Роскомнадзор заблокировал 99 аккаунтов и записей за сутки после переезда «Живого журнала» в Россию

Роскомнадзор заблокировал в «Живом журнале» 99 учетных записей и отдельных заметок за сутки после переезда серверов сервиса в Россию, следует из реестра запрещенных сайтов, который составляет «Роскомсвобода».

В большинстве случаев, когда блокировка датирована 23-м декабря, указывается, что это сделано по требованию Генпрокуратуры.

Среди оснований решений указано предполагающее блокировку за призывы к массовым беспорякам. В реестре Роскомнадзора этих страниц на момент написания заметки нет.

Пользователи «Живого журнала» обратили внимание на перебои в работе сервиса в ночь на 22 декабря.

Антон Носик, бывший руководитель службы блогов SUP, до реорганизации владевшей «Живым журналом», разъяснил, что перебои в работе связаны с переездом серверов из Калифорнии в Москву.

«Идея перетащить серверы ЖЖ в Россию, "поближе к пользователям". не нова: она впервые посетила моего друга Эндрю Полсона в октябре 2006 года, когда компания <суп> заключила с владельцами платформы договор о поддержке кириллического сегмента.

В ту пору мне хватило 5 минут, чтобы на пальцах объяснить наивному американскому другу юридические последствия и угрозы такого шага для авторов, комментаторов и читателей ЖЖ. Так что платформа осталась там, где была, на Западном побережье США, и просуществовала там последующие 10 лет», — написал Носик.

При этом попытки зайти на заблокированные записи, воспользовавшись наиболее распространенными методами обхода блокировок, к результату не приводят.

С технической точки зрения новизну блокировки в «Живом журнале» разъяснил пользователь Ignoramus Alex. Он же, сославшись на результаты эксперимента, посчитал, что «в Россию переехал только front-end. База ЖЖ пока что осталась в Калифорнии».

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История