Обрушит ли Дональд Трамп цены на нефть

Мовчан, Крутихин и другие о том, что только и имеет значение в России.

«Запутинцы хотели Трампа. Вот он. Беру попкорн. Для начала распишитесь за падение цен на нефть. И вспоминайте Рейгана», — написал в Twitter основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, когда узнал, кто будет новым американским президентом.

Дональд Трамп обещает увеличить внутреннее производство, нарастить экспорт и отказаться от покупки нефти у стран ОПЕК. «Секрет» спросил у экспертов, сможет ли новая энергетическая политика США привести к обрушению мировых цен, сравнимому с тем, что в годы президентства Рональда Рейгана нанесло смертельный удар по экономике СССР.

Андрей Мовчан:

Без всякого Трампа и его обещаний к 2020 году Америка, по прогнозам аналитиков, и так становилась бы «энергетически независимой». В стране растёт производство нефти и газа, и понятно почему: себестоимость добычи сланцевой нефти и сланцевого газа продолжает падать. Сегодня извлекаемость сланцевой нефти — 2%. То есть, если технология увеличит извлекаемость ещё на 2%, производство удвоится.

Заявления Трампа — классический пример того, как политик-популист обещает то, что и так происходит, чтобы потом приписать себе заслуги. Понятно, что какие-то маржинальные изменения могут быть. Если он подрегулирует какие-то мелкие вещи, уменьшит налоги, откроет экспорт по всем направлениям — да, это ускорит процесс. Но в целом США и так вполне себе двигаются к независимости от чужих углеводородов.

Не думаю, что нам нужно чего-то специально ждать, — рынки управляются квалифицированными ожиданиями аналитиков. Сегодняшняя цена этим ожиданиям более или менее отвечает. Если посмотреть на кривые спроса и предложения, то у нас была некоторая депрессия спроса в последние годы и некоторый эксцесс предложения из-за того, что на рынок быстро вышло много разного предложения. Согласно некоторым прогнозам, спрос сбалансируется с предложением примерно в течение полутора лет.

Помимо того что Америка увеличивает добычу, есть страны, в которых к 2020 году добыча объективно начнёт падать. Доля Саудовской Аравии и Ближнего Востока в целом будет сохраняться, доля Америки будет расти, доля северных стран и России будет падать.

Кроме того, в этом уравнении есть неизвестная, которая называется Китай. С одной стороны, Китай может резко замедлить рост потребления (этого момента все ждут, но он всё никак не наступает), с другой — столь же резко увеличить добычу (как только сможет добывать сланцевую нефть в безводных районах).

Фундаментальный прогноз на ближайшее время — $50–60 за баррель. В длительной перспективе равновесная цена будет падать, потому что улучшаются технологии, использование нефти само по себе становится более эффективным, появляются альтернативные источники энергии.

Михаил Крутихин:

Самым важным обещанием Трампа я считаю открытие для лицензирования федеральных участков земель на суше и выход нефтяных компаний на внешний континентальный шельф США, где есть очень большие и легко извлекаемые запасы.

На втором месте по значимости заградительные пошлины для импортной нефти. На третьем — разрешение строить новые трубопроводы и вероятное спонсирование этих проектов. Сейчас логистика сланцевой нефти затруднена, но когда будет больше трубопроводов, она потечёт активнее.

Обещаний у администрации Трампа очень много, и, даже если половина этих мер воплотится, думаю, у Америке будет больше собственной нефти. Меньше станет нефти, в первую очередь из стран Персидского залива, и тогда она хлынет на европейские рынки. К ней добавится ещё и легкая сланцевая нефть, которая пойдёт из США. Думаю, именно в Европе переизбыток предложения будет ощущаться в первую очередь.

Поставщики начнут соревноваться, предлагая дисконты, поэтому все эти глупости в виде сдерживания добычи, о которых было объявлено в конце прошлого года, очень быстро сойдут на нет, и мы вернемся к некому подобию ценовой войны. Но как сильно в результате снизятся цены, сказать трудно. Если посмотреть прогнозы спроса и предложения на этот год, цена должна быть в районе $45 за баррель марки Brent.

Сегодняшние высокие цены не отражают реальное соотношение спроса и предложения — это биржевая игра на бумажном рынке. Известно, что объём нефти, который торгуется в виде фьючерсов и прочих деривативов, форвардов и т. д., составляет 75–85% всей торговли на нефтяном рынке. Сейчас туда много кто вкладывается в расчёте на повышение цен или в надежде, что на пике удастся всё это выгодно продать. Не исключено, что пузырь лопнет уже в ближайшие месяцы.

Тимур Нигматуллин:

На мой взгляд, стоит выделить как минимум три фактора, рождённых избранием Трампа, которые оказывают влияние на динамику цен на нефть.

Во-первых, сразу же после инаугурации Трамп подписал указ о запуске процедуры выхода США из Транстихоокеанского партнёрства, считающегося одним из крупнейших торговых объединений в мире. Ожидается пересмотр и других подобных соглашений. Из-за протекционизма США прогнозируется некоторое охлаждение мировой экономики вслед за замедлением темпов роста оборота международной торговли. В свою очередь, потребление нефти сильно коррелирует с ростом мирового ВВП, что может привести к усилению дисбаланса на рынке углеводородов.

Во-вторых, ожидается усиление господдержки американских производителей нефти. На этом фоне даже при текущих относительно низких ценах возможен активный рост добычи на сланцевых месторождениях. Если добыча в США вернётся на исторические максимумы, то сокращение добычи ОПЕК+ не сможет нивелировать дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке.

Тем не менее всё сказанное выше может нивелировать ещё один, третий фактор, связанный с Трампом. Давление на ФРС может привести к замедлению темпов ужесточения монетарной политики. В результате слабый доллар поддержит котировки активов, номинированных в американской валюте.

На текущий момент к концу 2017 года я прогнозирую нефть по $62 за баррель и доллар по 54 рубля.

Владимир Милов: 

Никакие действия Трампа особенно влиять на добычу нефти в США не будут. Фактор, оказывающий влияние, один — мировые цены. Если они будут такими, как сегодня или чуть выше, добыча будет расти. Если цены чуть снизятся, добыча будет сокращаться. Это просто законы экономики и рентабельности.

Никаких особенных ограничений на добычу нефти при Бараке Обаме не было — это в чистом виде республиканская мифология. Доказательством этого может служить тот факт, что при Обаме добыча нефти в США выросла на 83% по сравнению с моментом, когда он вступил в должность.

Республиканцы много поднимали шума по поводу действовавшего в США в течение 40 лет запрета на экспорт сырой нефти, говорили, что это «сдерживает добычу». Однако год назад Обама запрет отменил, и добыча не только не выросла — она снизилась.

Есть лишь определённые ограничения экологического характера на территориях федерального подчинения, в основном на шельфе, но при нынешних ценах добыча там в основном нерентабельна, так что не о чем и говорить.

С ценами, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произойдёт. Возможно, они чуть снизятся, если американские производители пойдут быстрее наращивать добычу. Пока что они наращивают число буровых рекордными темпами с 2011 года, то есть можно сделать вывод, что $55 за баррель — это уже очень комфортная для них цена.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История