О пользе одиночества

Эмоции могут быть столь же вредны, как и сигареты. Но вместе с тем они важны для нашего выживания. Одиночество, если оно в умеренных дозах присутствует в нашей жизни, очень даже полезно, заявляет британский журналист Оливер Буркеман.

"Одиночество сегодня – одна из самых популярных тем в мире психологии. Оно стало предметом столь многих исследований, статей и обсуждений, что иногда хочется послать все эти статьи куда-нибудь подальше и посвятить, наконец, освободившееся время самому себе.

Возможно, вы в курсе, что одиночество имеет реальные физиологические последствия и может быть смертельно опасным: оно связано с болезнями сердца, бессонницей и депрессией. Вред социальной изоляции сопоставим с последствиями злоупотребления алкоголем и наркотиками. Кроме того, одиночество более точно, чем ожирение, прогнозирует вероятность ранней смерти.

Но если говорить об одиночестве в умеренных количествах, я предлагаю взглянуть на него с точки зрения его пользы. «Одиночество – хорошая вещь, при условии, что мы затем делаем то, что должны сделать, – восстанавливаем свою связь с другими людьми, – считает немецкий психолог Майке Луман. – Эта эмоция сигнализирует о том, что у нас меньше полноценных, значимых социальных контактов, чем нам хотелось бы иметь, и что в нашей психологической системе что-то нарушено".

Этот биологический механизм развивался в течение тысячелетий, предупреждая нас о потенциально опасном уровне изоляции. Правда, сегодня изоляция уже не так опасна: у одинокого горожанина меньше шансов умереть с голоду или быть съеденным, чем у одинокого доисторического охотника-собирателя. Но причина, по которой одиночество до сих вызывает у нас такую острую боль, остается неизменной.

Эту идею многие воспринимают с удивлением: одиночество – хорошо? Но удивительно как раз то, что мы раньше думали по-другому. Зачем бы появляться такой реакции на изоляцию, если бы это не служило какой-то цели? (То же самое можно сказать и о скуке, предупреждающей, что в нашей жизни недостаточно смысла, и о тревоге, которая помогает подготовиться к потенциальной опасности.)

Хирургия мало кого привлекает, но иногда это именно то, что нам жизненно необходимо

Это становится очевидным, если подумать о смысле и назначении физической боли. Пульсирующая боль в животе нам совсем не нравится, но это «хорошо», потому что она вынуждает нас обратиться к врачу и выяснить, в чем проблема. Выражаясь на языке программирования, боль – это не баг, это особенность программы.

Если мы упорно отказываемся думать об эмоциях в таком ракурсе – как о предупреждающих звонках, – то, вероятно, потому что это может звучать как обвинение. Попробуйте сказать одинокому человеку, что ему стоило бы больше общаться с другими, ходить на разные публичные мероприятия, – он воспримет это как указание на свою ущербность, на то, что одиночество – его недостаток. Также и некоторые формы депрессии развиваются как ответная реакция на тяжелую ситуацию, которую необходимо решать: возможно, пришло время прекратить отношения или разобраться с каким-то внутренним конфликтом. Но мы предпочитаем не слышать этого: гораздо проще объяснить депрессию «химическим дисбалансом» в организме. Мы лечим ее как основную проблему, тогда как во многих случаях ее стоило бы рассматривать как симптом.

Самое скверное, что одиночество, как и депрессия, может перерасти в хроническую форму. Возникает замкнутый круг. Вы приходите в гости к знакомым, настроенные не слишком благодушно. Они упрекают вас в недружелюбии и вызывают у вас тем самым чувство вины. В результате вы отвечаете им еще большей враждебностью или вообще избегаете контактов. (В этом случае система раннего предупреждения определенно вышла из строя.) Такой вид одиночества требует очень грамотной реакции: нужно прислушаться к предупредительному звоночку, но не к тем мыслям, которые он порождает, призывая вас отстраниться от других. Прислушаться – и протянуть руку, даже если эта идея вас нисколько не привлекает. Опять же, аналогия с физической болью вам здесь поможет. Хирургия мало кого привлекает, но иногда это именно то, что нам жизненно необходимо.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История