Он существует: достойный муж сильной женщины

Мы решили выяснить, есть ли в литературе и кино убедительные портреты сильных мужчин, способных жить вместе с сильной женщиной. Пришлось перебрать сотни книг и фильмов, но мы их нашли! Они существуют!

Какие мы ставили условия:

  • Они – не только команда, но и пара, причем открыто. (Выбывают Джейме и Серсея Ланнистеры, а также Силей Бут и Темперанс Бреннон).
  • Они оба вкладываются в отношения, а не то, чтобы кто-то позволяет себя любить, а сам занят своими великими делами. (Выбывают Настенька и Данила-Мастер, а также Джейн Эйр и мистер Рочестер).
  • Они не тратят жизнь и сюжет на то, чтобы доказать, кто из них круче. (Выбывают Геральт и Йеннифер, а также мистер и миссис Смит).

И вот эти прекрасные люди!!! Приветствуем! 

Элен и Эдвард  Гленарван
Элен и Эдвард Гленарван
(Жюль Верн, “Дети капитана Гранта”)

Она – дочь знаменитого путешественника, с детства привыкшая к лишениям. По ее просьбе построен “Дункан”. Именно она предлагает найти семью Гранта.

Он – патриот своей страны, Шотландии, и бросает уют и комфорт поместья ради спасения соотечественника.

Минус – мы ничего не знаем об их отношениях, видим только результат – идеально сработанную команду. Такими, как они, быть хочется, но не ясно, как!
Элиза Беннет и мистер Дарси
Элиза Беннет и мистер Дарси
(Джейн Остен “Гордость и предубеждение”)

Она – женщина с железными нервами, ясной головой и отличным чувством юмора. Главное ее дело – в не слишком способствующих обстоятельствах сохранять чувство собственного достоинства и беречь близких.

Он – человек с широким кругом обязанностей (поместье, арендаторы, маленькая сестра), серьезный и ответственный, и его сильно тяготит принятая в его кругу праздность. Казалось бы, парой они становятся только к самому концу книги, но то, как они помогают друг другу в разнообразных кризисах, дает основания считать, что эти люди справятся со многим.

Минус: все-таки у мистера Дарси очень плохо с чувством юмора.
Мортишиа и Гомес Аддамс
Мортишиа и Гомес Аддамс
(сериал “Семейка Аддамс”)

Она – элегантная самодостаточная леди с ярким стилем и развитой креативностью.

Он – бизнесмен. Если мы даже не знаем, чем он занят на работе, то неукоснительной нежности, с которой он управляет своим непростым семейством, стоит поучиться

Минус – их стиль сложно копировать!
Джейн Ведьма Водопада и Джон Драконья Погибель
Джейн Ведьма Водопада и Джон Драконья Погибель
(Барбара Хэмбли, “Драконья Погибель”)

Она – тот самый “ученый-фанатик”, с которым и рядом-то жить трудно. У нее сложности с самооценкой – она считает себя слабым магом. Но другие маги и другие драконы считают иначе.

Он – живет с их детьми на почтительном расстоянии от ее лаборатории. Во время, свободное от управления замком и защиты своей земли от волков, ночных призраков и драконов, он надевает очки и читает все, что может написанного достать. Он, вообще-то, тоже был бы ботаником, если бы мог себе это позволить.

Минус – он совершенно не умеет готовить.
Лёля Теплова и Николай Кайтанов
Лёля Теплова и Николай Кайтанов
(фильм “Добровольцы”)

Она – бригадир “Метростроя”, образцовая советская женщина-руководитель, смелая, честная и несгибаемая.

Он – зеленый новичок-комсомолец в ее бригаде, упорный и настойчивый. С годами его карьера идет быстрее, чем ее (и в том времени это неудивительно), но конкуренции между ними нет.

Минус – у него бывают командировки по нескольку лет, причем без всякой гарантии возвращения.
Клэр и Фрэнсис Андервуд
Клэр и Фрэнсис Андервуд
(сериал “Карточный домик”)

Она – прекрасна, как заря, тверда и целеустремленна, как боевая катана. Ее стиль копируют деловые женщины по всему миру.

Он – умён, хитёр и тоже целеустремлен. Их верность другу другу давно лежит не в сексуальных отношениях, а в ощущении себя командой. Они, вообще-то, непобедимы.

Минус – они оба большие сволочи. Фу такими быть.
Корделия Нейсмит и Эйрел Форкосиган
Корделия Нейсмит и Эйрел Форкосиган
(Л.М. Буджолд, Барраярский цикл)

В отличие от предыдущей пары, их непобедимость честная.

Она – капитан межзвездной исследовательской экспедиции. Отважная и сообразительная, она сталкивается с дурацкими нравами на новой для нее планете… И планете приходится измениться.

Он – талантливый офицер из военизированного, патриархального до мозга костей общества. Он берет на себя тяготы власти – и добровольно отдает власть, когда настает время; он вместе с женой принимает на себя страшное, в тех местах, проклятие – ребенка-инвалида. И каждый, каждый, каждый, девочки, день в течение многих лет уделяет этому ребенку время, чтобы научить его всему, что знает сам. И преуспевает.

Минус: у него слишком опасная работа.
Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История