25 самых страшных сущностей из мифов разных народов

Сущности, нагоняющие на людей ужас, существуют, пожалуй, в мифах и легендах разных народов. Их появление восходит к истокам фольклора.  

Как правило, разнообразные ужасные сверхъестественные монстры несли зло, смерть или были орудием наказания высших сил. В нашем обзоре самые страшные и ужасные сущности из разных культур.

Пишачи
Пишачи
Пишачи - одни из самых страшных плотоядных демонов в индуистских мифах. Их изображали с темными лицами, выпирающими венами и выпученными красными глазами. Пишачи всегда алкали человеческой плоти.
Веталы
Веталы
Веталы - призрачные существа из индуистской мифологии. Они представляют собой духов, вселяющихся в трупы, после чего те перестают разлагаться и обретают возможность передвигаться, подобно зомби. Тем не менее, веталы могут также оставить труп по собственному желанию.
Ронове
Ронове
В демонологии Ронове считается маркизом и великим графом ада, который командует двадцатью легионами демонов. Он чаще всего изображается неким монстром с расплывчатыми очертаниями, который держит в руке посох. Также считается что он собирает души людей и животных, которые умирают.
Ракшаса
Ракшаса
Эти демонические духи происходят из индуистских мифов, но их также можно встретить и в других религиях, таких как буддизм. Они известны как людоеды, причем пожирают свои жертвы еще живыми. Согласно индуистских традиций, они были настолько переполнены жаждой крови, что при создании пытались сожрать своего творца — бога Брахму.
Прета
Прета
Духи прета, также известных как "голодные призраки" можно найти в некоторых индийских религиях. Они обречены на блуждание и страдание от жутких голода и жажды, которые никак не могут удовлетворить. В соответствии с этими религиями, люди, которые при жизни были алчными, коррумпированными, ревнивыми и жадными, в посмертии становятся прета.
Лемуры
Лемуры
В древнеримской религии лемуры были злыми беспокойными духами мертвых, которые были известны своим ужасающим внешним видом. Считалось также, что они были связаны с греческим монстром Ламия, в честь которого и были названы.
Йорогумо
Йорогумо
Согласно древним японским мифам, йорогумо является кровожадным монстром. В большинстве сказок он описывается как огромный паук, принимающий форму очень привлекательной женщины, которая соблазняет мужчин, завлекает их к себе в логово и пожирает.
Хуньдунь
Хуньдунь
Хуньдунь является безликим злом, которое в китайской мифологии и космогонии считается источником катастроф и хаоса. Самое странное в данном демоне — то, насколько он древний. Согласно китайским верованиям, он существовал до того, как были разделены небо и земля, т. е. до Большого взрыва.
Элигос
Элигос
Элигос - это великий герцог ада, который правит шестьюдесятью легионами демонов. Он обнаруживает скрытые вещи и знает будущее войн. Обычно Элигоса изображают как благочестивого рыцаря, несущего копье, знамя и змея.
Джинн
Джинн
Джинны - сверхъестественные существа в арабской, а также исламской поздней мифологии и теологии. В Коране говорится, что джинн состоит из бездымного и "палящего огня", но они при этом также физически способны взаимодействовать с людьми и объектами.
Барбатос
Барбатос
Барбатос в демонологии является герцогом ада, который правит тридцатью легионами демонов. В компаньонах у него состоят четыре короля, которые помогают ему командовать легионами. Считается, что он может привести людей к сокровищам, которые были скрыты магией волшебников, но за это он просит очень высокую цену - души.
Баракиэль
Баракиэль
Баракиэль - девятый наблюдатель из двадцати лидеров двух сотен падших ангелов, которые упоминаются в книге Еноха. Его имя означает "молния Бога", что неудивительно, поскольку считается, что Баракиэль учил людей астрологии до своего падения.
Ази Дахака
Ази Дахака
Ази Дахака - демон бури из иранской мифологии и религии. Утверждалось, что он ворует скот и нападает на людей. Это змееподобное чудовище с тремя головами и шестью глазами, которое также олицетворяет угнетение Ирана во времена Вавилона.
Агарес
Агарес
Агарес — герцог Ада, который владеет его восточной частью и командует тридцатью одним легионом демонов. Он появляется верхом на крокодиле и с ястребом на руке. Считалось, что Агарес может вернуть дезертиров и обратить врагов в бегство. Также он может возвеличивать людей, научить всем языкам и вызвать землетрясение.
Абаддон
Абаддон
В книге Откровения ангел по имени Абаддон, который выглядит подобно сатане, описывается как король армии саранчи. Он держит трезубец, имеет пугающие крылья, змеиный хвост и злое лицо с жестокими глазами. Его имя в древнем переводе с греческого означает "разрушитель".
Асаг
Асаг
В древней шумерской религии Асаг представлял собой гротескного демона, который выглядел так страшно, что от его присутствия дохла рыба в реках. Его имя переводится как "вызывающий болезни".
Диббук
Диббук
В еврейской мифологии Диббук - это злой дух, который вселяется в человека и живет в нем до его смерти. Это вредоносное существо покидает тело хозяина только после того, как выполнит свою гнусную цель.
Абизу
Абизу
В мифах Ближнего Востока и Европы Абизу - женский демон. Ее обвиняют в выкидышах и младенческой смертности, поскольку Абизу якобы завидует людям, являясь бесплодной.
Упырь (гуль)
Упырь (гуль)
Упырь - одно из самых известных существ в древней арабской религии и впервые упоминается в "Тысяче и одной ночи". Он описывается как нежить, которая также может принимать форму нематериального духа. Как правило, упыри обитают на кладбищах и питаются мертвечиной.
Суккуб
Суккуб
Те, кто думают, что только мужчины совершают изнасилования, глубоко ошибаются. Суккуб - демон, который в средневековых легендах вторгался в сны мужчин и мальчиков в виде привлекательных женщин, а затем соблазнял или насиловал их.
Синь Тянь
Синь Тянь
Синь Тянь — злобный божественный великан в китайской мифологии, который боролся с небесным императором Хуан-Ди. Даже после того, как он потерпел поражение и был обезглавлен, Синь Тянь продолжил борьбу, сотворив лицо на туловище: глаза из сосков и рот из пупка. При этом он был вооружен топором в одной руке и щитом в другой.
Буер
Буер
Буер - демон, который впервые был описан в демонологической литературе шестнадцатого века, где он описывается как великий президент ада, командующий пятьюдесятью легионами демонов. Буера описывали, как имеющего голову льва и пять козьих ног, окружающих его тело, чтобы Буер мог передвигаться в любом направлении.
Азазель
Азазель
Согласно книге Еноха (апокрифическая книги в еврейской религиозной традиции), Азазель был одним из предводителей группы падших ангелов, которые брали в жен человеческих женщин и многому учил людей. После того, как его низвергли в ад, так и не сумев убить (на "ликвидацию" падшего ангела были направлены архангелы), Азазель стал самым таинственным сверхъестественным существом в священной литературе.
Бельфегор
Бельфегор
В Западной демонологии Бельфегор — демон, который изначально был древнесемитским богом, а затем стал одним из семи князей ада. Шестой из десяти архидемонов предлагает людям хитроумные изобретения, которые могут сделать их богатыми, взамен на души.
Нефилим
Нефилим
Согласно древним библейским текстам, слово Нефилим означает "гиганты". Они были известны как великие воины, рожденные от "сынов Божьих", которые были божественными существами и "дочерей Адама", которые были смертными. Бог осудил своих сыновей за бунт и связь с людьми, и именно поэтому их потомство назвали "нефилим" или падшими.
Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История