Обама стал терминатором, осложнив не только судьбу Америки, но и решение мировых проблем – Шевцова

Отказываясь от мирового лидерства, предпочтя формулу "лидерства сзади", экс-президент США Барак Обама нанес удар и по американской политической системе, которая ныне строится на основе принципов идеологии, мессианизма и мировой ответственности, считает политолог Лилия Шевцова.

Барак Обама, который вчера покинул должность главы США, оставляет мир в дезориентации, его "трансформационный проект" завершился провалом, сказал политолог Лилия Шевцова в интервью "Радио Свобода".

"Обама пришел в Белый дом на закате постмодернизма – целого этапа в мировой истории, который стал временем относительности, политической эклектики и отказа от принципов как внутри либеральных демократий, так и на международной арене. И Обама стал жертвой времени, которое себя исчерпало: когда уже не мог удержать расползающуюся ткань мирового порядка и глобальной стабильности.

Он был вынужден наблюдать, как впадает в ступор Европейский союз. Он видел, как вместо атмосферы всеобщей дружбы и согласия, о которых он так мечтал, в мире возник вакуум, который пытаются заполнить жесткие и агрессивные "ночные волки" в лице России, Китая и Ирана", – отметила она.

По словам Шевцовой, вместо того, чтобы попытаться найти альтернативу "постмодернистской беспринципности", Обама выбрал иной путь – решил "спрятаться от мировых проблем".

"Фактически Обама стал американским лидером, который отказался от американской традиции мессианизма и лидерства. Он стал прагматиком, прикрывшись идеалистической риторикой. Но чем закончилось его бегство в тень и избавление от обязательств?

Решив вывести американские войска из Афганистана и Ирака, Обама создал ситуацию, которая облегчила возникновение еще более жестокой террористической группы ISIS – так называемого "Исламского государства". Отказавшись сдержать Асада (президент Сирии Башар Асад), Обама был вынужден наблюдать за кровопролитием в Сирии и возникновением гигантской волны беженцев, которая подкосила европейскую стабильность", – сказала она.

Политолог добавила, что свою "миссию трансформатора" Обама видел в ликвидации ответственности Америки за мировой порядок. "Но отказываясь от прежних обязательств Америки, потеряв интерес к Европе и Трансатлантическому партнерству, Обама тем самым сломал опору – сам того не желая и того не ожидая – нынешнего мирового порядка, который основывается на лидерстве Америки как гаранта глобального статус-кво.

Отказавшись от своих обязательств, Америка сама стала подрывать региональную и глобальную безопасность и равновесие в мировой системе", – подчеркнула Шевцова.

Она отметила, что предпочтя формулу "лидерства сзади", Обама тем самым нанес удар и по американской политической системе, которая ныне строится на основе принципов идеологии, мессианизма и мировой ответственности.

"Обама – какой же он идеалист! – хотел убежать от мира, продемонстрировать скромность и отсутствие амбиций, чтобы создать новую ситуацию дружелюбия и солидарности. Но он оставляет мир в дезориентации; он оставляет новые конфликты, которые непонятно, как разрешать.

Его "трансформационный проект" завершился провалом. Так идеалист и вдохновенный мечтатель Обама стал терминатором, осложнив не только судьбу Америки, но и решение мировых проблем. Но ведь он этого не хотел – он шел за желаниями американского общества, которое устало от войны и мировой ответственности!" – сказала Шевцова.

Президентские полномочия Обамы, который занимал этот пост с 2008 года, истекли 20 января – в этот день состоялась инаугурация республиканца Дональда Трампа.

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром NORC и агентством Associated Press в декабре 2016 года, 32% американцев считают, что Обама выполнил предвыборные обещания. У 57% американцев сложилось благоприятное впечатление о нем, а 52% опрошенных назвали его хорошим президентом.

Опрос телеканала CNN и ORC international показал, что Обама покинул свой пост с наивысшим рейтингом одобрения с 2009 года – 60%.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История