Ваши дети должны, обязаны гулять на улице без присмотра. И вот почему

Ученые доказали, что детям очень полезно играть без присмотра взрослых. Сейчас мы расскажем, как это организовать.

Однажды утром после завтрака моя 5-летняя дочь заявила: "Мне скучно!" Это была суббота, и впереди были целые выходные. Нам не нужно было собирать ее в школу, упаковать завтрак или спешить на работу. Мы могли просто отдыхать и ничего не делать.

В этом и была проблема.

Я сказала своей дочери то, что мне говорила моя мать, когда я была девочкой: "Тебе скучно, потому что ты не придумала себе какое-то умное занятие".

Скука отражает твою бедность, а не обстоятельств. Потом я прогнала ее вместе с ее 7-летней сестрой поиграть у ручья недалеко от дома.

Последние несколько месяцев, девочки самостоятельно играли у ручья. Им уже 6 и 8 лет, и они достаточный большие, чтобы гулять самостоятельно.

Но им необходимо соблюдать несколько основных правил. Они должны всегда быть вместе, брать с собой собаку, гулять возле дома или в пределах видимости, приходить, когда я зову, и носить с собой рацию, чтобы связаться со мной, если нужно.

В то утро я наблюдала, как они гуляют по тропе с нашей собакой, Питом, на поводке. Каждые 5-10 минут я выходила на улицу и прислушивалась. Я не видела их, но я бы услышала, если бы они кричали, и я знала, что Пит будет лаять, если появится чужой человек.

Через несколько минут, примчалась к дому моя разгоряченная и потная дочь: "Мне нужна банка!", - воскликнула она, пробегая мимо меня в дом.

Через минуту она вышла, держа в руках жестяную банку и 2 магнита, которые она сорвала с холодильника. "Мы собираем железо", - объяснила она.

Мне так хотелось последовать за ней, но это бы все испортило: они должны изобретать игры без меня.

Эксперты в области воспитания детей называют такую спонтанную деятельность детей "свободной игрой". Еще 20 лет назад, когда дети гораздо чаще выходили во двор и играли или катались на велосипедах с друзьями, для этого не нужна была специальная терминология. Это называлось просто: игра.

Но сегодня большая часть времени родитель-ребенок тратится на организацию занятия детям или перевозку детей на разные секции или кружки.

"В понедельник у ребенка иностранный язык, во вторник - пианино, в среду - футбол", - говорит Ленора Шкенази, основатель движения за свободные игры детей.

И так организована не только жизнь детей из богатых семей. Часто дети, чьи родители работают полный рабочий день, сразу после занятий в школе идут на продленку, и у них нет времени на игру.

Кроме того, родители боятся, что без контроля дети будут подвергаться тлетворному влиянию.

В умеренных количествах, организованные внешкольные мероприятия прививают детям определенные навыки и умения и позволяют родителям работать (я пишу это, пока мой 7-летний сын находится в велосипедном клубе) и быть спокойными, ведь за их детьми присматривают.

Но детская игра также очень важна для эмоционального и интеллектуального развития ребенка.

В докладе Американской академии педиатрии 2007 года сказано:
"Игры должны происходить полностью по инициативе ребенка, а родители должны либо отсутствовать, либо быть лишь пассивными наблюдателями. Такие игры развивают детей и помогают им оставаться жизнерадостными".

Исследование, проведенное в Университете Колорадо в 2014 году, обнаружило, что дети в возрасте 6-7 лет, у которых была менее структурированная деятельность, например образные ролевые игры, чтение для удовольствия или настольные игры, были более способны организовать свое время, инициировать задачи и достигать целей без внешнего руководства.

Именно эти качества помогают людям быть успешными во взрослой жизни (и такие дети точно не живут с родителями в 30 лет).

Тем не менее, одиноким родителям или семьям, где работают двое родителей, сложно выделить время для детских игр без надзора.

"Я водила свою дочь на разные кружки, потому это давало мне большие времени для работы. Я отводила ее на гимнастику, а сама сидела на трибунах и работала за компьютером", - говорит Кэрол Гринхаус, мать-одиночка, чьей дочери сейчас 13 лет.

Важно чтобы дети самостоятельно изобретали, организовывали и наслаждались своим собственным миром.

И не важно, где это происходит: в закрытом помещении или на улице, в одиночку или с другими детьми.

«И все же, лучше, чтобы дети играли на природе», - говорит Ричард Лоув, автор бестселлера «Последний ребенок в лесу».

Вот 6 способов организовать свободную игру для ребенка

Объединитесь с другими родителями

Предположим, что ваши друзья относятся к свободной игре также как вы. Общайтесь с другими родителями и вместе вырабатывайте стратегии и возможности для игр ваших детей.

Создайте расписание игр

Это звучит парадоксально, но в нашем супер организованном мире очень важно поставить цель. Шкенази рекомендует создать «Детский клуб свободных игр» в школе ребенка или в вашем районе.

Выберите 1 день в неделю, когда большинство детей свободны после школы. И пусть они играют в парке, в центре города или по дороге домой из школы. Только в обозначенный день недели.

"Если естественное и спонтанное было уничтожено, иногда требуется желание и планирование, чтобы это вернуть. Когда дети проводят время вместе, без руководства взрослых, всё в кайф: решение проблем, эмпатия, творчество, воображение", - говорит Шкенази.

Все должно быть в меру

Никто не говорит, что нужно исключить из еженедельного календаря вашего ребенка карате, испанский клуб или плаванье. Просто позвольте ему какое-то время побыть ребенком на своих условиях. И чем дольше, тем лучше.

Станьте родителем-колибри

Если ваш ребенок слишком мал, чтобы играть без присмотра, тренируйте себя, чтобы быть колибри - тем, кто парит на расстоянии.

«Смотрите на детей из окна кухни или позвольте им самостоятельно исследовать парк. Вмешивайтесь только тогда, когда ваш ребенок находится в смертельной опасности. Это техника, которой вы можете научиться», - говорит Лоув.

Поощряйте бесцельность

Не каждая минута в жизни вашего ребенка должна быть подчинена очевидной цели.

"Если вы каждый день будете просто наблюдать за птицами, вы узнаете много нового о птицах, а если вам скучно смотреть на птиц, вы можете пойти почитать или порисовать", - говорит Шкенази.

Неприятности не так страшны

"Многие люди говорят: "Я не разрешаю своим детям гулять, потому что с ними может что-то случиться". И все же, когда взрослых просят вспомнить о том, чем они гордились в детстве, люди, как правило, вспоминают о ситуациях, когда что-то пошло не так, но они выкарабкались", - добавляет Шкенази.

Интересуйтесь их деятельностью

После игры, попросите ребенка рассказать вам о своих приключениях. Своей заинтересованностью вы покажете, что их независимость ценится и важна.

Когда моя 5-летняя дочь пришла домой и притащила 2 банки, наполненные мелкой черной стружкой, я попросила показать, как она это собрала.

"Вот", - сказала она, протягивая мне магнит. Когда я провела магнитом по земле, железо прилипло к нему. Я села рядом с ней на землю, и снова почувствовала себя ребенком…

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История