Когда на Донбассе начали разбирать автоматы, ни Ахметов, ни его условные бандиты уже не могли спасти ситуацию – Мартыненко

Несмотря на свое влияние на Донбассе, украинский миллиардер Ринат Ахметов не мог остановить первые пророссийские митинги в регионе весной 2014-го. 

Сейчас предприятиям Ахметова в оккупированных районах позволяют работать, чтобы не появились десятки тысяч безработных в так называемых "ДНР" и "ЛНР", заявил гендиректор Александр Мартыненко.

Украинский миллиардер, уроженец Донецка Ринат Ахметов, несмотря на свое влияние на Донбассе, не мог предотвратить события, которые начались весной 2014 года на востоке страны. Такое мнение высказал генеральный директор информационного агентства "Інтерфакс-Україна" Александр Мартыненко.

"Деятельность многих политиков и олигархов привела к тому, что случилось в Крыму и на Донбассе. Но я убежден: что бы Ахметов ни делал в 2013–2014 году, это неизбежно привело бы к тому, к чему привело. Не было тогда в Донецке человека или группы людей, которые могли это остановить. Россия напала бы в любом случае. Поверьте, что бы Ахметов ни предпринял, ничего бы не спасло. Ни-че-го", – заявил Мартыненко.

Он добавил, что Ахметов не захотел вывести на проукраинские митинги шахтеров, работающих на его предприятиях, потому что боялся за их жизни.

"Я еще тогда спорил с людьми, которые говорили: мол, если бы Ахметов вывел на улицы, условно, своих бандитов, они бы быстро перерезали россиян и их наемников. Нет. Когда на Донбассе начали разбирать автоматы, никакие бандиты уже ничего бы не сделали.

Когда на востоке Украины начались первые пророссийские митинги, многие были уверены, что Ахметов выведет шахтеров и разгонит все это. Но из своих источников я знаю, что Ахметов отвечал: "А вы видели, кто собирается на площадях под российским флагом? У каждого второго заточка в кармане. Они порежут шахтеров за 15 минут, что я матерям и женам тогда скажу?" – рассказал Мартыненко.

По словам гендиректора "Інтерфакс-Україна", Ахметову позволили сохранить свои предприятия на Донбассе, чтобы "не появились десятки тысяч безработных, которые камнем повиснут" на так называемых "ЛНР" и "ДНР".

"Думаю, Ахметова условно оставили в Донецке и, в меньшей степени, в Луганске, чтобы он поддерживал деятельность своих предприятий, чтобы не появились десятки тысяч безработных, которые камнем повиснут на самопровозглашенных "республиках". Тем не менее, у Ахметова никакого влияния на Донбассе вообще не осталось.

Более того, я слышал, что на международном уровне поднимался вопрос его "возвращения" на Донбасс, но Кремль был против", – отметил Мартыненко.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История