Почему мы «не замечаем» измен: самообман под маской женской мудрости

Болезненная ревность воспета Шекспиром и Голливудом, но в реальной жизни намного чаще встречается совершенно противоположная реакция на подозрение в измене любимого человека: мы прячем голову в песок и старательно делаем вид, что все отлично

Однажды мы с подругами узнали, что девушке из нашей компании изменяет муж, — и закономерно впали в ступор: рассказать ей или промолчать?

Никому из нас не хотелось разрушать ее личную жизнь, тем более что она казалась счастливой и довольной, но ее супруг в нелегком деле сохранения этой грязной тайны был самым неблагоприятным фактором: мы узнали о его похождениях именно потому, что он их не особенно-то и скрывал.

Встречался с бывшей однокурсницей, которую мы все хорошо знали, болтал об этом друзьям и коллегам, являлся домой поздно, пропадал с радаров жены на целые сутки, в общем, полный комплект.

Мы молились, чтобы она догадалась сама, даже прозрачно намекали на его неверность, но она оставалась настолько слепой и глухой ко всем признакам и подсказкам, что мы только диву давались.

Фразы наподобие: «А он к тете поехал с ночевкой, надо ей что-то там помочь, но она меня не любит, так что я осталась дома», — заставляли нас морщиться от наглости, с которой он ей лгал, но наша подруга явно верила мужу.

Хотелось бы сказать, что однажды ее глаза открылись и она выставила чемодан с его вещами за дверь, но в реальности она так нарочито отметала все наши робкие намеки, что мы пришли к очевидному выводу: она намеренно «не замечает» его измен.

Но почему? При первом подозрении самой «быстрой» эмоцией оказывается не гнев, а страх, который может принимать самые причудливые формы. Страх потерять то, что имеешь, — семью, статус, любимого мужчину. Или чисто финансовый страх.

Например, знакомая, которая обнаружила в смартфоне мужа эсэмэски от любовницы уже через два месяца после свадьбы, по ее собственному признанию, промолчала попросту потому, что ее первой мыслью было: «Мы же еще даже кредит, взятый на свадебный банкет и платье, не выплатили!».

Невыплаченный кредит как символ краха — не только метафорического любовного, но и вполне реальной денежной ямы.

Или страх перемен, который чаще всего хватает за горло женщину, чей муж загулял после пятнадцати лет брака, когда уже все налажено, устроено и выложено в идеальный пазл, когда совместные отпуска расписаны на три года вперед и вы копите на новую машину, а детей через месяц нужно собирать в школу, не говоря уж о недавно начатом ремонте.

А еще может возникнуть страх, что если вот сейчас поднимешь шум, то он точно уйдет, а там, возможно, всего лишь интрижка, не стоящая внимания, сущая ерунда. Кое-как подавив первую волну ужаса по поводу рушащейся на наших глазах мечты о счастливой личной жизни, мы тут же откатываемся в стадию отрицания.

Как поверить в то, что любимый мог тебя обмануть, вот так, грязно, банально, в стиле мыльной оперы?

Он ведь латал крышу твоей бабушки после урагана этим летом, отпросившись с работы и своего суперважного проекта на три дня; он целую неделю таскал продукты из магазина и готовил чудовищные ужины, отчаянно стараясь, когда ты заболела; он послушно поехал с тобой в Амстердам за шмотками, пожертвовав Октоберфестом — пивом и друзьями — в Мюнхене; вы вместе вытаскивали его маму из больницы, бегали за лекарствами и ухаживали за ней целую вечность; вы ведь боевые товарищи, понимаете друг друга с полуслова, пользуетесь шифром многозначительных взглядов и всегда в точности знаете, что нужно другому.

Может, все-таки мерещится? В конце концов, один подозрительный звонок, отсутствие дома, дурацкая фраза в скайпе — все это ты вполне могла не так понять, придать всему этому слишком большое значение. А если нет…

И вот посреди всего этого болота разочарования и растерянности расцветает немного извращенная, но спасительная надежда: а что если этот «прыжок налево» — всего лишь эпизод, случайный и ничего не значащий зов плоти.

Он перебесится и вернется, поняв, что вы друг для друга — самые важные люди на свете, и вы оба забудете эту интрижку как страшный сон. В самом деле, слишком много чести — придавать значение какой-то хищной бабочке, вцепившийся своими острыми зубами в ваш капустный лист!

А на помощь этой надежде на скорое избавление от внезапного и малозначительного «наваждения» в лице любовницы уже спешит народная мудрость со всем широчайшим спектром самоутешительных аффирмаций наподобие «все мужики изменяют» и «мужчины полигамны», а также многочисленные истории об Андреях, Сашах и дядях Игорях, которые тоже изменяли женам, но те как-то справились и теперь нормально живут, прям вот душа в душу.

Флейтой-пикколо в этом оркестре сильных эмоций тонко, но чувствительно звучит еще и стыд перед окружающими. Перед родителями и подругами, знакомыми и дальними родственниками, всеми теми, кто пел про коня и ландыши на вашей свадьбе, кому ты хвасталась своим счастьем.

Потому что, пусть и неявно, даже в позиции жертвы есть внушительная щепотка чувства вины: если он от тебя ушел налево, значит, с тобой что-то не так, чего-то ты недодала. Не умела варить борщ с косточкой, грубила его сестре, не стала слушать его нытье — третий вечер подряд — про несправедливого босса, поправилась на три килограмма, потащила его в кино на «Бриджет Джонс», да что угодно.

В любом случае картина маслом написана, страх, стыд и надежда на то, что все как-нибудь обойдется, слились в экстазе глухого отрицания. Итог — молчание (это называется «женской мудростью»).

Кстати, вот на этом этапе мужчину очень легко проверить на сообразительность и здравый смысл.

Умный мужчина, поняв, какой аванс выписывает ему жена, закрывая глаза на его измену, быстро закруглится и постарается загладить свою вину, неумный же, решив, что получил карт-бланш на любые загулы, пустится во все тяжкие — и дело в конце концов закончится разводом. Потому что даже женское терпение не безгранично.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История