Разоблачение фейка: вместо боев на Светлодарской дуге украинцы смотрели страйкбол из Кавказа

Ряд украинских и российских СМИ распространили видео якобы с боев на Светлодарской дуге (Донецкая область).

Видео опубликовал на своей странице в Facebook украинский депутат Андрей Лозовой. На самом деле оно было снято в Краснодарском крае во время военных учений “Кавказ-2012”.

На другом ролике “Учения “Кавказ”-2012. Самые лучшие кадры” (на видео с 02:25) видно такую же картину боев, как и на первом ролике, который депутат выдал за бои на Светлодарской дуге.

Это видео распространили ТРК “Звезда”, Подробности, Strana.ua, Сегодня.ua, Forum, Знай.ua, Gazeta.ua, news.bigmir.net, dsnews.ua, zik.ua и другие.

Еще одно видео под названием “Ожесточенный бой на Светлодарской дуге”, которое использовали в своих материалах журналисты, оказалось съемкой игры в страйкбол ночью, в 2009 году. Многие СМИ позже  удалили это видео со своих сайтов.

В одном из вариантов этого видео даже были наложены эффекты, чтобы изменить характерный зеленый цвет, а также заглушили звуки голосов англоязычных игроков, но на видео все равно мелькает постройка (на видео с 0:58), которая есть и в оригинале (на видео с 02:24).

И хотя эти видео оказались фейками, на Светлодарской дуге действительно происходили ожесточенные бои.

Это было подтверждено и Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине, которая зафиксировала в отчете за 18 декабря более 2,900 случаев нарушения режима прекращения огня, и около 700 случаев – 17 декабря.

“Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах Светлодарска и Дебальцево”, – говорится в отчете.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История