10 волшебных предметов, которые уже стали реальностью

Издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило книгу «Будущее вещей», написанную Дэвидом Роузом — предпринимателем и инструктором Лаборатории медиа в Массачусетском технологическом институте. «Воздух» рассказывает про 10 гаджетов, о которым мы узнали из книги.

Книга Дэвида Роуза в русском переводе представляется чем-то большим, чем есть на самом деле. Дело в том, что ее оригинальное название — «Enchanted Objects», то есть автор рассуждает не в целом о будущем окружающих нас предметов, как может показаться, а описывает именно лишь один из принципов создания новых вещей, которые он называет волшебными. Суть в том, что многозадачным холодным гаджетам Роуз предпочитает привычные офлайновые вещи, которым электронная начинка и вайфай-модуль добавляют новые, почти волшебные свойства. И хотя автор с искренней любовью к старым вещам рассказывает, как сказки и комиксы вдохновляли его на создание технических новинок, не покидает ощущение, что книга эта — больше часть маркетинговой кампании фирмы самого Роуза, чем визионерское футурологическое эссе о мире вещей. Тем не менее предметы, которые он описывает, действительно очаровывают.

Волшебный шар — Ambient Orb

Ambient Orb представляет собой хрустальный шар, вдохновленный толкиеновским палантиром и ему подобными, который светится разными цветами. Но светится он не просто так, а передавая таким образом информацию, причем любую, доступ к которой получает из интернета. Ваша дорога до работы свободна — шар зеленый. Пробка — красный. Курс евро снова вырос — один цвет, идет на понижение — другой. Волшебство в том, что настроить шар можно на что угодно, а считывать информацию с него гораздо проще, чем с телефона, — достаточно беглого взгляд на волшебный шар на вашем столе.

Энергочасы

Настенные часы, мотивирующие вас к экономии электричества. Часы знают, сколько ваше жилище потребляет энергии в среднем, и ежедневно следят за этим в режиме реального времени. Если вы отстаете от графика и экономите — часы начинают светиться зеленым, если опережаете его и сжигаете больше киловатт, чем обычно, — красным. Принцип тот же, что и у волшебного шара: не надо возиться с цифрами, достаточно лишь бросить взгляд на циферблат.

Волшебный дверной замок

Дверной замок от Google следит через GPS за перемещениями ваших домочадцев по городу и издает разные сигналы по мере их приближения. Муж вышел с работы — звонок прозвенел тихо, в километре от дома — громче, на лестнице — совсем громко. Для каждого члена семьи можно выбрать собственную мелодию.

Рамка для влюбленных — Lumi Touch

Волшебные фоторамки Lumi Touch продаются парами и предназначены для близких людей в разлуке. Они связаны между собой по сети, и когда один человек берет в руки рамку с изображением своего любимого человека, у того рамка начинает светиться. Так можно проявить внимание к близкому, даже если нет времени написать ему сообщение.

Волшебный зонт — Ambient Umbrella

Зонт Ambient Umbrella вдохновлен волшебным клинком Фродо, который светился при приближении орков. Так как орки встречаются нечасто, зонт светится всего лишь при приближении дождя, напоминая вам захватить его с собой. Секрет волшебства прост — по интернету зонт получает информацию о вашем местоположении и прогнозе погоды.

Волшебный брелок — Tile

Наверное, каждый хоть раз терял в квартире ключи и с досадой думал: «Почему на них нельзя позвонить?» Волшебный брелок исправляет это досадное упущение — на него можно позвонить со смартфона, чтобы найти ключи стало легче.

Волшебная солонка — Sentinel

Солонка Sentinel со встроенной 360-градусной камерой фиксирует всю еду, находящуюся на столе, и проецирует прямо на скатерть информацию о калорийности и пищевой ценности продуктов, которые вы собираетесь съесть. Похожей функцией обладает и волшебная вилка HAPIfork, которая буквально следит за вашим рационом и не дает переедать.

Волшебная баночка с лекарством — GlowCap

В крышку обычной баночки с лекарством встроен чип, благодаря которому она сама рассчитывает, когда вам надо в очередной раз принять лекарство, и напоминает об этом светом и звуком. Это вовсе не излишество: автор приводит статистику, по которой множество запущенных болезней возникают просто из-за того, что люди забывают или ленятся регулярно принимать нужные им таблетки.

Волшебный мусорный бак

Мусорный бак компании Amazon оснащен сенсором, считывающим штрихкод. Перед тем как выбросить пустую упаковку, достаточно провести ею перед баком, чтобы в вашу корзину в интернет-магазине добавился такой же продукт. А если вы это сделали по ошибке и больше покупать не хотите, достаточно просто пнуть бак.

Волшебный шкафчик

Шкаф для удаленного общения — за одной из дверок скрывается не обычная полка, а экран с запущенным Skype. Достаточно открыть дверцу — и уже через пару секунд можно начать видеочат, причем пользоваться им настолько легко, что такой ящик можно установить и в буфет своей бабушке. По сути, это то же самое, что и скайп в телефоне, но смотрится гораздо волшебней — как портал в другой мир, спрятанный в вашей спальне.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История