Как наказания и выговоры меняют самооценку ребенка

Учимся не сравнивать ребенка с другими

"Моему сыну 2,5 года. Он хотя и маленький, но уже с характером, иногда хочется его приструнить. Но я слышала, что детей до 3-х лет нельзя ругать. Почему и как это может отразиться на их самооценке и поведении в будущем?" — Катерина Филонова.

Обычно маленькие дети (лет до 3—4-х) себя просто обожают! Их самооценка на "отлично с плюсом" — к тому же без ложной скромности. Все они абсолютно искренне уверены, что все, что бы они ни делали — хорошо. И это здорово, ведь помогает малышу быть довольным жизнью и окружающим миром человеком. В этом случае ребенок не сомневается в том, что он нужен, очень важен и его действительно любят все вокруг. Так должно быть для формирования здоровой личности. Однако, важно понимать, что дети оценивают себя через окружающих. То есть как другие к ним относятся, такими они себя и считают. Вы сказали "хороший" — они в это и поверят. Вы сказали "плохой" — увы, тоже поверят. Вот почему ребенка желательно не критиковать, а направлять. Он — единственный и неповторимый и не надо его ни с кем сравнивать, пишет Сегодня

Пример: вот малышка подошла к шведской стенке, встала на первую ступеньку, потянулась подняться повыше и… отошла. "Что же ты? Посмотри, Вика как высоко забирается и не боится", — говорит мама. С точки зрения ее логики, малышка должна сделать вывод: "Ничего страшного, и я так смогу". С точки зрения детской, она сделает другой вывод: "Вика не боится, а я боюсь… Вика хорошая, а я плохая… Я, выходит, трусишка, да". И если родители последовательны в своей тактике: сравнивать и ставить в пример — не стоит потом удивляться, когда их школьница Люся будет слушаться Веронику, даже если у той будет поведение слишком уж далекое от идеального.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История