Обама реанимировал проект «Звездных войн» Рейгана против России — Los-Angeles Times

Подписанный Обамой закон о расходах на оборону содержит два положения с потенциально далеко идущими последствиями, пишет газета Los-Angeles Times.

Во-первых, в нем отсутствует используемая в прежних аналогичных законах характеристика "ограниченная" применительно к противоракетной обороне (ПРО) страны.

Слово "ограниченная" описывала миссию ПРО США как систему, способную исключить лишь точечное нападение со стороны стран, не являющихся супердержавами — таких как Северная Корея или Иран.

Во-вторых, документ предусматривает развертывание элементов ПРО в космосе. Это перекликается с рейгановской программой "Звездных войн": в тексте говорится об "исследовании, разработке, тестировании и оценке" космических систем ПРО.

Наряду с этими положениями говорится о том, что США будут стремиться использовать передовые технологии с тем, чтобы быть способными нейтрализовать как мелкие, так и крупномасштабные ядерные атаки.

Хотя Белый дом ранее критиковал внесенные изменения, Обама воздержался от вето, не стал подвергать сомнению инициативы по ПРО и поставил подпись.

Автор указанных изменений — республиканец Трент Фрэнкс — черпал вдохновение из проекта Стратегической оборонной инициативы (СОИ) президента Рейгана, которая разрабатывалась в 1980-х годах.

Она предполагала использование лазеров и других космических вооружений для того, чтобы сделать ядерное оружие "бессильным и устаревшим". Стоимость инициативы обошлась налогоплательщикам в $30 млрд, но ни один из ее элементов так и не был воплощен в реальность.

Фрэнкс сказал, что его не устраивает слово "ограниченный", употребляемое в отношении ПРО США, и выразил уверенность, что космическая компонента системы обороны поставит США на путь более эффективного обеспечения безопасности. По его словам, новый подход будет защищать как территорию Америки, так и американские спутники.

"Я надеюсь, что придет день, когда мы сможем иметь твердотельные лазеры в космосе, которые смогут нейтрализовать любое ракетное нападение", — сказал Фрэнкс.

Предполагается, что Америка тем самым сможет "поддерживать и совершенствовать надежную систему многоуровневой противоракетной защиты, способной защитить территорию Соединенных Штатов и их союзников от развивающейся и все более сложной баллистической ракетной угрозы".

В то же время ведущие ученые, занимающиеся вопросами обороны, усомнились в том, что космическая система способна гарантированно предотвратить масштабное ядерное нападение.

"Это бросает вызов законам физики и не основано на науке, — выразил мнение Дэвид Л. Монтегю, который ранее служил президентом ракетных систем в Lockheed Corp. и сопредседателем в Национальной академии наук, которые изучали технологии ПРО по просьбе Конгресса.

"Даже если мы завесим небо сотнями или тысячами спутников и ракет-перехватчиков, нет способа, который позволил бы гарантировать защиту от масштабного нападения", — сказал Монтегю в интервью изданию, добавив, что он рассматривает инициативу как способ "потратить колоссальную сумму средств" и назвал соответствующие положения законопроекта "невменяемыми".

Со своей стороны Фрэнкс парировал: "Сколько стоит национальная безопасность? Она бесценна"

Между тем, Национальная академия в 2012 году опубликовала доклад, в котором говорилось, что даже "скелет" космической ПРО обойдется бюджету в $ 200 млрд, и еще сотни миллиардов потребуются в последующие годы.

Филипп Коил — бывший помощник министра обороны, который возглавлял офис Пентагона, отвечающий за тестирование и оценку систем вооружения, — описал идею космического ядерного щита как "фикцию".

"Нет ни технологий, ни денег, — описал он проблему. — Очень жаль, с моей точки зрения, что Конгресс не понимает этого", — сказал он, добавив, что
"и Россия, и Китай воспользуются этим как предлогом к тому, чтобы сделать то, что они хотят."

Слово "ограниченный" было введено в отношении ПРО США Законом о национальной противоракетной обороне 1999 года в связи с тем, что перехватывать и уничтожать атакующие боеголовки — в высшей степени трудная задача, и что поэтому было бы непрактично расширять систему перехватчиков для того, чтобы противостоять крупномасштабным атакам.

Нынешняя американская ПРО — Наземная система обороны на маршевом участке (Ground-based Midcourse Defense system — GMD) имеет в качестве ключевого компонента перехватчики, располагающиеся на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии, а также в Форте Грили на Аляске.

В ходе испытаний эта система, которая обошлась налогоплательщикам более чем в $ 40 млрд, показала заявленную изначально 50-процентную эффективность. С 24 июня 1997 года, когда начались первые тестовые пуски для отработки общей концепции программы и по настоящее время, система осуществила 39 тестовых запусков.

Из шестнадцати случаев, когда цель отработала нормативно, было произведено восемь успешных перехватов — то есть на уровне 50 %, что близко к расчётной эффективности комплекса. Программа испытаний продолжается. Разработчики предполагают повысить эффективность комплекса путём применения новых технических решений.

Первая из поправок Фрэнкса, устранявшая слово "ограниченная" из оборонного документа, была утверждена Комитетом по вооруженным силам Палаты представителей еще в апреле без каких-либо дискуссий. В дальнейшем это положение наряду с положением о космической обороне подвергалось на разных уровнях Конгресса осторожной критике.

В частности, высказывались опасения по поводу угрозы "новой гонки вооружений" с Россией и Китаем. Сомнения по этому поводу выражали и военные. Вице-адмирал Джеймс Д. Сайринг, директор Агентства США по противоракетной обороне, заявил следующее: "У меня есть серьезные опасения по поводу технической осуществимости проекта перехватчиков в космосе, и у меня есть серьезные опасения по поводу долгосрочной доступности такой программы, как эта".

Как сообщалось ранее, избранный президент Дональд Трамп в пятницу подтвердил готовность вступить в гонку вооружений, поддержав тем самым мысль, которую он высказал днем ранее относительно стремления модернизировать ядерный арсенал США, передает NBC.

"Пусть будет гонка вооружений. Мы обойдем всех и переживем всех", — звучало его заявление, сделанное в эфире MSNBC.

В четверг Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции рассказал о силе ядерной триады РФ, и уже несколько часов спустя Трамп опубликовал твит о намерении расширить и укрепить американские ядерные вооружения.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История