Как ссориться правильно

Очень часто в пылу ссоры мы говорим то, о чем потом горько жалеем. Если конфликт уже в разгаре, то удержаться в рамках приличия вам позволят эти правила.

Скажите только честно — ведь вы время от времени ругаетесь со своими дражайшими половинками? У кого-то ссора проходит тихо, кто-то бьет посуду, а некоторые уходят, хлопнув дверью. Ссор в семье не избежать, увы: конфликты случаются у каждой пары, и это нормально.

Главное — не дать им перейти в хроническую форму. Для этого необходимо делать все возможное, чтобы они всегда разрешались с пользой для обеих сторон, оставляя возможность примирения. Предлагаю вам использовать Правило десяти НЕ.

Конфликты неизбежны, потому что супруги имеют разные жизненные установки, вызванные различием в воспитании, интеллектуальном развитии, жизненном опыте. Иногда муж и жена недостаточно осознают суть возникающих проблем и важность их решения для другого супруга.

Зачастую люди не умеют слушать и слышать друг друга, сосредотачиваясь лишь на собственных чувствах, мыслях и переживаниях.

Некоторые обожают копить и «перетряхивать» старые обиды, не умея и не желая их прощать или же предубежденно относятся к своей половинке, упрекая ее во всех семейных неурядицах. Но, пожалуй, самая неприятная причина конфликтов — пренебрежительные отзывы о его/ее друзьях или родственниках.

Очень часто в пылу ссоры мы говорим то, о чем потом горько жалеем. Если конфликт уже в разгаре, то удержаться в рамках приличия вам позволят Десять НЕ.

Не брать на себя роль «домашнего прокурора», обрушиваясь с потоком критики на другого супруга, – особенно часто этим грешат женщины.

Не стараться вспомнить все прошлые обиды и ошибки, а говорить о «свежем» поводе.

Не обзывать любимую «половинку» обидными словами из разряда «сам дурак!» – такое уместно лишь в детской ссоре.

Не превращать ссору в драматический монолог из репертуара «театра одного актера»: обе стороны должны иметь равную возможность высказаться.

Не предъявлять претензии к характеру супруга или супруги как таковому («ты такая… ты такой… ты плохая… ты плохой!»), говоря о конкретном поступке, вызвавшем недовольство или обиду.

Не упоминать в ссоре друзей и родственников друг друга в контексте обобщающих фраз: «у вас вся родня такая!», «а у тебя, ей-богу, Вань, ну все друзья – такая рвань…».

Не стремиться непременно одержать победу в споре, загнав «противника» в угол.

Не превращать сиюминутный конфликт в вялотекущую «столетнюю войну», стараясь разрешить его здесь и сейчас.

НЕ, относящееся к женщинам: нельзя «в пылу сражения» использовать такой «убойный аргумент», как язвительные намеки на мужскую несостоятельность супруга. Подобные слова ранят очень глубоко и запоминаются надолго, порой становясь причиной серьезных нарушений в интимной сфере.

И последнее: как бы сильно ни поссорились двое, за ссорой обязательно должно прийти примирение. Тот, кто первым пойдет на это, таким образом продемонстрирует свою любовь. Другому же лучше не «вставать в позу», а сделать встречные шаги.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История