История будущего. Древний Мир: всё только начинается

Итак, человек-кроманьонец завоевал каменным топором и кровью место под солнцем, после чего приступил к своему основному занятию: аккумуляция и консервация материальных ценностей, а также взаимовыгодный обмен оными.

Сначала эти ценности добывались путём, не сильно отличавшимся от деятельности обезьян – охотой и собирательством, но затем произошла одна из первых технологических революций, названная «аграрная революция эпохи неолита» и человек осел на земле, став выращивать ценные виды растений и животных.

Поскольку эти виды деятельности увеличили эффективность аккумуляции солнечной энергии и энтропии в виде еды, то и скорость аккумулирования материальных ценностей также возросла.

Возникли издержки материальных ресурсов и ценностей, которые люди захотели обменять на другие материальные ресурсы и ценности, которых у них нет, но несть у других. Так возникает в человеческом обществе экономика, которая, как известно, есть товар– товар-эквивалентные отношения между людьми.

 Однако для эффективного обмена материальными ценностями нужно было выполнение двух условий: безопасность обмена и его простота. Простота была обеспечена путём введения товар-эквивалента в виде денег – редкого материального объекта, который было сложно добыть, так боролись с инфляцией и фальшивомонетничеством.

А вот безопасность обмена можно было обеспечить только путём введения специальных людей, которые следили за безопасностью в обмен на небольшую часть обмениваемых материальных ценностей, а также путём обнесения места торговли стеной для защиты от набегов внешних грабителей.

Так появились города, а внутри городов – государство как специально выделенная из общества структура для совершения актов насилия и дискриминации по отношению к тем, кто нарушает правила торговли.

Сами эти правила выделились в законодательные своды, в рамках которых их пополнили порядками общественного общежития. Вслед за государством и законами возникли законники, которые помогали гражданам использовать карающую руку государства для защиты их личных интересов.

 Основные источники энергии Древнего Мира – мускульная сила животным и людей. Поскольку плотность заселения земель в те времена была низкой, то люди использовали принудительный труд рабов, которыми стали или пленные, или дети, проданные своими родителями-крестьянами в рабство в неурожайные годы (вы же помните про r-стратегию!), или преступившие закон.

В основном, их использовали в сельском хозяйстве и при строительстве в качестве малоквалифицированной рабочей силы, однако, были и высокообразованные рабы, занимавшиеся, к примеру, обучением. Однако, рабский труд выявил базовые проблемы данной системы: 

  1. Раба нужно было кормить вне зависимости от того, как он работал.
  2. Рабы не имели своей собственности, поэтому рабу не было смысла работать с высокой эффективностью: всё, что он произвел, присваивал рабовладелец.
  3. Соответственно, раб работал только из-под палки и вечно норовил отлынить, украсть или убежать из рабства, из-за этого приходилось иметь большой в пропорциональном соотношении к количеству рабов штат надсмотрщиков, которые никакой прибавочной стоимости в обществе не производили, но кушали изрядно.
  4. Чтобы компенсировать ужасающую неэффективность рабовладельческого хозяйства, нужна высокая норма солнечного света на единицу площади в год, поэтому государства Древнего Мира ютились на очень узкой полоске суши, определяемой среднегодовой температурой – севернее были слишком маленькие урожаи, южнее была пустыня или океан.

На тот период времени можно констатировать, что сложилось два варианта государственной системы: демократия как диктатура большинства и аристократия как диктатура меньшинства.

Однако у аристократии на тот момент было значительно больше преимуществ в управлении рядовым государством, чем у демократии: аристократия была намного быстрее в принятии решений, система управления намного дешевле в реализации и функционировании, меньшая забюрократизированность.

У демократии было только одно преимущество перед аристократией: она намного лучше защищала частную собственность от произвола и неправомерного захвата, а это было совершенно критично для людей, которые занимались в те времена уникальными ремёслами и торговлей, поскольку их собственность была невелика по размеру, но колоссальна по стоимости – например, один только корабельный якорь из бронзы стоил очень больших денег.

Потому-то демократии сложились лишь в греческих и финикийских полисах, основным занятием которых была средиземноморская торговля, однако, суммарный объём прибавочного товар-эквивалента, который создавался торговлей, был очень мал по сравнению с тем прибавочным товар-эквивалентом, что создавался сельскохозяйственными странами– межграничная торговля была делом дорогим, высокорискованным и опасным, связанным с угрозой для жизни.

И потому из-за скудости человеческих ресурсов, низкого суммарного объёма прибавочной стоимости, коротких горизонтов планирования и проблем с управляемостью ни один из них не смог противостоять аристократическим государствам и все они были, кто раньше, а кто позже, завоёваны и разграблены.

Так что те из вас, кто считает демократию ценностью в последней инстанции, очень сильно заблуждаются, ибо демократия хороша лишь только тогда, когда встаёт крайняя необходимость в защите частной собственности от произвола и неправомерного захвата, но ценой сильной забюрократизованности, популизма политических партий, короткого горизонта планирования, слабой управляемости и чрезвычайной дороговизны в обслуживании – одни только выборы влетают налогоплательщикам в звонкую копеечку!

Основным инструментов познания мира человеком в тот момент была религия, которая отвечала на все вопросы, не отвечая ни на один из них. У каждой из стихий, в рамках религиозных воззрений людей того времени, был «небесный управитель», которому нужно было приносить жертвы, упрашивая о благосклонности.

То есть, в желании сделать мир для себя лично более упорядоченным и безопасным, люди очеловечивали стихии, наделяя их выдуманными людьми-управляющими, которых называли богами и, путём управления богами, пытались управлять миром.

