Остров долголетия и родина карате

На нашей планете предостаточно мест, где пляжи почти такие же белые, как облака, диковинные фрукты сами падают к ногам, а океанская вода прозрачна, как муранское стекло.

Многие называют такие уголки раем на земле. Может, это действительно так, ведь рай, как известно, — это место, где человек достигает абсолютного блаженства.

Но что есть блаженство? Только лишь непреходящая нега и телесное упоение? Ничего другого, собственно, Сейшелы или, скажем, Доминикана предложить не могут. Там насыщается лишь тело, в то время как разум в широком понимании этого слова переходит в спящий режим.

Остров долголетия и родина карате
Что если мы скажем, что знаем край, в котором совершенно идиллическая природа перемежается с богатейшей культурой и духовностью? Не поверите? Напрасно! Он и в самом деле существует и зовется островом Окинава.
Остров долголетия и родина карате
Окинава — это крупнейший остров японского архипелага Рюкю, расположенный в сотнях километров к югу от основной части страны. Он был подчинен короной только в конце XIX столетия и благодаря своей отдаленности по сей день сохраняет неуловимое своеобразие, черты, несвойственные Японии, какой мы ее знаем.
Остров долголетия и родина карате
Это уникальное место известно прежде всего тем, что таит секрет долголетия. Нигде в мире на столь малом пятачке земли (площадь острова вдвое меньше площади Москвы) и близко не живет столько людей старше ста лет. «60 лет — это только бутон. 80 лет — цветок распустился», — любят говаривать старожилы острова.
Остров долголетия и родина карате
Здесь у каждого дома разбит сад. Женщины выращивают травы и овощи, которые составляли основу рациона их предков, и эти же рецепты они передают детям и внукам. Салат из цитрусовых и гибискуса как залог хорошего кровообращения может показаться нам странным, но именно особую диету местные жители называют главной причиной своего долголетия.
Остров долголетия и родина карате
В отличие от подавляющего большинства других туристических направлений, верования и обычаи на Окинаве не притворные. Островитяне не пускают пыль в глаза, просиживая часами за гончарным кругом. Наблюдение за движением колеса, уверяют они, сродни медитации.
Остров долголетия и родина карате
Уличные музыканты, исполняющие затейливую мелодию на традиционном музыкальном инструменте сямисэн, никогда не кладут перед собой шляпу. Они играют в первую очередь для себя.
Остров долголетия и родина карате
При этом местные всегда готовы посвятить приезжих в тонкости своей культуры. Ежедневно у подножия замка Катцурен, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, гуру проводят занятия йогой.
Остров долголетия и родина карате
А для постижения всей глубины искусства карате на Окинаву приезжают даже самые искушенные бойцы. Ведь этот остров — родина боевого искусства окинава-тэ, послужившего началом большинства стилей карате.

Что же касается природы Окинавы, то едва ли имеют смысл попытки отыскать эпитеты, способные передать все ее великолепие. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История