Книжная полка. 10 любимых книг Илона Маска

Мы решили узнать, какие книги вдохновляют человека, который несмотря ни на что стал революционером в сфере бизнеса.

Илон Маск — известный инженер, предприниматель и изобретатель. Он активно развивает электромобили Tesla, владеет космической станцией SpaceX, вкладывает деньги в Solarcity (производство и распространение солнечных батарей) и всерьёз говорит о колонизации Марса, пишет Новое Время.

«В детстве я был книжным червём. Приходя в школу, я старался не попадаться на глаза людям и читал всё, до чего мог дотянуться: книги, комиксы, журналы. В один момент книги закончились, и я начал читать энциклопедии», — говорит Маск.

«Тесла: изобретатель эпохи элекстричества»  В. Бернард Карлсон

Илон Маск: "Я люблю биографии ученых. Очевидно, что Тесла — абсолютно великий человек" 

Карлсон описывает Николу Тесла не просто как легендарного изобретателя. Автор рассматривает его личность в культурном и технологическом контексте своего времени, уделяя особое внимания изобретениям.

Опираясь на оригиналы документов из частной и общественной жизни Теслі, Карлсон показывает, каким "идеалистом" был изобретатель, который искал совершенную экспериментальную реализацию великой идеи и принципов, и как он умело продал свои изобретения общественности через творчество и иллюзии.

Эта крупная биография проливает новый свет на дальновидный подход Теслы, его изобретения, бизнес-стратегии и на его самый важный технологический прорыв.

«Жизнь Бенджамина Франклина» Бенджамин Франклин

Илон Маск: "Я бы сказал, что он один из тех людей, которыми я восхищаюсь больше всего"

Автобиография интересна прежде всего тем, что мыслитель описывает этапы своего формирования и становления как личности. Франклин безусловно принадлежал к тем богато одаренным натурам для которых обстоятельства всегда бывают благоприятными.

Если они способствуют реализации его целей, то позволяют добиться успеха в необыкновенно короткий срок, если препятствуют — то формируют характер и закаляют волю. События его жизни показывают, что любой вид деятельности, любая отрасль знания может быть освоена человеком с пытливым умом и кипучей энергией.

«Говард Хьюз: Его жизнь и безумие» Дональд Л. Барлетт

Илон Маск: "Это поучительная история, о своего рода интересном парне"

Говард Хьюз — стал знаменит благодаря эксцентричному характеру и многочисленным скандальным романам со звёздами кино и шоу-бизнеса.

Эпатажное поведение в начале и полное затворничество в конце жизни, отягощённое душевной болезнью, управление одной из крупнейших бизнес-империй США, вовлечение в политические скандалы — всё это породило растиражированный образ чудаковатого и таинственного миллиардера.

Биография Говарда Хьюза стала прототипом для целой череды вымышленных героев и стала основой для многих произведений искусства.

«Автостопом по галактике» Дуглас Адамс

Илон Маск: "Когда мы задаем вопросы, они возникают на почве наших предубеждений. Вы должны спросить себя: "Является ли этот вопрос правильным?". Это и есть самое сложное"

"Автостопом по Галактике" - серия юмористических научно-фантастических романов о вынужденном космическом путешествии двух друзей - невезучего землянина Артура Дента и инопланетянина Форда Префекта, которым удалось остаться в живых после того, как Землю уничтожила раса вогонов.

«Властелин колец» Джон Р. Р. Толкин

Маск назвал эту книгу одной из любимых прочитанных во времена своей юности, которая проходила в Южной Африке.

«Властелин колец» является одной из самых известных и популярных книг XX века. Он переведён по меньшей мере на 38 языков. Эта книга оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и вообще на мировую культуру.

Эта история не только об отважном маленьком хоббите Фродо, который отправился в путешествие ради спасения Средиземья. Это история о дружбе, силе воли, отношениях, войне, жажде власти, привязанностях, утратах, победе и поражениях. 

«Основание» Айзек Азимов

Илон Маск: "Говоря о научно-фантастических книгах, мне кажется, что Айзек Азимов просто великолепен. Мне нравится цикл „Основание“ — на мой взгляд, лучшая его вещь" 

Книга, которая ставит целью, во-первых, рассказать предысторию событий цикла, а во-вторых, связать «Основание» с другими произведениями — о позитронных роботах и Транторианской Империи.

С написанием этой книги практически все творчество Азимова выстраивается в единую сюжетную линию. Действие романа разворачивается на планете Основание, где по замыслу властителей Галактической Империи возникает новая цивилизация переселенцев.

«Луна — суровая хозяйка» Роберт Хайнлайн

Маск рекомендовал эту книгу как одну из его любимых научно-фантастических книг во время его интервью с Design & Architecture show host Frances Anderton: «... Роберт Хайнлайн, очевидно. Мне нравится Луна суровая хозяйка»

Луна, в недавнем прошлом выполнявшая «благородную» функцию планеты-тюрьмы для уголовников и диссидентов с Земли, ныне превращена в сырьевой придаток праматери человечества. Законопослушные потомки каторжников работают под надзором Лунной Администрации, получая за это гроши.

Но так долго продолжаться не может, невыносимые условия существования заставляют жителей Луны устроить бунт, и они решают, как следует проучить землян. На сторону бунтарей встает суперкомпьютер огромной мощности, обладающий к тому же настоящей душой и отменным чувством юмора. Имея такого союзника, можно смело объявлять Земле войну!

«Конструкции, или почему не ломаются вещи»  Джеймс Гордон

Илон Маск: "На тему строительного проектирования есть замечательная книга под названием «Конструкции, или почему не ломаются вещи». Из текста понятно, почему до мельчайших мелочей важно продумывать концепцию и дизайн любых конструкций."

Книга посвящена проблемам конструирования и физическим основам теории прочности. Материал излагается очень доходчиво и популярно. Автор искренне хотел заинтересовать читателя предметом, который традиционно считается сложным и не пользуется особой популярностью. И, следует признать, делает он это весьма профессионально.

«Суперинтеллект: Пути, Опасности, Стратегии» Ник Бострем

Автор утверждает, что если искусственный интеллект превзойдет человеческий мозг, он сможет заменить людей в качестве доминирующей формы жизни на Земле. То есть, машины наделенные интеллектом справлялись бы с задачами лучше, чем люди работающие за ними.

Аналогия: по мере того как судьба горилл в настоящее время в большей степени зависит от людей, чем от действий самих горилл, так будет судьба будущего человечества зависит от действий искусственного интеллекта. Результатом может стать экзистенциальная катастрофа для людей.

«Эйнштейн: его жизнь и вселенная» Уолтер Айзексон

Илон Маск: "Как в случае с автобиографией Франклина это книги рассказывает историю гения, преобразующего мир своим умом и амбициями"

Уолтер Айзексон, автор знаменитой биографии Стивена Джобса, написал книгу об одном из самых известных ученых XX века, Альберте Эйнштейне. Он не только подробно и доступно изложил суть научных концепций и открытий автора теории относительности, но и увлекательно рассказал об Эйнштейне-человеке.

В книге приводится множество документальных материалов – письма, воспоминания, дневниковые записи. Перед нами встает образ удивительно талантливого человека, мечтателя и бунтаря, гуманиста и мыслителя. 

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История