Как голограммы и 3D-проекции меняют привычный быт

Одно из главных чудес прошедшей игровой выставки «E3» — умопомрачительная демонстрация голографической версии Minecraft для очков Hololens, после которой мир, разумеется, уже никогда не будет прежним. «Афиша» перевела дух и вспомнила, где еще, помимо игр, можно увидеть смешанную реальность.

В горах Афганистана

Трехмерные копии на месте 1500-летних бамианских статуй Будды, взорванных талибами в начале нулевых. Они же — случай самого масштабного воскрешения из мертвых после голограмм Тупака Шакура иМайкла Джексона (впрочем, в строгом смысле это не совсем голограммы, но все же). Проекции Будды появились на прошлой неделе, а оборудование для них обошлось в сотню тысяч долларов с копейками. В теории простоять они могут еще дольше, чем оригиналы.

На стадионах Америки

Предматчевое шоу на стадионе команды «Лос-Анджелес Клипперс» месячной давности. Баскетбольные площадки НБА в таких случаях давно уже превращают в гигантский телевизор, но в этот раз у них получилось что-то совсем безумное: объемные мяч, бассейн с шарами, лабиринт и прочее.  

В ресторанах Европы

Гибрид «Рататуя» и настоящего ужина, придуманный одной малоизвестнойартелью, которая зарабатывает на перформансах в технике 3D mapping. Собственно, в ролике выше одна из демоверсий того, что они предлагают ресторанам и заинтересованным лицам. Если же интересует что-то более энергичное, обратите внимание на головокружительные посиделки вSubliMotion, «самом дорогом» (2000 долларов с человека) ресторане Ибицы.

В спортзалах Гонконга

Первый зал с велотренажерами, чьи посетители отправляются прямиком в кинофильм «Трон». Зал оборудован проекторами и экраном во всю стену — вместе они дают 270-градусную видеопанораму с эффектом присутствия на диджитальном велодроме, в футуристическом городе и космосе. Фитнес-центр называется Pure Fitness, находится в Гонконге, стоит 50 гонконгских (или 8 американских) долларов за посещение.

В магазинах Калифорнии и Турции

Экспериментальный проектор компании Vizera Labs зрительно меняет цвет и текстуру мебели в нескольких крохотных магазинах в Сан-Франциско и Анкары (основатели стартапа — турки). Покупатели, таким образом, получают симулятор диванов и кресел, он же бесконечный каталог, а владельцы магазинов — экономию на аренде торговых площадей. И мебель, надо думать, — это только начало.

В гостиных у гиков (скоро)

Настольный 3D-экран Holus, больше похожий на камеру, транслирующий объемные проекции практически всего, что способен показывать телефон, планшет или компьютер. То есть — игры, обучающие программы, говорящие головы, симуляции реальных объектов и прочие чудеса. Сейчас на  «Кикстартере» можно заказать такую штуку за 550 долларов (только прислать ее обещают через год).

В воздухе везде (может быть)

Интерактивный проекционный дисплей Leia, названный в честь понятно какой принцессы из «Звездных войн», экраном которому служит тонкая стена водяного пара. Возможности и область применения у него настолько широкая, что сразу даже и не скажешь, зачем он вообще нужен. Впрочем, тут надо осторожно напомнить, что предыдущий проект похожего водяного экрана из России, увы, провалился.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История