Yoshi’s Woolly World: вязаная сказка для всех возрастов

Компания Nintendo продолжает радовать нас удивительными платформерами. И это вам не какие-то рядовые «бегалки-прыгалки», а невероятно увлекательные игры, выполненные в совершенно уникальной стилистике.

Недавно я рассказывал вам про игру Kirby and the Rainbow Paintbrush, которая вылеплена из пластилина, а сегодня поделюсь своими впечатлениями от великолепной игрушки Yoshi’s Woolly World для консоли Nintendo Wii U, которая целиком сделана из пряжи, ткани и ниток. Поверьте мне на слово: рады такой игре будут не только ваши дети.

До сих пор помню, как впервые увидел игру про забавного динозаврика Йоши — это была Super Mario World 2: Yoshi’s Island (1995), а увидел я её в популярной в начале 90-х передаче «Новая реальность», которую вёл замечательный ведущий Сергей Супонев. В то время у меня не было собственной консоли Super Nintendo Entertainment System, поэтому я лишь глотал слюни при виде всего этого великолепия на экране и мечтал, что однажды я точно в это смогу поиграть. Прекрасные детские воспоминания, ведь было мне тогда, если не ошибаюсь, лет 13.

Yoshi’s Woolly World

Йоши – дружелюбный динозавр (полное имя — T. Yoshisaur Munchakoopas), являющийся одним из маскотов компании Nintendo, наряду с Марио, Линком из The Legend of Zelda и Самус из Metroid. Впервые он появился в игре Super Mario World, но там играл лишь второстепенную роль. В игре Yoshi’s Island (приквел Super Mario World), которую я упомянул выше, ему отведён первый план. Именно она принесла Йоши огромную популярность среди игроков. Необычная игровая механика приятно выделяла данный платформер на фоне собратьев по цеху, а невероятно красивая визуальная составляющая постоянно притягивала к игре всё новых поклонников. Играть в неё хотели не только дети, но и многие взрослые. В наши дни без Йоши не обходится практически ни одна крупная франшиза Nintendo, будь то Mario Kart или Super Smash Bros.

Yoshi’s Woolly World

Платформер Yoshi’s Woolly World разработала студия Good-Feel, которая до этого также выпустила игру Kirby’s Epic Yarn для приставки Nintendo Wii. В ней другой маскот Nintendo, розовый шарик Кирби, путешествовал по миру, полностью созданному из пряжи. И у этих двух игр действительно много общего помимо стилистики. То и дело ты замечаешь, что разработчики аккуратно перенесли некоторые элементы из своей предыдущей игры в новую, но при этом постарались улучшить и развить собственные идеи. Специалисты студии провели немало часов, изучая физические свойства тканей и пряжи, чтобы максимально правдоподобно перенести их на экран ваших телевизоров. Важно отметить, что продюсировал игру знаменитый гейм-дизайнер Такаши Тедзука, который руководил разработкой оригинальных Super Mario World и Yoshi’s Island.

Yoshi’s Woolly World

Сюжетная завязка игры довольно незамысловата, да и не за это мы любим платформеры от Nintendo. История разворачивается в вязаном мире, где на Острове ремёсел мирно живут разноцветные Йоши. Гармония нарушилась в тот миг, когда на них напал злобный Камек. Он распустил большую часть динозавриков на пряжу и попытался скрыться с места преступления. Чудом уцелевший главный герой бросается за ним в погоню, попутно собирая оброненные злодеем мотки пряжи, спасая тем самым своих собратьев. Следует сказать, что это первая игра про Йоши, в которой вы не встретите его друга Марио. В предыдущих играх эти двое персонажей были «не разлей вода».

Yoshi’s Woolly World

Игровой процесс будет привычен тем, кто уже играл в предыдущие игры серии. Йоши умеет проглатывать своих врагов и превращать их в клубки пряжи (вместо яиц, как в предыдущих играх). Клубки эти послушно прыгают за главным героем, куда бы он ни шёл, а при необходимости ими можно запустить во врага или же в различные объекты, чтобы разрушить или активировать их. Время от времени вы будете встречать особые корзинки с нитками, ударив которые вы получите дополнительные клубки. Но помните, что их максимальное количество ограничено. Вообще, в игре есть десятки различных геймплейных элементов, которые я намеренно не стану описывать, чтобы дать вам возможность ознакомиться с ними самостоятельно. Ограничусь лишь базовой игровой механикой.

