Секс, романтика и абордаж

Суеверные моряки, а особенно суеверные пираты твердо знали: женщина на корабле – к несчастью. Но в обширной толпе исторических корсаров, флибустьеров и буканьеров с их страшными физиономиями встречается несколько лиц и посвежее.

История всемирного пиратства знает случаи, когда женщины участвовали в грабеже судов наравне с мужиками. Самые знаменитые из них – Энн Бонни и Мэри Рид.

Реальная история — вещь довольно скучная. Из сохранившихся документов о знаменитых пиратках Энн Бонни и Мэри Рид известно немного. В начале ноября 1720 года пиратский шлюп капитана Джека Рэкхэма был захвачен английским военным кораблем.

Помимо девяти мужчин, удивленные моряки обнаружили на шлюпе двух женщин. Пленников препроводили на Ямайку, где 27 ноября они предстали перед судом. Свидетели, выжившие после ограбления их судов командой Рэкхэма показали, что обе женщины отличались не меньшей жестокостью к пленникам, чем мужчины, а кроме того величайшим распутством: «сквернословили, пахли потом ничуть не меньше любого мужчины, были готовы на всё, были доступны для всех членов команды».

Все одиннадцать пиратов без различия пола были приговорены к повешению, но когда судья спросил, есть ли у кого-то из осужденных смягчающие вину обстоятельства, Энн Бонни и Мэри Рид заявили: «За нас просят наши чрева» — обе были беременны. На следующий день девять мужчин повесили, а казнь обеих женщин отложили, чтобы не губить еще не рожденных невинных детей. Дальнейшая судьба двух пираток доподлинно неизвестна.

Но в начале 18 века женщины в команде корабля, а уж тем более пиратского корабля, были настолько редким явлением, что не могли не привлечь всеобщего внимания. Отвечая на запросы читающей публики, знаменитый писатель Даниэль Дефо в своей двухтомной «Всеобщей истории морских разбоев и убийств, совершенных наиболее известными пиратами» уделил историям обеих пираток немало места.

Оба тома были изданы, можно сказать, по горячим следам — в 1724 и 1728 годах соответственно, но читая их невозможно отделаться от впечатления, что Дефо, мягко говоря, несколько романтизировал биографии двух женщин с тяжелой судьбой.

Согласно «Всеобщей истории…», Энн Бонни была внебрачной дочерью преуспевающего ирландского адвоката Уильяма Кормака. Жена юриста оказалась страшно недовольна её рождением, и около 1700 года он был вынужден уехать вместе с дочерью в Каролину.

Там адвокат стал плантатором, разбогател и вырастил девочку в любви и заботе. Но та с детства отличалась крутым и необузданным нравом: зарезала неаккуратную служанку и тяжело искусала слишком назойливого ухажера.

Повзрослев, Энн, вопреки воле отца, выскочила замуж за бедного матроса Джеймса Бонни. Папаша лишил её наследства и выгнал молодоженов из дому. Они перебрались на Карибские острова, пережили много приключений и как-то незаметно расстались.

Жадная до роскоши и мужской ласки Энн сменила множество любовников, пока не познакомилась с Рэкхэмом, который щедро тратил на неё свою пиратскую добычу. Переодев любовницу в мужской костюм, он взял её с собой в плавание, причем никто из его пиратов не подозревал о женской сущности Энн.

Во время одного из походов при захвате очередного корабля пираты получили неожиданный отпор. Какой-то молодой человек, явно имевший военный опыт отчаянно защищался, не желая сдаваться в плен. Удивленные такой яростью пираты с уважением предложили ему стать одним из них.

Миловидный англичанин согласился. Вскоре, Энн без памяти влюбилась в него. Каково же было её удивление, когда объект её обожания объяснил ей, что произошла осечка — он сам — женщина, скрывающаяся под мужским платьем и зовут «его» Мэри Рид.

Её история в изложении Дефо еще более невероятна. Она родилась в Англии около 1685 года. Мать Мэри чуть ли не с рождения выдавала дочь за мальчика — таким образом она выманивала финансовую помощь у родственников своего покойного мужа. В пятнадцать лет девушка-юноша под именем Вилли подалась в солдаты. Сперва в пехоту, затем в кавалерию, повсюду демонстрируя завидное мужество и совершая многочисленные подвиги.

Но женское сердце дает о себе знать даже под кавалерийским мундиром: во время службы во Фландрии Мэри влюбилась в сержанта, открылась ему и на радость всему полку состоялась шумная свадьба. Молодожены купили в городе Бреда таверну «Три подковы».

Но муж Энн вскоре умер, дела пошли неважно, и она, достав из чулана камзол и штаны, нанялась матросом на голландский корабль, отходивший в Вест-Индию. Недалеко от места назначения корабль захватили английские пираты. Ограбленных голландцев отпустили, а единственного «англичанина» оставили у себя. Никому и в голову не пришло, признать в пленнике женщину.

Мэри удалось добраться до острова Нью-Провиденс на Багамах. Пожив там несколько месяцев, она опять нанялась на судно и вскоре «познакомилась» с Джеком Рэкхэмом и Энн Бонни. Женская дружба, которой капитан Рэкхэм не препятствовал, оказалась на удивление крепкой.

Мэри очень тосковала по подруге, когда капитан отправил Энн рожать на Кубу — ему не хотелось, чтобы команда сошла с ума от известия, что один из матросов вдруг стал матерью. Но ребенок родился мертвым, и Энн вернулась на шлюп.

Обе женщины наравне с остальными пиратами переносили все тяготы и лишения их нелегкой службы, участвовали в абордажах, делили добычу. А когда подошел конец извилистой пиратской веревочки, наравне с остальными пошли под суд. И только тут их спасла от петли их женская сущность.

Через несколько месяцев Мэри Рид заболела в тюрьме лихорадкой и умерла. По поводу дальнейшей судьбы Энн Бонни существует несколько версий. Согласно одной из них, она скончалась в тюрьме при родах. Согласно другой — выбравшись на свободу, вновь связалась с пиратами и погибла при очередном абордаже.

Хочется верить в самый счастливый из вариантов: Энн Бонни выкупил из тюрьмы её состоятельный папаша. После отсидки она всё-таки взялась за ум, вышла замуж за некоего Джозефа Бурлея, родила ему кучу детей и умерла в 1782 году, окруженная обширным семейством.

Образы роковых красавиц, стоящих на качающейся палубе с пистолетами за поясом и абордажной саблей на боку вот уже почти триста лет волнуют мужчин во всех концах света.

Сегодня трудно сказать, выдумал ли Дефо все романтические подробности их биографий или опирался на какие-то не дошедшие до наших дней документы, но в любом случае литературный талант автора «Робинзона Крузо» сыграл в уже посмертной славе Бонни и Рид огромную роль.

Со страниц его двухтомника об истории пиратства сошли уже не две женщины из плоти и крови, а две литературных героини, которые и сегодня активно действуют на страницах приключенческих и исторических романов, в фильмах и сериалах, комиксах и компьютерных играх.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История