Respect: Футбол как оружие России

Агрессия российских хулиганов превращается в политическое оружие, а футбольный чемпионат — в очередное поле боя, на котором россияне ведут войну.

Группы ударников из рядов российских хулиганов на чемпионате Европы во Франции продемонстрировали необычайную скоординированность и агрессивность. При этом некоторые российские СМИ и политики нахваливали их за подлинный патриотизм. Британские спецслужбы проверяют версию о том, что нападения координировались Кремлем. Использовались ли болельщики как оружие в рамках российской гибридной (ассиметричной) войны, которую Кремль ведет против Европейского Союза?

На футбольном матче в Марселе между Англией и Россией российские хулиганы нападали слаженными группами на английских болельщиков. Их действия отличались крайней агрессивностью — один британский болельщик погиб, а другие были тяжело ранены. Эти инциденты, приведшие к условному отстранению России от турнира, прокомментировал член исполнительного комитета Российского футбольного союза и влиятельный депутат Думы Игорь Лебедев: «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!» В том же духе писали некоторые российские СМИ. Английские спецслужбы теперь работают над версией о том, что эти нападения были скоординированы и спланированы непосредственно Кремлем. Вам это кажется параноидной идеей?

Согласно действующей военной доктрине второго, после Владимира Путина, верховного командующего военными силами генерала Герасимова, оружием является все, что может использоваться как оружие. Для понимания мы можем сравнить эту доктрину с партизанским или террористическим методом ведения боя. В данном случае, более, чем где-либо еще, справедливо утверждение: цель оправдывает средства. Первый этап — невоенное ведение ассиметричной войны (включает информационные, нравственные, психологические, идеологические, дипломатические и экономически меры как часть плана по формированию благоприятных политических, экономических и военных предпосылок для дальнейших этапов войны).

Российской стратегической целью является раздробленный, разобщенный, расколотый, а значит, слабый и уязвимый Европейский Союз. Поэтому Кремль финансово, политически и, что весьма вероятно, средствами разведки поддерживает различные антисистемные силы по всей Европе. Одних можно прямо назвать троянским конем Кремля, а других — просто полезными идиотами. Российская разведка активизирует деятельность, и с помощью денег, шантажа и идеологии Кремль привлекает на свою сторону ряд местных влиятельных персон: политиков, журналистов, комментаторов, военных и сотрудников служб безопасности.

В таком контексте агрессия российских хулиганов превращается в политическое оружие, а футбольный чемпионат — в очередное поле боя, на котором россияне ведут войну. Хотел ли Кремль, спровоцировав беспорядки, серьезно повлиять на результаты британского голосования о выходе из ЕС? Если да, то, вероятнее всего, Кремль рассчитывал на большее сопротивление английских фанатов, которых в Марселе, по некоторым данным, было несколько десятков тысяч. Ведь те, кто входит в ядро английских болельщиков, как и хорватские, и польские фанаты, совсем не миролюбивые парни.

Так или иначе агрессивные стычки, спровоцированные российскими хулиганами, способствовали достижению российских стратегических внешнеполитических и военных целей. Уже только потому, что фанаты смогли в очередной раз дать подпитку российскому патриотизму и национализму и еще больше очернить в глазах россиян образ Европы, которая опять наказывает только россиян, а не кого-то другого.

Франтишек Марчик, Respect, перевод - ИноСМИ

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История