Трамп готовит штурм столицы ИГИЛ

Эрдоган пытается убедить администрацию Трампа прекратить поддерживать курдов, тогда как военные США рассматривают их в качестве жизненно важного союзника в борьбе против «Исламского государства».

Сенатор США Джон Маккейн совершил секретную поездку в северную Сирию в минувшие выходные, пишет Wall Street Journal. Там на переднем крае борьбы с ИГИЛ он встречался с американскими военными и курдскими повстанцами, чтобы обсудить дальнейшую борьбу с террористами «Исламского государства». Обсуждался штурм столицы террористов города Ракки.

Этот необычный визит был организован с помощью военных США, которые по указанию администрации Трампа готовят план по ускоренной военной кампании против «Исламского государства». По информации издания, президент Трамп потребовал от военных предоставить ему план наступления на ИГИЛ до конца этого месяца.

Маккейн, председатель комитета Сената по вооруженным силам, впервые побывал в контролируемых повстанцами районах Сирии в 2013 году, когда он встретился с лидерами Свободной сирийской армии, поддерживаемой Америкой и ее союзниками.

Источники издания, знакомые с подробностями нынешней поездки Маккейна, сообщают, что сенатор отправился в Кобани, сирийский город на границе Турции, контролируемый курдскими повстанцами с 2012 года.

В офисе г-на Маккейна подтвердили, что такая поездка была, заявив, что сенатор «отправился в Северную Сирию на прошлой неделе посетить военные силы США, которые там развернуты, чтобы обсудить общую кампанию по борьбе с ИГИЛ и конкретно штурм Ракки.

Контролируемые курдами районы на северо-востоке Сирии являются центром развертывания для американских сил специальных операций.

Этот визит состоялся в рамках целого регионального турне Маккейна. Перед этим он посетил Саудовскую Аравию, затем отправился в Анкару на встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. С ним он тоже обсуждал планы борьбы с «Исламским государством» на Ближнем Востоке.

Эрдоган пытается убедить администрацию Трампа прекратить поддерживать курдов, тогда как военные США рассматривают их в качестве жизненно важного союзника в борьбе против «Исламского государства».

Еще один подобный визит совершила в прошлом месяце конгрессмен Тулси Габбард. Она тайно отправилась в Дамаск, где провела переговоры с президентом Башаром Асадом. (Габбард пыталась убедить Асада, что для нынешней администрации США враг не он, а ИГИЛ – ред.).

Президент Дональд Трамп приказал генералам представить ему новый план по уничтожению исламского государства. Центральное место в дискуссии занимают курды. Можно ли полагаться на курдские силы для взятия Ракки, города с суннитским большинством, которое, вероятно, будет не в восторге от перспективы оказаться под контролем курдов.

Военные США говорят, что будет трудно, если вообще возможно начать успешное наступление на Ракку в ближайшие месяцы без курдских отрядов. Турецкие лидеры требуют от Трампа отказаться от курдской помощи, но сами при этом никакой жизнеспособной альтернативы не предлагают, пишет Wall Street Journal.

В этом уравнении со многими неизвестными не ясно, как президент Трамп собирается согласовать свои планы с другим игроком в этом конфликте – Россией. До конца месяца осталось всего ничего.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История