Убийца Карлова похож на Гаврилу Принципа, который решил Первую мировую, – Daily Express

Даже внешне Гаврила Принцип и Мерт Алтынташ похожи – по крайней мере, так считают британские журналисты.

Если украинские медиа проводят параллель между турецким полицейским Мертом Алтинташем, который убил российского посла в Турции Андрея Карлова, и членом ОУН Николаем Мельником, застрелившего в 1933-м секретаря консульства СССР во Львове Леонида Майлова, то западные СМИ видят сходство Алтинташа с Гаврило Принцип, после покушения которого на австрийского эрцгерцога Фердинанда началась Первая мировая война. Об этом пишет Наталья Лебедь в статье "Почему убийца Карлова подыграл Путину?».

Автор цитирует британское издание Daily Express, которое отмечает, что "смертоносный конфликт в истории человечества было начато тогда, когда эрцгерцог австрийский Фердинанд был убит югославским националистом Гаврилой Принципом в Сараево 28 июня 1914".

Журналисты Daily Express настаивают, что оба фигуранта (Принцип и Алтинташ) даже похожи внешне. Не говоря уже о некоторое сходство обстоятельств, при которых были совершены оба убийства.

"В Сараево визит эрцгерцога включал открытия Государственного музея, куда Фердинанд вместе с женой Софи и направлялся в автомобиле с открытым верхом, когда Принцип попал в него. Андрей Карлов был в современном художественном центре, когда был подвергнут нападению. Он успел сказать несколько слов на фотовыставке , когда его убийца прокричал "Аллах Акбар" и по меньшей мере восемь раз выстрелил ему в спину. Возможно, наиболее угрожающей на это является реакция России. Один аналитик со связями в Кремле заявил российскому телевидению: "Первая мировая началась с выстрела. Выстрел у российского посла является объявлением войны ", – пишут британцы. И напоминают:

Убийство наследника австро-венгерского престола спровоцировало дипломатический кризис, который привел к гибели 16 миллионов человек.

Впрочем, то же такое издание Daily Express отмечает, что еще до убийства Карлова "президент Путин переместил ракеты, способные нести ядерные боеголовки, ближе к Европе – в ответ на расширение НАТО в странах Балтии".

Московские ракеты S-400 класса "земля-воздух" и баллистическая система "Искандер" были развернуты в Калининграде, расположенном между Литвой и Польшей. Оружие имеет диапазон в 450 миль, а это означает, что они могут долететь до Берлина. Статья пятая договора НАТО говорит о том, что если вооруженному нападению подвергается одно из государств-членов, его следует рассматривать как атаку на весь Альянс, который должен оказать военную помощь стране, которая первая подверглась нападению (...) Путин может рассмотреть возможность проверить решимость НАТО
– предполагает Daily Express, говорится в публикации.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История