Дети, которые недосыпают, чаще становятся алкоголиками и наркоманами

Психологи из США обнаружили, что дети, которые страдают от плохого сна и живут в неблагополучных семьях, чаще злоупотребляют марихуаной и алкоголем во взрослые годы жизни

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Dependence.

"Когда наркомания или алкоголизм уже развились, с ними крайне трудно бороться, поэтому мы всегда ищем пути предотвращения подобного исхода событий. Например, если родители будут обеспечивать детям здоровый и долгий сон во время позднего детства, то можно ожидать, что число курильщиков и наркоманов может снизиться ", - заявил Брант Хаслер.

Хаслер и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью трех сотен детей из неблагополучных семей, которые жили на территории штата Пенсильвания в последние 10-12 лет. Их родители согласились на то, чтобы ученые оценили условия сна у их детей в десятилетнем возрасте и ответили на вопрос о том, когда они ложатся спать, как они засыпают и как ведут себя во сне.

Через десять лет авторы статьи еще раз встретились с детьми, которые выросли и поинтересовались у них, употребляют ли они спиртное и курят ли марихуану.

В этом анализе ученые учитывали то, живут ли эти подростки в неблагополучных районах, есть ли у них постоянный доход, насколько высок у них уровень образования и другие факторы риска, способные толкнуть их на наркотики и алкоголь.

Как оказалось, зависимость между продолжительностью сна в юном возрасте и наркоманией в 20-22 года действительно существовала - в среднем, каждый час недосыпа в 10-11 лет увеличивала шансы развития наркомании в более позднем возрасте на 20%.

Подобная же закономерность была характерна и для качества сна - чем хуже спали дети, тем раньше они пробовали алкоголь, и чаще употребляли марихуану в студенческие годы.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История