Yoshi’s Woolly World

Yoshi’s Woolly World делает особый упор на поиск и сбор различных предметов в ходе прохождения. Разумеется, вас никто к этому не принуждает, но человеческий мозг устроен таким образом, что если ему дают понять, что на уровне спрятано «столько-то сокровищ», он не успокоится, пока не обнаружит их все. А обнаружить их не так-то просто. Разработчики разместили сокровища в таких местах, куда не каждый игрок сможет добраться при всём своём желании, поэтому придётся изрядно попотеть, чтобы собрать все эти яркие бусинки, улыбающиеся ромашки, сердечки и заплатки с картинками, которые потом можно использовать в социальной сети Miiverse. Не стоит забывать и о том, что в каждом уровне вам нужно найти все мотки пряжи, чтобы в конце связать из них одного из пропавших Йоши. Если вы прошли уровень на 100%, то на карте мира он помечается золотой звездой.

Yoshi’s Woolly World

Не обошлось в игре без использования стремительно набирающих популярность фигурок Amiibo. Руководство Nintendo поставило на правильную лошадь, когда решило выпустить серию игрушек по мотивам своих игр. В коллекционном издании Yoshi’s Woolly World вы обнаружите плюшевую фигурку Йоши с вшитым в неё NFC-чипом, которая активирует в одиночной игре вспомогательного персонажа. Этот второй Йоши будет повсюду следовать за вами, повторяя ваши движения. Им также можно запускать в различные объекты, как обычным клубком пряжи.

Yoshi’s Woolly World

Остальные Amiibo можно использовать в игре для того, чтобы перекрасить главного героя в других персонажей Nintendo, например, в Марио, Данки Конга или Линка. Все спасённые вами Йоши также имеют свою уникальную раскраску. Вы можете выбрать раскраску, которая вам больше по душе. Для этого просто подойдите к любому Йоши на карте мира, нажмите кнопку А, и он перехватит у вас эстафету. Кстати, вы можете сохранить раскраску вашего Йоши в память фигурки Amiibo, после чего продолжить играть своим персонажем в гостях у друзей. Мелочь, а приятно.

Yoshi’s Woolly World

Вы можете проходить игру вдвоём со своим другом или членом семьи. Для этого вам понадобится дополнительный контроллер, а использовать в игре можно вообще любые контроллеры, совместимые с консолью Wii U, включая Wii Remote и Wii U Pro Controller. В игре вы сможете всячески поддерживать друг друга. К примеру, встав на своего товарища, вы сможете запрыгнуть на высокий уступ, ранее вам недоступный. Или же сможете зашвырнуть его в труднодоступные места, как обычный клубок пряжи. Кооперативное прохождение сделает и без того замечательную игру ещё более увлекательной.

Yoshi’s Woolly World

В последние годы Nintendo старается интегрировать в свои платформеры систему, которая должна помочь начинающим игрокам освоить игровой процесс. В Yoshi’s Woolly World она называется Mellow Mode и наделяет Йоши крошечными крылышками, которые позволяют ему парить в воздухе. Другими словами, активировав этот режим, вы как бы устанавливаете для себя сложность Very Easy. Теперь вы вряд ли провалитесь в огненную лаву, а вместо этого сможете неторопливо перелететь через неё. Использование этого режима вовсе не обязательно, но с его помощью играть смогут даже те люди, кто плохо дружит с платформерами в принципе. В любой момент игры вы можете отказаться от этой функции и вернуть всё на круги своя.

Yoshi’s Woolly World

Ещё одним вспомогательным элементом для новичков являются особые бейджи, которые можно получить в обмен на блестящие пуговицы, собранные вами во время прохождения игры, или же просто заработать за завершение определённых уровней. Бейдж наделяет Йоши сверхспособностями. К примеру, есть бейдж, который не позволяет ему упасть в пропасть. Упав в неё, вы попросту выпрыгнете обратно. Есть бейдж, делающий Йоши устойчивым к огню и лаве или увеличивающий размер клубков пряжи, которыми он бросается во врагов. Есть даже бейдж, который автоматически пройдёт за вас тот или иной уровень, если вы никак не можете с ним справиться.