Понятное дело, что получалось не очень, точнее, люди попадали в ментальную ловушку: каждый случай, который люди считали удачный случаем «управления миром», широко тиражировался как служителями культа, так и самим счастливчиком, а каждый неудачный случай подобного рода «управления миром» либо целенаправленно замалчивался, либо жертва обстоятельств просто банально не могла рассказать об этом по причине преждевременной гибели.

 Основу производства в обществе составляли те, кто обрабатывал землю и пас скот, поскольку ремесла были в зачаточном состоянии, а уровень технологий, материалов и производственных допусков был таким, что практически любой натренированный житель села мог справиться с большинством работ по производству орудий домашней утвари, и даже оружия.

Однако, скорость аккумулирования солнечной энергии и энтропии у тех, кто задействовал сельское хозяйство в качестве основы трудовой деятельности, была выше, чем у кочевых животноводов, поэтому основной формой аккумулирования ими материальных ценностей стало военное дело.

Кочевники-скотоводы или нанимались к правителям в качестве профессиональных солдат, или принимали участие в налётах и грабежах тех, у кого было что брать. Неудивительно, что именно кочевники-варвары были бичом Древнего Мира, проходя огнём и мечом по землям более цивилизованным и богатым в случае, если им не удавалось отбиться.

 И поэтому на исходе Новых Времён цивилизованные люди придумали новый способ борьбы с варварами – принудительное цивилизовывание их с помощью религии, имеющей внутри себя цельную мораль. Единственным типом религии, который имели такой моральный кодекс внутри себя, был монотеизм, политеистические религии, практиковавшие «богов, управляющих стихиями», не подходили.

Единственной монотеистической религией, которая существовала на тот момент, был иудаизм – «домашняя» религиозно-идеологическая система жизни еврейского народа (иудаизм – это не религия!), который первым в мире отделился от всех остальных народов не по географическому, антропологическому или языковому принципу, а по принципу идеологическому.

Однако иудаизм уже на тот был достаточно сложной и запутанной системой с большим корпусом священных текстов, множеством заповедей, а также встроенным внутрь гражданским и уголовным кодексом, в которых нужно было разбираться даже рядовому иудею.

Да и ограничения иудаизма, связанные с ритуалом инициации мальчиков, связанный с отрезанием крайней плоти пениса, исполнением заповедей, а также диетические ограничения делали его совершенно непригодным для массового пользователя.

Также стоит отметить, что базовые элементы универсализма иудаизма – «постоянный поиск истины» и «почитание мудрости и логики» – хорошо подходило евреям, но находило небольшой отклик в среде рядового потребителя-язычника той эпохи.

Поэтому, взяв за основу иудаизм, путём изъятия из него административного и уголовного кодексов, а также подавляющего большинства заповедей, ограничений и ритуалов, была создана новая религия, названная «христианством» и запущена в публичное обращение.

Базовыми элементами универсализма новой религии были избраны «мир», «братство» и «любовь», что сделало христианство весьма популярным в среде женщин. Христиане позиционировали себя как новую общность людей, тесно связанных друг с другом с помощью Божественной Благодати и перезаключившую договор с Богом Израиля вместо евреев, таким образом, став новым Народом Израиля в глазах Высшей Силы этого мира.

 Многие люди принял новую религию вполне благосклонно, поскольку она позволяла сплотить социум, более эффективно избавляться от явлений социального паразитизма за счёт дискриминации последних на основе общепринятой системы морали (вспоминаем про стратегии перераспределения товар-эквивалента в обществе!), уменьшить общую инфицируемость болезнями, передающимися половым путём, а также ограничивала всевластие единоличных правителей Древнего Мира.

Также христианство смогло довольно-таки быстро победить язычество благодаря тому, что язычники были очень толерантны, а христиане– нет, в результате христиане быстро стали диктовать язычникам свои правила игры, свою мораль, а язычники в ответ ничего не могли противопоставить христианам, потому что в языческих культах мораль не прошита внутрь.

 Однако для полного размежевания христиане должны были отрезать ту пуповину, что связывала их с материнской идеологией – иудаизмом. В самом начале христиане испытывали иллюзии, что раз теперь нет ни эллина, ни иудея, то иудей должен исчезнуть в среде эллина. Но евреи, даже лишившись в череде религиозных войн своей земли и вынужденно уйдя в изгнание в земли иных народов, не захотело расстаться с иудаизмом в обмен на бледную его копию.

Кроме того, строя свою страну по модели «светоч для всех народов мира», иудеи были вынуждены забрать своё государство с собой, оставив его территорию завоевателям, отделив государство от территории и законсервировав идеологический фундамент Страны Израиля в священных текстах.

В результате евреи стали объектом глумления и дискриминации со стороны христианской церкви, основным лейтмотивом которой стало «вы лишены своего дома и страдаете из-за того, что отвергли христианство». В ответ на это евреи замкнулись внутри своих общин, их взаимодействие с агрессивной, токсичной внешней средой стало минимальным– так создалось еврейской гетто, стены которого возводились не снаружи, но изнутри.

 Родовые болезни Древнего Мира в виде рабовладения не позволили эффективно развивать цивилизацию и она рухнула под копытами коней очередных варваров-кочевников.

Правда, перед тем, как пасть, Римская Империя сумела-таки законсервировать свою культуру и часть знаний в своде христианства и навязать его варварам-германцам.

Полагаю, что это позволило эпохе Ренессанса настать чуть ранее, чем оно могла бы случиться без опоры на старую греко-римскую культуру, но это уже история для следующей эпохи – Средних Веков.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История