10 исторических мифов, которые раздражают ученых

У них аж глаз начинает подергиваться, когда приходится слышать о яблоке Ньютона, выжившей Жанне д’Арк, бронежилете Дантеса, Невской битве и дне рождения Иисуса.

Миф о бронежилете Дантеса

Первым сказку о том, что на дуэль с «нашим всем» Дантес явился в защитном панцире, в мир принес пушкинист Арнольд Гессен, чем возмутил все научное сообщество. И не только научное, ведь хорошо известно, что Дантес был дворянином, и не мог поступить настолько подло, в противном случае вход ему был бы заказан не только в уважаемые дома России, но и в самые неуважаемые всей Европы.

Миф о Булгакове-наркомане

Самый популярный вопрос в сети о творчестве автора «Мастера и Маргариты» выглядит примерно так: «Правда ли, что все свои книги писатель написал под кайфом?». Поэтому, мол, он так хорошо и писал, поэтому и полет его фантазии остановить было невозможно.

Действительности в этих словах почти нет. Во время работы в больнице, Михаил Булгаков подхватил дифтерит и некоторое время лечился морфием, который быстро вызвал тяжелую зависимость, но уже через несколько месяцев писатель смог с ней справиться. Под опиумом была создана только несохранившаяся повесть «Недуг». Все остальное классик написал, пребывая в здравом уме и трезвой памяти.

Миф о Жанне д’Арк, которая вышла замуж

Чем еще, как не человеческой сентиментальностью и верой в сказки со счастливым финалом, можно объяснить появление альтернативной версии завершения жизненного пути главной героини Франции?

Количества ученых, которые вполне серьезно доказывали, что девушку на костре подменили, не счесть. По их мнению, Жанна спаслась, долго пряталась и была в бегах, пока, наконец, не спряталась настолько надежно, что смогла успокоиться, выйти замуж и нарожать детей.

Мифы о Невской и Куликовской битвах

Невская битва (фрагмент иконы XIX века).

Невская битва в учебниках по истории преподносится героической победой русского войска над шведским.

В шведских же о ней не сказано вообще ничего или почти ничего. Если бы битва носила такой серьезный характер, шведы едва ли стали бы утаивать этот факт. Более того, главнокомандующий шведскими войсками Биргер в то время еще не был главнокомандующим.

Та же история касается и Куликовской битвы с ее оглушительной победой над татарами. Оглушительной победы не было, т.к. через два года после сражения татары полностью сожгли Москву. Придуманы эти мегапобеды были во времена Ивана Грозного, ибо предков нужно славить и уважать.

Миф о яблоке

Которое упало на голову Ньютона и подтолкнуло его к открытию закона всемирного тяготения. Скорее всего, яблоко не падало. Эту романтичную историю придумал Вольтер и красочно живописал ее в своей работе об ученом.

Миф о королеве и пирожных

Первым сказку о Марии Антуанетте, которая сказала бедным французским крестьянам, чтобы те ели пирожные, если нет хлеба, сочинил Жан-Жак Руссо. И, будем говорить честно, немного налажал, потому что будущей королеве на тот момент едва исполнилось одиннадцать лет и более того – жила она на своей исторической родине в Австрии.

Высказывание же это распространилось с легкой руки революционных пропагандистов, всеми путями пытавшихся доказать, как далеки монархи от проблем народа. С тех пор, кстати, ничего не изменилось.

Миф о росте Наполеона

Которого дразнили коротышкой. Да, дразнили, но не потому, что он был маленького роста – рост императора составлял 168 см, что даже выше роста среднестатистического француза того времени.

Прозвище «коротышка» Бонапарт отхватил из-за своего низкого военного чина капрала. Даже став императором, Наполеон не смог избавиться от обидной дразнилки.

Миф о кругосветном путешествии Магеллана

Рисунок, изображающий смерть путешественника, датируется примерно 1860 г.
Увы, мореплаватель преодолел лишь половину пути. Потом он был убит несогласными жить по испанским порядками жителями острова Мактана. Вторую часть путешествия совершил его помощник Хуан Себастьян Элькано.

Миф о Нероне, скрипке и подожженном Риме

Ну, конечно же, вы не раз слышали эту душещипательную историю – император поджигает Рим, а потом играет себе на скрипочке и наблюдает с балкончика за тем, как он горит. Нет, нет и еще раз нет. Во-первых, скрипку изобрели через шестнадцать веков (!) после этого события, а, во-вторых, во время пожара Нерона в Риме не было - он жил на своей вилле за городом.

Миф о дне рождения Иисуса

Который празднуется 25 декабря. Почему – никто не знает, ведь в Библии по этому поводу ничего не сказано, равно, как и в любых других священных писаниях. Вариантов существует два. 25 декабря было выбрано, потому что в этот день отмечался день пастуха или бога Митроса, который тоже был рожден от непорочного зачатия девственницей.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История