Yoshi’s Woolly World

Как бы то ни было, игра эта будет интересна как любителям сложных вызовов, так и тем, кто просто хочет отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Вы можете превратить игровой процесс в приятную лёгкую прогулку, а можете заморочиться и досконально исследовать каждый уровень на 100% без всяких бейджей и прочих поблажек. В обоих случаях вы получите невероятное удовольствие. Это я вам гарантирую. А вот боссы в игре мне показались чересчур простыми. Хотя, может быть, другим игрокам они будут в самый раз.

Yoshi’s Woolly World

Сам Йоши, как и Кирби из предыдущей игры студии Good-Feel, способен принимать различные формы, помогающие ему преодолевать те или иные препятствия. К примеру, в некоторых уровнях он будет превращаться в крошечный мотоцикл, мчащийся сквозь толпы врагов. Также он может принимать форму смешного зонтика и парить на потоках воздуха. Йоши умеет увеличиваться в размерах в десятки раз и буквально сметать всё на своём пути. А ещё Йоши научился быть кротом, чтобы рыть туннели в мягком грунте и добираться до самых труднодоступных сокровищ.

Yoshi’s Woolly World

Визуально игра выглядит просто фантастически. Когда моя маленькая дочь (ей сейчас всего 7 месяцев) увидела, как я прохожу Yoshi’s Woolly World для написания обзора, она всячески пыталась вырвать у меня из рук геймпад, тыкала пальчиками в разные кнопки и смотрела, как это отражается на главном персонаже. Яркая картинка, чудесная анимация и очаровательные персонажи привели ребёнка в полный восторг. Мне кажется, что детский интерес — это показатель высокого качества для любой игры. Думаю, что когда дочка немного подрастёт, – мы сможем пройти Yoshi’s Woolly World ещё раз, но уже в совместном режиме.

Yoshi’s Woolly World

То же самое я могу сказать и про озвучку игры. Не знаю, кто озвучивал Йоши, – профессиональный актёр (актриса?) или приглашённый в студию ребёнок, но его голосок настолько очарователен, что вы невольно начинаете повторять за ним все эти смешные звуки. Невозможно в это играть без искренней улыбки во всё лицо. Где ещё в наши дни можно получить столько позитива? Думаю, таких игр в нашем суровом мире должно быть гораздо больше. И, конечно же, я очень рад, что Nintendo регулярно выпускает подобные проекты.

 

Плюсы:

  • Великолепная графическая составляющая и анимация.
  • Практически идеальная платформенная механика.
  • Большой вязаный мир, полный секретов и бонусов.
  • Приятное разнообразие игрового процесса.
  • Возможность включить режим для начинающих игроков.
  • Наличие кооперативного режима на двоих.
  • Отличная музыка и очаровательная озвучка Йоши.
  • Игру одинаково полюбят и взрослые, и дети.
  • Лучшая игра про Йоши со времён Yoshi’s Island.
  • Yoshi’s Woolly World буквально источает позитив и доброту.

Минусы:

  • Не задействованы дополнительные функции Wii U геймпада.
  • Едва ли игра привносит в жанр что-то новое.
  • Совершенно несерьёзные боссы.
Yoshi’s Woolly World

Что я могу сказать, подытоживая всё написанное мною выше? Yoshi’s Woolly World – это великолепный, очень умный, красивый и увлекательный платформер. Если вы думаете, что такие игры способны доставить удовольствие только детям, – вы серьёзно ошибаетесь. Игра станет жемчужиной вашей домашней коллекции, а за игровой контроллер придётся буквально драться с остальными членами семьи. Я ставлю Yoshi’s Woolly World 9 баллов из 10 и напоминаю вам, что игра поступит в продажу на территории России уже 26 июня 2015 года. Удивительно, учитывая, что даже на своей родине в Японии игра начнёт продаваться лишь 16 июля, а американцы и вовсе смогут поиграть в неё только в октябре..

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История