Светящиеся чудовища подводного мира

Знакомство с некоторыми обитателями морей и океанов сродни встрече с пришельцами из иных миров. Туда, где вечная ночь, они приносят свет...

Удильщик
Удильщик
Красная рыбка-удильщик Gigantactis vanhoeffeni из семейства длиннощуповых (лат. Gigantactinidae) обладает длинным светящимся спинным плавником -"удочкой". Так, светящийся щуп помогает глубоководному хищнику охотиться.
Зеленоглазая каракатица
Зеленоглазая каракатица
Род Sepia отличается многообразием видов. Каракатица (лат. Sepiida) считается одним из самых умных глубоководных обитателей планеты. У нее имеется сразу три сердца, она умеет пускать "пыль" (точнее, чернильное облако) в глаза противнику. Моллюски - обладатели "голубых кровей". Их кровь действительно зеленовато-синего оттенка, а тело способно принимать любую окраску.
Спиральный червь
Спиральный червь
Спиральный перистый червь Bispira species из отряда трубчатых - обитатель коралловых рифов, в которых он охотно обустраивается. Великолепную светящуюся корону червь, в случае опасности, может сбросить, а затем отрастить снова.
Изящный ящероголов
Изящный ящероголов
Saurida gracilis - рыба, напоминающая ящерицу. Она способна жить даже в глубоководье, где поджидает свою добычу, а затем ловко настигает ее. Активен изящный ящероголов (именно так он и называется), режде всего, ночью, и способность светиться, отсутствующая у собратьев на мелководье, появляется тоже в это время.
Сальпы
Сальпы
Salpidae или сальпы - морские существа, обитающие, главным образом, в поверхностных водах океанов. Они достигают иногда размера 8 сантиметров, питаются, в основном, планктоном и способны светиться за счет симбиотических бактерий.
Иглорот
Иглорот
Этот устрашающего вида представитель стомиевых (лат. Photostomias Idiacanthus) напоминает дракона. Хищник иглорот, поедающий мелких рыб и планктонных рачков, обладает необычными органами, расположенными за "глазами", которые излучают красные световые сигналы, совершенно не типичные для обитателей водных стихий.
Каракатицевидный кальмар
Каракатицевидный кальмар
Светящиеся органы у глубоководного кальмара Sepioteuthis lessoniana – его многочисленные голубоватые точки на теле. Таких у него может быть около двухсот. В период брачных игр кальмар способен светиться особенно интенсивно.
Гребневики
Гребневики
Медузы-гребневики, как и многие родственные им виды, обитающие в глубоководье, светятся в темноте. Медуза - хищница. На снимке: вид Bougainvillia britannica, обнаруженный в Северном море.
Адский вампир
Адский вампир
Vampyroteuthis infernalis объединает признаки кальмара и осьминога и относится к единственному отряду моллюсков, способных жить на глубине до 1000 метров в так называемой зоне кислородного минимума. Для дезориентации врага этот сравнительно небольшой моллюск с огромными глазами умеет производить биолюминесцентные вспышки света, контролируя их длительность и интенсивность.
Светящиеся анчоусы
Светящиеся анчоусы
Небольшие рыбки с крупной головой относятся к одному из самых многочисленных семейств глубоководных рыб Myctophidae - миктофовым. Эти рыбки, которых еще называют светящимися анчоусами, обладают светящимися органами, которые испускают синий, зеленый или желтоватый свет. Это результат химических реакций в окологлазных клетках-фотоцитах. А прикрыв веки, рыбки тут же становятся невидимыми.
Бородавчатый удильщик
Бородавчатый удильщик
Еще один яркий представитель отряда удильщиков Antennarius maculatus "украшен" бородавками. Обитателя умеренно теплых вод можно назвать образцом маскировки. Он отлично подстраивается под разноцветный подводный мир коралловых рифов.
Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История