Ни дня без скандала: Трамп обидел евреев Нью-Йорка

Белый дом отказывается отдавать дипломатию профессионалам.

Ни дня без скандала — так перетекает в свой второй месяц президентство Дональда Трампа, великого переговорщика, пытающегося управлять Америкой с помощью Твиттера. В данном случае речь идет о внезапном отказе президента от назначения Эллиотта Абрамса первым заместителем госсекретаря, передает ДС.

Дело в том, что предварительно кандидатура 68-летнего Абрамса была (насколько известно) согласована всеми группировками ныне правящей элиты — партией, окружением президента, деловыми кругами. Правда, трудно сказать, как к фигуре Абрамса отнесся «ленинист» Стивен Бэннон, мечтавший, по крайней мере ранее, сокрушить американское, в частности, государство.

Однако похоже, что небольшая группировка «альтер-правых», не имеющая корней в Республиканской партии, все же пытается оказывать влияние на процесс принятия решений президентом. И, кажется, если отказаться от официальной трактовки неожиданного решения Трампа, он обиделся на то, что в ходе избирательной кампании Абрамс высказывался о нем и Клинтон как о неподходящих кандидатах, — в данном случае как раз и проявился каприз «альтер-правых».

Прежде всего очевидно, что кандидатуру Эллиотта Абрамса подбирали (и любопытно, отдельной строкой — каков принцип этого кастинга) таким образом, чтобы умилостивить этих идеологических пришельцев. Так, Абрамс не работал крупным ведомственным функционером при Буше-младшем, ведь Трамп откровенно негативно настроен по отношению к предыдущему республиканскому президенту.

Вместе с тем при Рейгане (под чей образец Трампа пытаются заточить наиболее вменяемые советники) Абрамс отработал фактически от звонка до звонка, последовательно занимая должности заместителя госсекретаря по международным организациям, по правам человека и гуманитарным вопросам, а также по внутриамериканским делам. Именно Эллиотт Абрамс курировал вопросы смены власти в Сальвадоре и Никарагуа, а также взял на себя вину в известном скандале «Иран-Контрас». И это оценили.

При Джордже Буше-младшем Абрамс, женатый на падчерице теоретика неоконсерватизма Нормана Подгорца и выпускник юридических факультетов Гарварда и Лондонской школы экономики (что не может не претить правым антиглобалистам), работал специальным помощником президента, курирующим Ближний Восток и Северную Африку в Национальном совете безопасности.

В начале второго срока Буша-младшего он был назначен заместителем советника по национальной безопасности по вопросам глобальной демократической стратегии (то есть, собственно, непосредственно занимался экспортом демократии). К примеру, считается, что в 2002 г. именно Абрамс был причастен к неудачной попытке смещения президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В ходе многих ключевых поездок по миру Эллиотт Абрамс сопровождал Кондолиззу Райс, и если учесть, что она среди прочих рекомендовала Тиллерсона, то выбор Тиллерсоном своего заместителя тоже мог произойти под ее влиянием.

До недавнего времени Абрамс продолжал работать в Национальном совете безопасности в качестве научного сотрудника. Да вот беда, в мае прошлого года он опубликовал в Weekly Standard статью «Когда ты не можешь поддержать своего кандидата», в которой сравнил выборы 2016-го и 1972 гг., когда за власть боролись Ричард Никсон и Джон Макговерн (именно тогда от либералов-демократов и откололись неоконсерваторы). Разумеется, в прошлом мае было трудно предсказать итоговую победу Трампа — и вот на тебе.

Следует, однако, вспомнить, что группа правых маргиналов чуть ли не поклялась отомстить всем маловерам еще в ноябре минувшего года, — просто трудно было  представить, что обидки выйдут на такой уровень. Теперь же получается, что черная кошка между Тиллерсоном и Трампом может пробежать в самом начале совместной работы. Несомненно, президент реализовал свои полномочия, но, может быть, у этого шага есть и более глубокие, концептуальные причины?

Например, неприятие Трампом (или, вернее, теми, кто влияет на его мнение) политики гуманитарных интервенций и осуществления США мировой гегемонии. Но тогда он рискует остаться совершенно без функционеров, поскольку со времен Рейгана США с разной интенсивностью проводили именно такую линию.

Осторожный Рекс Тиллерсон в конце концов (и как показала недавняя встреча с верховным представителем ЕС по иностранным делам) отнюдь не страдает тщеславием и высокомерием, понимая, что одного человека безо всякого опыта госслужбы и дипломатии в Госдепе вполне хватает.

Гипотетически должность первого зама американского министра иностранных дел (который, надо думать, и управляет ведомством) все еще может достаться Джону Болтону, что тоже очень неплохой вариант для Украины и самый плохой для Ирана. Впрочем, Ирану уже выбирать не приходится.

Похоже, эмоциональные шаги Трампа, такие как этот, могут неожиданно испортить отношения Белого дома с традиционно активной во внешней политике еврейской общиной Нью-Йорка, а ведь эти контакты нежно и терпеливо налаживал его собственный зять, ныне старший советник Джаред Кушнер.

Это, разумеется, не означает, что должность первого заместителя госсекретаря обязательно должен занимать еврей-неоконсерватор. Но трудно избавиться от ощущения, что без мира (или перемирия) с неоконсервативным лагерем, доминирующим в стенах Госдепа и соответствующих академических учреждений, крупнейшее ведомство в правительственной системе США перестанет штатно функционировать как таковое.

Впрочем, это вполне может случиться и с прочими ведомствами, поскольку Трамп на полном серьезе собирается добиваться запрета на лоббистскую деятельность бывших чиновников и законодателей на протяжении пяти лет по оставлении ими поста.

Если учесть, что 45-й президент намеревался вообще запретить лоббизм в пользу иностранных государств, то в пакете с вышесказанным округ Колумбия можно будет через некоторое время просто «распустить», поскольку неясно, чем еще заняться его обитателям. Но думается, до этого все же не дойдет и ночные разговоры с «разрушителями государства» не смогут подорвать работу Госдепартамента, а следующий кандидат на важнейшую должность волшебным образом тоже окажется неоконом.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История