загрузка...

Пигментные пятна на лице: легкие способы избавления

Пигментные пятна образуются в результате попыток неграмотного лечения акне, при хроническом и тяжело протекающем фурункулезе, вследствие воздействия химических и термических факторов (ожоги), а также пилинга и т.д. и т.п.

загрузка...

Интенсивность варьируется и напрямую зависит от многих составляющих – особенностей кожного покрова конкретного пациента, степени и глубины травмы.

Зачастую местного лечения кремами и другими методами в таких случаях бывает недостаточно, потому приходится назначать сложную комплексную терапию.

Агрессивное воздействие ультрафиолета.

Солнечные лучи – частая причина образования пигментации в разной степени проявления, включая тяжелые случаи. Это не просто неприятный косметологический дефект, а тревожный знак. Ультрафиолет в повышенной дозе опасен для здоровья и даже жизни и является основной причиной формирования злокачественных новообразований, как кожи, так и внутренних органов.

Лицо – это зона, где пигментация такого рода наиболее распространена, так как кожа лица – тонкая и нежная. Вещество меланин необходимо организму; его основная задача – обеспечить надежную защиту от неблагоприятных внешних факторов. Потому при активной выработке меланина кожа становится более темной.

Такая мера служит естественной защитой от ожога. Когда человек злоупотребляет процедурами в солярии или солнечными ваннами, пигментация может располагаться неравномерно, в результате и появляется этот дефект. Особенно опасны лучи солнца в весенний период, когда жара еще не ощущается.

Кроме того, весной кожный покров частично депигментирован. Применение специальных защитных средств в весенне-летний период – обязательная мера, но и такие методы не всегда дают результат. При склонности к образованию пигментных пятен нельзя находиться даже не слишком длительный период времени под прямым солнцем.

Болезни ЖКТ и патологии почек (печень, желчный пузырь и кишечник).

Образование пигментных пятен слегка красноватого цвета характерно при нарушении пищеварения, коричневые чаще появляются при распространенном диагнозе холецистит и при разнообразных болезнях печени и желчного пузыря.

Проблемы с работой почек сигнализируют о себе появлением желтовато-коричневой пигментации. Монолечение проводить при таких диагнозах нет необходимости. После проведения обследований и грамотной терапии, а также при соблюдении специальной диеты пятна исчезают сами по себе по мере стабилизации состояния здоровья.

Хронические стрессы и психические заболевания.

Появление пигментации объясняется гормональным дисбалансом и нарушением общего обмена веществ. Такие пятна бывают разного цвета, формы и размеров.

Дефицит жизненно важных витаминов или минералов.

Это довольно распространенная причина, лечение заключается в коррекции питания, приеме витаминно-минеральных комплексов, изменении образа жизни и отказе от вредных привычек. Например, при нехватке витамина С (аскорбиновая кислота) или такого элемента, как медь появление пигментных пятен – обычное явление.

Употребление некоторых лекарственных средств, особенно бесконтрольное или длительное. Пигментация может появиться после лечения некоторыми видами антибиотиков. При появлении пигментных пятен, которых раньше не было во время приема таких препаратов, следует проставить в известность об этом лечащего врача.

Аллергические проявления вследствие применения некачественных или неподходящих косметических и ухаживающих средств. Кремы, лосьоны, декоративная косметика – это провоцирующий фактор, который во многих случаях становится причиной появления пигмента, кожных высыпаний и т.д. Обычно такие проявления видны сразу после употребления какого-либо средства подобного предназначения, потому вопрос диагностики тут не стоит остро.

Пятна могут вызвать:

  • натуральные концентрированные эфирные масла;
  • дешевые ингредиенты низкого качества (особенно в декоративной косметике);
  • слишком агрессивная очистка кожи скрабами и другими препаратами, предназначенными для глубокой очистки кожи.

Старение кожи. В определенной возрасте (после 40-50 лет и старше) у некоторых людей появляются характерные старческие пигментные пятна, которые располагаются на лице, шее, руках.

Это результат активного синтеза меланина и следствие его неравномерного распределения в слоях кожи, а также изменения гормонального баланса и естественного старения организма и кожи в частности.

Кроме того, пигментация в таком возрасте может быть следствием появления различных хронических болезней. Такое проявление обычно не представляет опасности для человека, но требует более внимательного наблюдения за состоянием здоровья.

Базовый принцип терапии – определение причины и лечение, адаптированное под этот фактор. Следует пройти консультацию у врачей: терапевта; гинеколога; гастроэнтеролога; эндокринолога. Нелишним будет посетить врача-косметолога. После исследований, включая лабораторные анализы и аппаратные обследования, подбирается лечение.

Существуют такие косметологические методы лечения: отбеливание; специальные процедуры; применение косметических препаратов; маски и примочки, изготовленные по «бабушкиным» рецептам.

Для отбеливания применяют:

Перекись водорода 3%-ный раствор. Используется очень осторожно и только после консультации специалиста сугубо на проблемные участки. Раствор может травмировать кожу и еще более усугубить проблему! Кремы для наружного применения, включающие ртуть. Назначаются косметологом и могут применяться короткий период времени. Имеет большой список противопоказаний, включая беременность и кормление грудью.

Кремы-пасты с цинком. Более мягкие средства, которые не просто отбеливают, но и при грамотном применении борются с морщинами и застарелым проявлением акне.

Специальные косметические процедуры. Выполняются только в специализированных центрах и только опытными профессионалами, в противном случае возможны серьезные осложнения.

