Ученые оспорили домыслы о том, что кошки глупее собак

Идея о том, что собаки умнее кошек, поставлена под сомнение. Японские ученые выяснили, что кошки не уступают извечным оппонентам в решении задач на память и интеллект.

Исследование, в котором приняло участие 49 особей Felis silvestris catus (научное название наших домашних пушистиков), показало, что кошки хранят воспоминания о произошедших с ними событиях.

Это говорит о том, что у них есть нечто вроде эпизодической памяти. Наличие такой способности может свидетельствовать о зачатках сознания, говорят ученые. Работа опубликована на сайте Science Direct.

В одном из проведенных учеными из Университета Киото экспериментов кошек подводили к четырем контейнерам с пищей, разрешив полакомиться из двух из них. Затем кошку на 15 минут удаляли, заменяли контейнеры на пустые и запускали зверя обратно. Оказалось, что кошки намного дольше исследовали те контейнеры, из которых они еще не успели попробовать еду.

В другом эксперименте в один из четырех контейнеров положили несъедобный объект, а еще один оставили пустым. Кошкам разрешили поесть из одного контейнера. После процедуры замены контейнеров на пустые кошки внимательнее и дольше изучали чашу, на месте которой стояла емкость с нетронутым ими съестным.

То есть, говорят ученые, кошки извлекали и использовали информацию о понятиях «что» и «где» из конкретного события. Это позволяет по-другому взглянуть на память кошек и их интеллектуальные способности, отмечают авторы исследования.

Ранее собаки тоже демонстрировали наличие у них такого типа воспоминаний — оказалось, что они могут запоминать даже случайные и неважные поступки хозяев.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История