Почитайте новости… Много ли вы видите вокруг себя умных, взвешенных, и воистину богоподобных существ? Большинство людей нашей планеты суеверны, мелочны, неумны и до крайности доверчивы, хотя уверены в обратном. Они еле-елеуправляют собой и своими эмоциями.

К сожалению, одно из свойств нашей психики заключается в том, что нам крайне тяжело признать свою, во многом, животную природу, наличие у себя бессознательного и крайнюю ограниченность собственного сознания. Хотя на самом деле это совсем не сложно сделать. Вы же признаете, что не умеете летать, дышать под водой и не чувствуете себя от этого ущербными. Умным и сильным человека делают не его иллюзии, а признание реальности, какой бы она не была.

Умным и сильным человека делают не его иллюзии, а признание реальности, какой бы она не была.

Не гарантирую точность цитаты, но Карл Юнг небезосновательно утверждал, что если мы не признаем какую-то часть себя, то она незаметно подкрадывается к нам и овладевает нами сзади. Я подозреваю, что самым извращенным способом.

С этим утверждением перекликаются мысли средневековых схоластов, далеко не самых глупых людей. Они писали, что дьявол страшен не тогда, когда является перед вами и пугает вас своим видом. Он страшен тогда, когда незаметно сидит у вас на плече, шепчет вам в ухо, а вы искренне считаете это вашим внутренним голосом. Со схоластами трудно поспорить. Их жизнь была посвящена борьбе с грехом и противостоянию искушениям дьявола. Что они делали на самом деле? Они отрицали свою внутреннюю эмоциональную обезьяну. Отрицали и подавляли ее. Но внутренняя обезьяна – это вам не какой-нибудь мирный хомячок. Окончательно подавить ее вы можете только расставшись с жизнью. Этот хитрозадый примат гораздо более мощен и изощрен, чем фаршированный человечек, набитый своими идеями.

Но внутренняя обезьяна – это вам не какой-нибудь мирный хомячок. Окончательно подавить ее вы можете только расставшись с жизнью.

Как вы думаете, с чем связано такое количество педофилов и гомосексуалистов в католической церкви? С постоянной практикой подавления эмоциональной внутренней обезьяны и ее весьма специфическим чувством юмора в ответ на эти репрессии.

Если мы искренне и смиренно признаем, что человек – существо противоречивое, но с этим поделать ничего нельзя, нам останется только выстроить гармоничное взаимодействие зверушек внутри себя и продолжать радоваться жизни.

Какие упражнения и задания можно предложить, чтобы научиться управлять собой, процессом общения и «зоопарком» у вас в голове?

Задание первое. Управление рептилоидом: дайте ему покой.

Для саморегуляции и профилактики неожиданных вспышек, гнева, страха или ступора, нужно научиться управлять (насколько это возможно) своим рептилоидом. Для этого крайне желательно давать ему возможность расслабляться, время от времени пребывать в равновесии. Для этого вам необходимо выделить время и иметь место, где вы находитесь в полной безопасности, никто вас не тревожит и не заставляет дергаться и терять человеческий облик по любому поводу.

Между прочим, широко известный совет: отключить все уведомления на мобильном телефоне и компьютере тоже относится к гигиене рептилоида в вашей голове. Каждое звяканье, бряканье и хрюканье электронного устройства заставляют рептилоида вздрогнуть, напрячься и насторожиться. При этом рептилоид, как и положено параноидальному охраннику, на всякий случай мобилизует все ресурсы вашей нервной системы. А это очень и очень отвлекает и утомляет. Поэтому время от времени оставляйте охранника без работы!

Еще раз повторю: ваша задача время от времени пребывать в тихом, спокойном месте с минимумом внешних раздражителей. Это может быть просто спокойный отдых, медитация и т.п. Продолжительность и периодичность пребывания в этом состоянии выбирайте сами, это очень индивидуально.

Задание второе. Ублажаем внутреннюю обезьяну.

Если вы хотите научиться управлять своими эмоции в процессе общения и повседневного существования, вам необходимо познакомиться со своей внутренней обезьяной. Работа с обезьяной делится на два блока:

1. Установление контакта с внутренней обезьяной.

2. Ее периодическое «выгуливание».

Прежде всего необходимо установить контакт с вашей обезьяной. Если этот контакт не пытаться установить, обезьяна живет своей жизнью и взбрыкивает в самый неподходящий момент.