Выбор методики – прерогатива врача- дерматолога, косметолога или другого специалиста, имеющего соответствующий опыт и разрешение практики. Учитывается при выборе метода и выраженность пигментации, и зона расположения, и характер пятна, и его форма, и размеры, а также показания и противопоказания к конкретному методу у каждого пациента.

Пилинг (ультразвуковой и химический способ). Каждая процедура имеет, как свои преимущества, так минусы и противопоказания к проведению, а также побочные эффекты, потому выбор оптимального способа является сложной задачей. Необходима консультация опытного специалиста.

Так, для химического способа используют различные кислоты (гликолевую, фруктовую и т.д.) Результат действия – слущивание слоя кожи и регенерация эпидермиса.

При применении ультразвукового метода необходима специальная аппаратура, с помощью которой в кожу вводят различные препараты. Результат – обновление кожи и ее отбеливание.

Современный метод – лазерный пилинг. Осуществляется на специальной аппаратуре, с помощью луча лазера удаляется слой кожи, запускаются механизмы ее обновления и омоложения.

Метод относят к самым прогрессивным и щадящим, после которого ограничен список негативных осложнений, хотя метод достаточно травматичен и сопровождается болевыми ощущениями.

Обычно после процедуры рекомендуется применять специальные заживляющие средства, и даются советы по поводу ухода за кожей в течение всего периода реабилитации и после него.

Следует планировать проведение лечения в зимний период, так как весной и летом кожа подвергается агрессивному воздействию солнечного излучения и это усугубляет реабилитационный период.

Лазер, при грамотном использовании, дает отличный результат – омолаживание кожи, повышение ее эластичности, приобретение красивого и ровного цвета.

Большую роль играет не только профессионализм мастера, но и выбор лазерного аппарата, потому следует обращаться только в солидные центры с хорошей репутацией.

Метод фототерапии. Используются световые импульсы, которые воздействуют точечно только на проблемные зоны. Результат – разрушение клеток, содержащих много меланина.

Народные рецепты – ТОП-7 «бабушкиных» методов от пятен на коже

  1. Курс масок из свежего огурца. Натертый овощ в виде кашицы наносится на очищенную кожу на 30 минут. Масса не смывается, а аккуратно очищается ватным диском. Достаточно 10-15 масок на курс, делать 2-3 раза в неделю. Курсы повторять несколько раз в год.
  2. Дрожжи и лимонный сок. Для маски берут 15 г свежих дрожжей, добавляют столовую ложку свежее выжатого сока лимона, наносят на 20 минут на чистую кожу. Ополаскивают лицо прохладной водой. Курс – 10 масок, 2 раза в неделю. Повторять каждые 2-3 месяца.
  3. Лосьон для протирания кожи, из петрушки. Свежую зелень (2 стол. ложки) измельчить и запарить на один час в 100 мл воды. Процедить, протирать лицо утром и вечером перед сном, добавив в настой 100 мл свежего молока. Чтобы сохранить лосьон, его можно заморозить в формочках и поставить в морозильную камеру. Результат – отбеливание, повышение тонуса, стягивание расширенных пор.
  4. Смесь из рисовой муки, натурального меда и уксуса (соотношение 2:1:1 в чайных ложках). Масса наносится на 30 минут на чистую кожу два-три раза в неделю. Не смывать, протереть кожу сухим ватным диском, потом аккуратно ополоснуть прохладной водой. Курс – 15 масок. Повторять через каждые 2 месяца.
  5. Миндаль и лимонный сок. Эффективная маска, которая успешно справляется с пигментными пятнами, а также служит прекрасным косметическим ухаживающим средством. Около половины стакана миндаля пропускаются через мясорубку, добавляется несколько капель сока лимона и ложка-две воды. Наносится на 20-30 минут на очищенную кожу, смывается прохладной водой. Курс – 15 масок, 2-3 раза в неделю, несколько раз в год.
  6. Отварной картофель и яичный желток. Бюджетная, но эффективная маска, которая питает и отбеливает кожу. Пюре из отваренного «в мундире» картофеля смешивается с яичным желтком и наносится на чистую кожу в приятно горячем виде. Держится до полного остывания, смывается теплой водой. Курс – 10-20 масок, два раза в неделю. Повторять по необходимости.
  7. Белковая смесь. Готовится масса из белка яйца, столовой ложки сока лимона и нескольких капель перекиси водорода. Наносится не более чем на десять минут, смывается теплым молоком, обязательно наносится питательный крем. Курс – 10 масок 2-3 раза в неделю.
  8. Умывание из свежего молока и водки. Соотношение 3:1. Ополаскивается кожа перед сном. Применять можно длительно.

Общие рекомендации.

«Бабушкины» рецепты достаточно эффективны, но требуют дисциплины и регулярного применения. Однако, при некоторых видах масок и умываний возможно развитие аллергии.

Чтобы предотвратить нежелательный результат, можно сделать предварительную кожную пробу (на сгиб локтя). Если через 20-30 минут никакой реакции нет, маску можно без опасений использовать.

Если был выбран кардинальный метод избавления от пигментации, например, лазерный или другой вид пилинга, после периода реабилитации следует продолжать придерживаться правил ухода за кожей – применять защитные средства, не посещать солярии и т.д.

В некоторых случаях показано употребление внутрь аскорбиновой и никотиновой кислоты, но решение принимает только врач.

Пигментация – это повод обращения к опытному врачу. Все рекомендации в статье даны в качестве ознакомления. Не забывайте своевременно посещать специалистов – дерматолога, гинеколога, терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, а также врача-косметолога.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История