Мать-аутистка рассказала 11 вещей, которые узнала после постановки диагноза

Автор-фрилансер, блоггер и журналист Виолет Фенн (Violet Fenn) страдает аутизмом. К тому же она мать-одиночка с двумя детьми, один из которых также аутист.

Вот как она описала в статье для британского издания Metro вещи, которые узнала после постановки ей такого диагноза. Напомним, аутизм — это болезненное состояние психики, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся погружённостью человека в себя и стремлением уйти от контактов с окружающим миром.

Если у вас диагностировали «расстройство аутистического спектра» (РАС), вам уже хорошо известно, что вы видите мир не так, как другие люди.

И именно потому, что РАС является «спектральным» состоянием, каждый человек-аутист отличается от себе подобных. Клише (по-прежнему очень верное) говорит, что «если вы встретили одного человека с аутизмом … вы встретили ОДНОГО человека с аутизмом».

Имейте это в виду, любая статья о них никогда не может быть ничем иным, чем очень личной точкой зрения, но я уверена, что некоторые люди с РАС узнают много вещей, которые я перечислю в этом списке.

Обратите внимание — некоторые люди предпочитают термин «человек с аутизмом», но я большую часть времени говорю «аутист». Мое состояние, мой выбор!

1. Люди не любят, когда им говорят правду

Потребуется некоторое время, чтобы узнать это, потому что детство дает вам некоторую свободу действий.

Но когда вы становитесь взрослым, окружающие решают, что вы явно родились без какого-либо гена вежливости и все, что вы думаете, просто вылетает из вашего рта безо всякой фильтрации.

Я не хамлю, когда говорю именно то, что думаю, просто мне не приходит в голову мысль немного подсластить сказанное. Зачем мне подслащать пилюлю — ведь лучше, когда люди знают, что я имею в виду?

Но, видимо, это не так.

2. «С глаз долой, из сердца вон»

Это вызывало у меня так много проблем на протяжении многих лет — когда люди думали, что я невежественная или небрежная, особенно в дружеских отношениях.

Проблема заключается в том, что если я вас не вижу перед собой, то существует вероятность, что вас вообще нет в моих мыслях.

Это не имеет ничего общего с отсутствием заботы или любви, просто мой мозг, скорее всего, заполнен множеством различных коробок, в которых находится всё то, о чём я должна была бы думать. После того, как оно оказывается в коробке, я не могу видеть его, так что я не думаю о нём. Это так просто.

3. Вы в конечном итоге ссоритесь, не зная, почему именно это произошло

Я часто несколько минут участвую в разговоре с кем-то и понимаю, что так как я интерпретирую вещи иначе, чем другие люди, сейчас будет ссора и я понятия не имею, как её предотвратить.

Если этот кто-то, кого я знаю, имеет хорошее понимание аутизма, я могу сказать «Вау, у меня есть неплохая идея о том, что здесь происходит» и попытаться начать все заново, но, к сожалению, таких людей очень мало на земле. Что приводит нас к тому, что…

4. Многие люди, которые говорят, что «понимают», просто заблуждаются

«Осознание аутизма» не то же самое, что и «понимание и принятие аутизма». Большинство здравомыслящих и умных людей прекрасно осведомлены о РАС и о том, что это значит, но готовы ли они к коррекции своих собственных установок, приспособлению к нашим проблемам и реальной помощи нам — это совершенно другое дело.

5. Умение хорошо говорить сбивает людей с толку

Слишком много людей имеют предвзятые представления о том, как выглядит аутист. Они смотрят на кого-то вроде меня — самозанятая взрослая, работающая в том, что воспринимается как социальная и интерактивная отрасль — и думают, что просто невозможно, чтобы я была аутистом.

Если кто-то говорит вам, что он аутист, пожалуйста, верьте ему. Аутистами могут быть люди со всеми уровнями физических, умственных и социальных способностей и все они будут выглядеть по-разному — только потому, что наличие высокого IQ не исключает наличия других проблем.

6. Нам невероятно трудно общаться

Особенно, если ваша конкретная версия аутизма означает, что все, связанное с общением, вызывает к жизни заглушенные рефлексы, но вы все еще хотите общаться. Либо вы остаетесь в закрытом помещении и пропускаете жизнь, либо вы решите рискнуть и выйти, чтобы увидеть людей, с надеждой, что вас не ждет крах из-за панической атаки.

Это чертовски порочный круг без простого решения.

7. Сколько бы вы не хотели вести «нормальную» жизнь, иногда это просто не возможно

У меня ушло очень много времени на понимание того, что я никогда не собиралась делать все таким же образом, как и другие люди, и что признание этого не то же самое, что признание неудачи.

Этому не помогла поздняя диагностика, ведь это означало, что я провела свои годы становления и молодости в размышлениях о том, почему я не могу действовать так, как другие люди. С этим пришло отвращение и разочарование в себе — я явно была способна делать много вещей, так почему я не могу просто делать их?

8. Научиться быть добрым к себе является трудным, но важным уроком

Признание того, что мне придётся сделать что-то по-другому, чем я планировала, было небольшим, но существенным уроком доброты к себе. Я мать-одиночка с двумя детьми, один из которых также аутист — если я заболею, работая слишком тяжело, и сделаю себя недееспособной, они пострадают от этого.

Таким образом, я адаптировала свои планы — я фрилансер, так что могу разместить работу вокруг моей жизни, а не наоборот. И я нанимаю уборщицу, потому что я хронически дезорганизована (встречается у людей с расстройствами аутистического спектра). Это роскошь, которую я не могу себе позволить, но роскошь становится первой необходимостью, если она помогает склеить жизнь вместе.

9. Вы бы очень хотели выключить свой мозг на некоторое время для обретения тишины и покоя

Было бы изумительно остановить шум, который постоянно происходит в моей голове — тревога, планирование, разработка всех возможных сценариев (в том числе, есть ли в шкафах достаточно того, что там должно быть на случай национальной забастовки и, возможно, апокалипсиса). Лишь на короткое время — двенадцать часов, возможно, было бы достаточно долго для того, чтобы обрести какой-то надлежащий сон — красивое, роскошное, бархатисто-черное ничего.

Серьезно, должен быть «резервный» вариант для человеческого мозга.

10. Вы часто думаете о том, как мило было бы быть нейротипичным

Можете ли вы прожить день без планирования всего заранее и детальной проработки того, что будете говорить людям в той или иной ситуации (даже если это просто очередь к кассиру на заправке)? Я не могу. Я должна иметь хорошее представление о том, что «будет дальше», а это означает переоценивание и перепланирование каждые несколько минут. Даже когда я просто слоняюсь по магазинам, мой мозг занят разработкой оптимального маршрута и того, как чего-то избежать. Это утомительно.

11. Но вы знаете, что вас не было бы, если бы вы были другим

Я не могу не быть аутистом, сколько бы я не старалась минимизировать это влияние на свою жизнь. От этого не существует никакого лечения (независимо от того, что пишут шарлатанские сайты), по той простой причине, что это не болезнь — это просто другой набор «проводов». Да, я хотела бы освободиться от стресса, путаницы и постоянной кровавой болтовни в моей голове, но тогда я не была бы собой.

Перефразируя доктора Сьюза: «Среди живых нет никого, кто был бы Мной больше чем Я». И это единственный способ нашего существования.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История