Между прочим, может показаться, что я обезьяну не очень люблю. Это совсем не так. Обезьяна отвечает за наши эмоции и инстинкты. А это значит, что она не только заставляет нас вредничать и пакостить. Но и дает нам возможность:

- Радоваться

- Испытывать чувства

- Испытывать интерес

- Мотивировать нас

- Устанавливать социальные связи

- Принимать вызовы

- Реализовывать свои амбиции

- И т.п.

Для того, чтобы вступить с обезьяной в контакт, существует много способов и я опишу один из них.

Вам нужно выбрать момент времени, когда вы испытываете достаточно сильное и нерациональное желание. Это может быть что угодно. Выпить шампанского в 8 утра. Немедленно уехать в путешествие. Что-то ненужное, но очень приятное купить. Поцеловать незнакомку в метро и т.д. В этот момент ваша внутренняя обезьяна активна.

Попробуйте представить, как она выглядит, какого она размера, какое у нее выражение морды лица. Если есть возможность, нарисуйте эту обезьяну или найдите в интернете картинку с максимально похожим изображением. А теперь попробуйте поговорить с образом вашей внутренней обезьяны. Послушайте, что она вам будет отвечать…

Важные моменты: с обезьяной нужно говорить о ней и о том, чего она хочет. Слова при общении с обезьяной желательно использовать простые, а предложения – короткие. Обратите внимание на интонации, которые будет использовать ваша обезьяна, если она заговорит с вами. Основная задача – добиться от обезьяны реакции на ваши слова. Любая реакция означает то, что контакт установлен.

Теперь можно приступать к планированию «выгулов» вашей внутренней обезьяны. Если то, что хочет ваша обезьяна, вы можете реализовать немедленно и без вреда для себя своей репутации и здоровья, сделайте это прямо сейчас и обезьяна вознаградит вас фейерверком позитивных эмоций, поднимет настроение на весь день и даст мотивацию к лучшей жизни.

Если прямо сейчас это желание реализовать невозможно, то ваша задача – мягко, спокойно, но твердо пообещать обезьяне, что все, что она захочет будет сделано. Но позже. Кстати, обезьяна – существо конкретное. Так что указывайте время и место, когда желание будет исполнено. Иначе, она вам просто не поверит.

Если же обезьяна желает того, что вы себе не можете позволить ни при каких условиях, это означает несколько вещей:

1. У вас существует внутренний конфликт, который не стоит игнорировать.

2. Обезьяну стоит успокоить, предложив ей альтернативный способ удовлетворения желаний.

3. Например, некий лайт вариант. Если ваша обезьяна хочет насрать шефу в ботинок, предложите ей сделать это символически или в более мягком варианте, например подкинуть шефу в ящик письменного стола дохлого таракана.

Бесконечно удовлетворять обезьяну суррогатами не получится. Поэтому со временем желательно внутренний конфликт разрешить (самостоятельно или с привлечением специалиста).

Задание третье. Проводим инвентаризацию фаршированного человечка.

Наш фаршированный человечек – это и огромная база данных, и набор интеллектуальных инструкций, которым мы следуем в жизни. С этими инструкциями или концепциями – самая большая проблема. Они, порой, становятся для человечка столь привлекательными, что заставляют его подчинить нашу жизнь реализации каких-то идей. Если вы действительно хотите научиться управлять собой в процессе общения и жизни, просто необходимо научится руководить вашим умником.

Лучшим противоядием против опьянения фаршированного человечка собственными идеями служит принцип прагматизма. Когда вами овладевает идея всеобщей справедливости, необходимости помогать всем ближним, вести здоровый образ жизни и любая другая, нужно холодно и безжалостно самому себе задать простые вопросы:

- Какую выгоду мне это принесет?

- Почему я уверен, что это полезно для меня?

- Что я потеряю и от чего откажусь, реализуя свою идею?

- Единственный ли это способ действий и достижения желаемого?

Очень часто оказывается, что за привлекательной идеей не стоит вообще никакой выгоды для нас. Там – одна пустота. Если вы ее обнаружили, вы можете испытать неприятные эмоции, но бояться этого не надо. Отказ от идеи, которая не несет вам никакой прибыли, огорчит вас ненадолго. А вот следование такое идее способно сильно испортить и даже разрушить вашу жизнь.

Лучше обратитесь к своей внутренней обезьяне и спросите, что бы вам такого сделать, жизненного и радостного, чтобы снова получать удовольствие от бытия.

И… да пребудет с вами Сила!

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История