Ученые объяснили непревзойденное звучание скрипок Страдивари

Два мастера струнных инструментов, Антонио Страдивари и Андреа Гварнери, прославились уникальными скрипками, звучание которых не могут повторить современные производители.

Оба мастера работали во второй половине XVII века и заслужили репутацию изготовителей лучших струнных инструментов в мире.

Их успех неоднократно пытались повторить, используя тот же тип древесины, геометрию и специальные приемы изготовления. Но эти попытки оказались тщетными.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предлагают новую причину уникального звучания скрипок великих мастеров. По мнению тайваньских ученых, все дело в обработке древесины.

«Если сравнить клен времен Страдивари с современным кленом, можно заметить, что древесина очень разная», — говорит Хван-Чинг Тай, профессор из Национального университета Тайваня. Вместе с коллегами он проанализировал стружку из двух скрипок и двух виолончелей Страдивари, а также одной скрипки Гварнери.

Ученые обнаружили, что древесина легендарных инструментов подвергалась химической обработке. Ряд веществ удалось определить: это алюминий, кальций и медь. Вероятнее всего, древесину пропитывали определенным составом, чтобы вытравить насекомых и защитить от грибка.

Не исключено, что эта обработка могла происходить еще на этапе заготовки древесины, а мастера скрипичных дел покупали уже обработанный материал. В наши дни такая обработка древесины не используется.

Еще один процесс, который мог повлиять на звучание инструментов, — разложение гемицеллюлозы, которая поглощает влагу. Благодаря этому скрипки содержали на четверть меньше частиц воды, чем современные инструменты. Ученые определили, что около трети этого компонента в изделиях Страдивари и Гварнери уже разложилось

Лучшие исполнители на протяжении нескольких столетий выбирают именно скрипки Страдивари или Гварнери, уважая их за одновременно мощный и особенно мелодичный и «чистый» звук. Однако ученые предупреждают, что рано или поздно акустические характеристики инструментов исчерпают себя. Скорее всего, скрипкам Страдивари осталось звучать не более ста лет.

Ранее выдвигалась версия о том, что особенный звук скрипок Страдивари был вызван случайной ошибкой в ходе производства этих инструментов.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История