Алексей Голобуцкий: «Самопомощь» пошла ва-банк

Алексей Голобуцкий рассказал Glavpost.com о перспективах политических партий, если блокада Донбасса приведет к политическому кризису и досрочным парламентским выборам в Украине.

Инициировав блокаду ОРДЛО, партия «Самопомич» пошла ва-банк. В ситуации, когда вся страна называет «Самопомич» «мусорной» партией, у нее не остается выбора, кроме как отвлекать свой грамотный электорат от проблемы вывоза мусора во Львове и надеяться на везение. Ведь даже у избирателей этой партии может иссякнуть запас терпения, и на популизм и контрагитацию они не поведутся. Ведь вопрос с вывозом мусора не решится за 1-2 месяца и продлится еще как минимум год», - отметил Голобуцкий.

По мнению политолога, «Самопомич» надеется получить дивиденды, как в случае кровавого разгона участников блокады, так и в результате успешного решения властью проблемы торговли с оккупантами. «Хотя власть, судя по всему, никаких действий против участников блокады предпринимать не будет, а постарается решить проблему, задействовав экономические рычаги, в надежде на быстрое весеннее потепление и мобилизацию всех сил», - прогнозирует эксперт.

По словам Голобуцкого, все кто хочет поменять власть в Украине, внимательно следят за действиями депутатов Семенченко и Парасюка, но опасаются поддерживать их радикализм. «У Юлии Тимошенко другая методика, рассчитанная на более широкие круги населения. В случае веерных отключений электроэнергии, может пострадать электорат из низших социальных слоев, на которые и ориентируется «Батькивщина». Вместе с тем в досрочных выборах парламента «Батькивщина» была бы заинтересована. По соцопросам партия сейчас имеет рейтинг, который позволит получить в парламенте в 2,5 раза больше игроков – примерно 50-60 депутатов во фракции», - считает политолог.

«Свобода тоже должна проявлять осторожность, так как имеет ограниченное электоральное поле. И если при Януковиче противостояние запад-восток могло сыграть на выборах, то сейчас все изменилось – электорат востока уменьшился в 2 раза, и в стране почти все партии стали националистическими и проукраинскими. А когда партия находится на грани попадания в парламент, пары ошибок достаточно, чтобы оказаться за бортом», - отметил Голобуцкий.

По мнению эксперта, остальные партии ничего не выиграют в случае проведения досрочных выборов, а то и вовсе покинут парламент. «Народного фронта при досрочных выборах в Раде не будет, а БПП потеряет 30-40% своего нынешнего состава. Не увеличит своего представительства и «Оппозиционный блок. В такой ситуации я не вижу оснований, чтобы парламент своими руками сократил срок полномочий. В проведении досрочных выборов в парламент сейчас заинтересованы лишь те партии, которые смогут увеличить свое представительство в Раде», - констатирует Голобуцкий.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История