Полезные свойства ежевики

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами.

Описание

Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных.Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.

Распространение

Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).

Состав

Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.

Применение

Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.

Полезные свойства

В медицине используются все части растения.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.

Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Калорийность и пищевая ценность ежевики

Калорийность ежевики - 34 ккал.

Пищевая ценность ежевики: белки - 1,5 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 4,4 г

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История