Слава Рабинович: Если Путин хочет удержаться у власти немного дольше 2017 года

Чтобы спасти российскую экономику, нужно либо покончить с режимом президента РФ Владимира Путина, либо для начала обвалить курс рубля минимум на 50%, считает российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Без девальвации рубля президент России Владимир Путин и его окружение не смогут долго удержаться у власти. Такое мнение высказал российский финансист и блогер Слава Рабинович в Facebook. 

"Если Путин и его ОПГ хотят удержаться у власти немного дольше, чем до конца 2017 года, им нужно срочно девальвировать рубль. Экспорт российских товаров, за исключением нефти, газа и нефтепродуктов, по итогам 2016 года снизился еще на 10%. Итоговый объем не нефтегазового экспорта – $128,3 млрд – стал минимальным с 2009 года", – отметил он.

Также по его данным, за 11 месяцев 2016 года на 1,5% упал экспорт машин, на 29% – механического оборудования, на 23,7% – химической продукции. Падение зафиксировано и в других отраслях экономики РФ, а не нефтегазовый экспорт падает четвертый год подряд и с 2012 года уменьшился почти на 30%.

"Почему? Просто в не нефтегазовом секторе обрушились частные инвестиции, были введены санкции за российскую военную агрессию, и для России начала разрушаться система международной торговли", – пояснил финансист.

Рабинович отметил, что частные инвестиции в Россию обрушились из-за того, что президент в сентябре 2011 года грубо нарушил конституцию, пойдя на третий срок правления, а затем в стране было "глобально уничтожено верховенство права".

"С полным уничтожением верховенства права уничтожается капитализм и – в нашем данном случае – наступает бандитский неофеодализм. Неудивительно, что именно 2012 год, а не 2014-й, стал водоразделом для этих процессов. И именно поэтому общий экономический рост в России к 2013 году замедлился до плюс 1,3%, с отрицательной динамикой: было ясно, что российская экономика стремится к нулевому росту и далее вниз, в рецессию. И это было при цене на нефть выше $100 за баррель и при том, что внешний экономический фон был очень благоприятен", – подчеркнул он.

По мнению финансиста, неудачи в экономике власти решили скрыть, сменив повестку дня, аннексировав Крым и "развязав гитлер-стайл-риторику о "русском мире" и "Новороссии".

"Для сравнения с убийственно плохими показателями российского экспорта не нефтегазового сектора: за теперь уже далекий 2014 год Голливуд сделал и продал по всему миру несколько мультфильмов. Интересна только лишь экспортная выручка Голливуда только этих мультфильмов только лишь в Китай только за один год: $286 млн. Понимаете? Более четверти миллиарда долларов – только экспортная выручка только за прокат новых американских мультфильмов только в Китае только за один год... Не лишним будем сказать, что Голливуд легко переплюнул эту цифру – внимание – только за первый квартал 2016 года, когда всего лишь 2 (два!) мультфильма из Голливуда, с героями – говорящими животными, собрали более $300 млн в прокатной выручке только лишь в одном Китае", – добавил он.

При этом Рабинович обратил внимание, что Голливуд не имеет государственного участия.

"Согласно статистике Мирового банка, экспорт товаров и услуг из США в 2015 году составил $2,3 трлн. За этот же год экспорт России, включая нефть и газ, – $393 млрд, с нефтегазовым сектором, занимающим подавляющее большинство в структуре этой цифры", – добавил он.

Финансист отметил, что по этой причине не стоит слушать заявляющих о "скором крахе доллара" российских пропагандистов.

"Чтобы потребителям в остальном мире купить американских товаров и услуг из США на $2,3 триллиона… надо где-то купить $2,3 триллиона. Где? На валютном рынке. И так каждый год… Вы скажете: ну как же так, ведь даже СССР экспортировал что-то, кроме нефти и газа. Вот, например, автомобиль Lada – то есть "Жигули" экспортного варианта. Ладу можно было встретить очень много где в мире – даже в Великобритании! Я отвечу: да, на всякое дерьмо есть своя цена, на которую клюнет свой покупатель. Продавайте дерьмо дешево, и очень дешевый товар найдет своего покупателя, даже если он и низкого качества. Это – закон рынка", – подчеркнул он.

Блогер напомнил, что в 2016 году рубль укрепился по отношению к большинству валют в мире, в том числе к доллару.

"За календарный 2016 год рубль подорожал против доллара на 17,85%. А доллар, в свою очередь, укрепился против евро на 3,28%, против фунта – на 19,42%, против швейцарского франка – на 1,65%, против турецкой лиры – на 20,45%, против шведской кроны – на 7.77%, против польского злотого – на 7.26% и так далее", – пояснил он.

Финансист отметил, что в результате "не нефтегазовое дерьмо" из России подорожало на 21,85% благодаря укреплению рубля по отношению к евро.

"Как можно продать ваше реальное не нефтегазовое дерьмо в Великобританию, если фунтовая цена вашего дерьма повысилась на 40,07% только благодаря укреплению рубля по отношению к фунту? И так далее... Ведь у вас есть рублевая себестоимость, и вы хотите прибавить маржу. Вы не можете продавать ниже себестоимости, забыв не только о марже, но и о том, сколько стоит сделать ваше дерьмо… Вы же не можете работать себе в убыток… Да-да, продолжайте держать экспортную цену в рублях, флаг вам в руки! Это значит, что ваши экспортные цены в названных валютах подскочили... Вы не продадите вашего дерьма в этих странах – ваше дерьмо никому не нужно на 20, 30, 40 процентов дороже, чем было в прошлом году. Вам надо, чтобы рубль срочно сильно девальвировался, для снижения вашей себестоимости и экспортной цены в валютах разных стран. Прежде всего – по отношению к сильному доллару", – рассказал он.

При этом Рабинович добавил, что девальвация рубля не спасет Путина и его окружение, потому что "преступления, войны, санкции, контрсанкции, токсичность, уничтожение верховенства права, развал капитализма, наступление бандитского неофеодализма, коллапс инвестиций, бегство капитала и предпринимателей" все равно добьют российскую экономику.

"Но помочь этому режиму продержаться на плаву какое-то время, чуть подольше, нежели в сценарии без девальвации, это поможет. Девальвация то есть. Очень сильная... Не 10-процентная, а 50-процентная. Для начала. Есть альтернатива – покончить с преступным режимом Путина и его ОПГ, восстановить верховенство права, уничтожить бандитский неофеодализм, восстановить капитализм, прекратить нарушать международное право, прекратить войны, деоккупировать Крым и отменить аннексию, восстановить уничтоженные Путиным и его ОПГ государственные институты и восстановить конституционный строй", – добавил он.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История