Прощай нагар: 5 эффективных способов, которые помогут очистить любую сковороду

Сегодня модно украшать интерьер кухни посудой. 

Наравне с декоративными тарелками стены декорируют сковородами и кастрюлями. Только, чтобы эффект от такого декора был максимальный, посуда должна сиять от чистоты. Как же избавиться от чёрного нагара, удалить старые жирные пятна и заставить блестеть чугунную, стальную, тефлоновую, алюминиевую и керамическую сковородки?

Огонь для чугунной сковороды
Огонь для чугунной сковороды
Чугун считается одним из самых долговечных материалов, но подвержен коррозии. При несвоевременном мытье на нём также образуется чёрный и трудно выводимый нагар. Чтобы избавиться от него, необходимо накалить сковороду на открытом огне. Самый простой способ – взять сковороду с собой на пикник и прокалить в костре. Останется лишь промыть её с губкой.

Чтобы защитить поверхность сковороды от ржавчины, после каждого мытья её следует прокалять и смазывать небольшим количеством растительного масла. Слой должен быть практически незаметным. Для этого лучше взять салфетку и ею распределить масло по поверхности.
Кондитерский разрыхлитель для тефлоновых покрытий
Кондитерский разрыхлитель для тефлоновых покрытий
Тефлон славится своими антипригарными свойствами. За такими сковородками легко ухаживать. С них просто смываются любые загрязнения. Его нельзя мыть абразивными средствами и металлическими мочалками. При работе с такой сковородной лучше использовать силиконовые или пластмассовые лопатки.

Перепад температур является одной из причин отслаивания антипригарного покрытия, если это произошло, то сковородку лучше заменить. Если жир или пятна присохли к поверхности сковороды, то можно прокипятить полстакана воды с несколькими чайными ложками кондитерского разрыхлителя.
Сода, уксус и нашатырный спирт для алюминиевой поверхности
Сода, уксус и нашатырный спирт для алюминиевой поверхности
Металл тоже отличается долговечностью, но считается достаточно мягким, уязвимым к царапинам, вмятинам и другим повреждениям. Изделия из алюминия нельзя мыть металлическими мочалками, а также в посудомоечной машине.

Хорошо справляется с загрязнениями и нагаром на алюминиевых сковородах пищевая сода. Её густым слоем нужно нанести на губку и слегка смочить водой, полученным мокрым порошком помыть сковородку. Также эффективно очистит жир и пятна нашатырный спирт. Справиться с пригорелостями можно при помощи лимонной кислоты – прокипятить в сковороде воду с 2 чайными ложками порошка. А блеск изделию вернёт обычный уксус.
Активированный уголь, сода, соль и уксус для стальной сковородки
Активированный уголь, сода, соль и уксус для стальной сковородки
Сталь – красивый материал, который требует к себе особого внимания. Такие сковородки нельзя мыть в посудомоечной машине и нашатырным спиртом. Справиться с загрязнениями помогут сода, соль, активированный уголь, уксус.

Весьма эффективный способ, который борется с загрязнениями на стальной сковороде: порошок активированного угля нужно распределить по дну и немного смочить водой, через 15-20 минут загрязнения должны отойти. Для очистки солью понадобится засыпать сковородку на несколько часов, а потом промыть водой.
Медицинский спирт для керамики
Медицинский спирт для керамики
Керамика – один из самых капризных материалов. Он страдает от перепадов температур. Поэтому мыть керамическую сковороду нужно только в тёплой воде, используя лёгкие гелевые средства для мытья посуды.

Если моющие средства не справляются с загрязнениями, то их легко удалить при помощи ваты и медицинского спирта.

Некоторые керамические сковородки можно мыть в посудомоечной машине, обычно это указано в инструкции к изделию.
Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История