Жизнь под санкциями: за агрессию Кремля расплачиваются Россия и Крым

Группа американских сенаторов, состоящая из представителей обеих основных партий, намерена представить законопроект, который не позволит президенту Дональду Трампу снять санкции против России.

Об этом заявил 22 января сенатор-демократ Чарльз Шумер от штата Нью-Йорк. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в тот же день заявил, что российскому руководству пора расстаться с иллюзией, будто западные санкции могут быть сняты в ближайшее время.

Российский экономический обозреватель Сергей Шелин считает, что ограничительные меры со стороны США и Евросоюза после аннексии Крыма и конфликта на Донбассе уже сделали свое дело:

– Западные санкции по кредитованию и работе с отдельными лицами и компаниями уже оказали все свое влияние на российскую экономику в 2014-2015 годах, то же касается ответных продовольственных санкций. Они стоили России нескольких сотен миллиардов долларов, но эта цена уже уплачена.

Импортозамещение же обогатило только наших «аграрных баронов», которые заняли свою нишу на рынке. Ежегодный рост производства сельхозпродукции на 3% связан не только с продовольственным эмбарго, но и с удешевлением рубля. Вместе с тем, без конкуренции снижается качество продуктов.

Российский экономист Сергей Алексашенко: «Наиболее болезненные санкции – финансовые. Это запрет российским банкам и компаниям привлекать капитал за рубежом.

Предположим, что их отменят, пройдет пара месяцев, и валюты в стране станет больше, доллар подешевеет, импортные товары как минимум перестанут дорожать. Интуитивно отмена санкций равносильна росту цен на нефть примерно на 10 долларов. Бюджет сможет финансировать дополнительные расходы, повышение зарплат и пенсий накануне выборов и так далее».

Сергей Шелин отмечает, что запрет на покупку технологий для российской экономики больнее, но сыграет свою роль намного позже:

– Технологические санкции, напротив, скажутся на российской промышленности с течением многих лет или даже десятилетий. Стратегически это ухудшает перспективы развития нашей экономики, но в каждый отдельный момент ничего радикального не происходит.

Пусть были трудности с закупкой бурового оборудования на Западе, но в итоге его, уже менее качественное, купили в Китае. Там же российские предприятия получают кредиты, хоть и на более жестких условиях, а также перекредитуются. В этой сфере ситуация стабилизировалась.

Глава Крымского экспертного центра Алексей Стародубов убежден, что от безальтернативного продления американских санкций сильнее всего пострадает аннексированный полуостров:

– Санкции сильно ударили по крымским портам, куда не прибывают ни международные грузы, ни морские круизы. Остановилось развитие «Черноморнефтегаза», «Крымэнерго».

Весь высокотехнологичный импорт на полуостров заблокирован, что создает проблемы для той же нефтегазовой отрасли, для строительства Керченского моста, причем в последнем случае поставлять оборудование отказались даже китайцы. Если в России с санкциями в какой-то мере свыклись, то для Крыма, для его экономики они создают огромные трудности.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История