Тренд: Оптимизм и стрессоустойчивость!

Почему оптимизм и стрессоустойчивость в тренде? Потому, что люди с высоким уровнем оптимизма и стрессоустойчивости более адаптированы к современным реалиям жизни. Так ли сложно обрести данные качества?

Оптимизм дает шанс

Скрытые резервы человеческого организма помогают эмоционально устойчивым людям адаптироваться к ситуациям. Однако если человек чрезмерно привязан к ожиданию конкретного результата от своей деятельности, то скорее всего он придет к разочарованию.

Подмечено, что в реальности все получается не так, как того хотелось бы человеку, а как-то иначе. И потому человек может или смириться с происходящим, или сожалеть о недостигнутом ожидании. И в том, и в другом случае человек лишает себя возможности жить «здесь и сейчас», и получать удовольствие от текущего момента.

Так вот душевная стойкость как раз и заключается в том, чтобы сохранять надежду перед лицом сложностей, делая при этом то, что нужно для улучшения ситуации. При таком подходе, оптимизм представляет собой часть интеллекта.

А пессимизм вреден

Пессимизм гнетет не только на уровне духа, но и на уровне здоровья физического тела. Подобные расстройства здоровья в психотерапии носят название «депрессивные эквиваленты». Доктор Мартин Селигман из Университета Пенсильвании считает, что при пессимизме здоровье расстраивается по следующим причинам:

  • Человек не верит, что может изменить ситуацию в требуемое русло
  • В жизни человека больше плохого потому, что он отрицательно реагируете на нейтральные ситуации
  • Человек неверно прикладываете свои усилия
  • На физическом плане пессимизм подавляет иммунную систему.

Потому для пессимистов актуален «классический» лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Радость жизни – в нейронных сетях

Стакан наполовину полон – это Оптимизм, причем с большой буквы. При таком внутреннем видении каждый стресс дает человеку шанс на новые схемы поведения,  такие, которые не были ему свойственны ране. Фокусируясь на этих Открытых возможностях, человек непосредственно понимает поговорку «Нет худа без добра», что в последнее время подтверждают и квантовые исследования.

Одной из наиболее важных характеристик стрессоустойчивости индивида является его способность к восстановлению после негативного эмоционального воздействия. Что ее определяет? Степень межполушарной ассиметрии.

Наличие межполушарной асимметрии говорит о том, что в разных процессах (творчество, восприятие, речь) полушария мозга человека участвуют по-разному. Те, у кого доминирует левая область лобной доли, отличаются оптимизмом, и верой в наилучший результат. А те, у кого доминирует правая лобная доля, склонны к пессимизму. Им свойственна тревожность, меланхолия, суета и отказ от активных действий.

Но главное, что существуют способы перепрограммирования мозга. Пессимистам достаточно научиться подавлять негативные эмоции, включая эмоцию страха, за проявление которой отвечает миндалевидное тело (амигдала). И это более чем реально!

Доктор Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина уверяет, что люди, намеренно практикующие позитивный эмоциональный настрой и отношение к жизни становятся более стрессоустойчивыми.

7 принципов перепрограммирования сознания

Итак, чтобы перенастроить себя на позитивную волну, достаточно:

1. Не примерять «маску жертвы»

Необходимо заставить себя взять под контроль все, что с вами происходит. Важно считать себя активным участником процесса, а не беспомощными наблюдателем обстоятельств.

2. Цели должны быть амбициозны

Умеренный стресс помогает «перепрошить» мозг и предотвращает от воздействия более серьезного стресса. Потому цели должны требовать от вас дополнительных усилий

3. Любая неудача – шанс на новое лучшее

Даже на первый взгляд негативные изменения следует воспринимать, а не как «облом», от которого нужно защищаться, а как шанс, который нужно «раскусить».

4. Человек – существо социальное

В любой ситуации поддержка друзей и родственников намного важнее, чем вы думаете. Отмечено, что люди с высоким уровнем стрессоустойчивости активно используют социальную поддержку, что смягчает для них последствия стрессовых ситуаций. При этом она должна быть направлена на заботу и поощрение, а не провоцировать жалость к себе и зависимость.

5. Делайте только то, к чему склонны

Психологи утверждают, что стрессоустойчивые люди – это те, кто полон интереса к своему делу.

6. Не давайте себе скучать

Доктор психологии Университета Чикагского Михай Чиксентмихайи утверждает, что состояния тревожности можно избежать путем баланса между стимулированием и спокойным подходом. Именно этот баланс вызывает у человека состояние «потока», приносящее настоящее удовольствие.

7. Будьте в курсе новых трендов

Любопытство играет важную роль в уровне эффективности мозга. Чрезмерное любопытство дарит человеку неиссякаемые источники новых впечатлений и знаний, что стимулирует и свойство нейропластичности головного мозга. Обратная же ситуация ведет к деградации.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История