Chicago Tribune: Фирташ это ключ и к Трампу, и к Путину

Апелляционный суд Австрии решил, что есть достаточные доказательства для подозрения Фирташа в совершении преступлений, что является основанием для выдачи. Суд постановил, что аргументы защиты о политической мотивации могли бы быть применимы, если бы преступления были политическими.

Австрийский апелляционный суд удовлетворил запрос о выдаче США Дмитрия Фирташа по обвинению в коррупции. Это решение - первый шаг к тому, чтобы украинский магнат был отправлен в США для суда, пишет издание Chicago Tribune. Именно в Чикаго началось расследование дела Фирташа и будет проходить судебный процесс в случае его выдачи.

Сразу после заседания австрийского суда Фирташ был арестован сотрудниками полиции в штатском уже по ордеру, выданному мировым судом Барселоны. Испанские судьи предъявили ему обвинение в отмывании денег и участие в организованной преступности. Пока не понятно, как этот арест повлияет на экстрадицию Фирташа в США.

Фирташ, сколотивший большую часть своего состояния на торговле газом, является одним из самых влиятельных людей Украины. Он имеет тесные связи с Россией, получал огромные прибыли от сделок с Газпромом и бизнесменами из ближнего круга президента Владимира Путина, что только подогревает интерес к олигарху со стороны правоохранительных органов США. Защита Фирташа утверждает, что предъявленные в США обвинения Фирташу политически мотивированы, и всего лишь попытка вытеснить его из украинской политики за пророссийские взгляды.

Прокуратура США обвиняет Дмитрия Фирташа в организации международной коррупционной схемы. Якобы он в составе преступной группировки, в которую вошли индийский парламентарий, бизнесмены из Венгрии, Индии и Шри-Ланки, давали взятки индийским чиновникам. Те должны были помочь бизнесменам в выдаче лицензий на добычу титана. В деле фигурирует сумма взяток в размере 18,5 млн долларов, сама оборудка с титаном должна была принести ее участникам пол миллиарда долларов.

При чем к индийскому титану США и Чикаго в частности? Следователи утверждают, что свои оборудки подозреваемые проводили через банки США. В деле фигурировала также фирма из Чикаго, через которую планировалась реализация титана. Расследованием занялись следователи ФБР из Чикаго, дело Фирташа передали в местный суд. Chicago Tribune приводит полный текст обвинения, предъявленного Фирташу и другим фигурантам «титанового дела».

Фирташ эти обвинения отрицает. Его команда юристов во главе с бывшим министром юстиции Австрии назвает их политически мотивированными.

«В феврале 2014 года США хотели убрать Фирташа с геополитической и с украинской внутренней игры», - заявил в суде адвокат олигарха. «Г-н Фирташ стоял на пути интересов США в отношении Украины».
Американские прокуроры отвергают подобные мотивы. В новых документах, поданных ими в суд, есть данные прослушивания телефонных разговоров, которые, по мнению обвинения, свидетельствуют о связях Фирташа с организованной преступностью.

Апелляционный суд Австрии решил, что есть достаточные доказательства для подозрения Фирташа в совершении преступлений, что является основанием для выдачи. Суд постановил, что аргументы защиты о политической мотивации могли бы быть применимы, если бы преступления были политическими.

«Обвиняемый не преследуется Государственным Департаментом США, а судебной системой этой страны», - заявил австрийский судья. «И судебная система США только что ясно показала, что она не зависит от правительства, когда сняла запрет на въезд», - сказал он, имея в виду недавнее решение, приостановившее указ Трампа об ограничении иммиграции.

Но у американских спецслужб может быть и другой интерес к Фирташу. Олигарх имеет обширные связи в самой Америке, так, у него были совместные проекты с лоббистом Полом Манафортом, помощником Дональда Трампа во время его президентской избирательной кампании.

В России, кроме Газпрома, среди его российских партнеров есть и Аркадий Ротенберг, давний друг Путина, который находится под санкциями в США. Партнер Ротенберга, Василий Анисимов, предоставил Фирташу деньги - 125 миллионов евро, которые он внес в качестве залога в Австрии. Газпромбанк, один из крупнейших российских кредиторов, регулярно поддержал проекты Фирташа.

«Фирташ уже давно тесно связан с Путиным и его окружения, и он знает много такого, что люди из окружения Путина не хотели бы выносить на суд общественности», - говорит сказал Станислав Белковский, политолог из Москвы. «Естественно, что выдача Фирташа и его последующие откровения в Америке не радуют этих людей. Риски для элиты Путина растут».

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История