Новым советником Трампа вместо Флинна стал доктор философии, разрабатывающий модель войны против России

Он характеризуется в Белом доме как лицо, сыгравшее ключевую роль в операциях на территории Ирака и Афганистана. Генерал имеет репутацию большого интеллектуала и военного стратега.

Новым советником по нацбезопаности президента Трампа стал прославленный высокопоставленный военный Рэймонд Макмастер, питающий резкую антипатию к России: ему было доверено в 2015 году разработать обновленную концепцию сухопутной войны с учетом агрессивных навыков, которые продемонстрировали наземные войска РФ на Донбассе, передает Newsader.

Американская газета Rall Call, с 1955 года освещающая новости Капитолийского Холма и Конгресса, назвала Макмастера тем, кто предостерегает от мощи РФ, которая угрожает Европе и собирается нарушить сложившийся после Второй мировой войны международный политический уклад.

Именно этот генерал-интеллектуал, получивший в 1984 году степень доктора философии, стоял за "Исследованием российского военного дела нового поколения" — обширной концептуальной монографии, ставшей следствием опасений по поводу растущей угрозы Москвы.

Таким образом, позиция Макмастера полностью противоположна мнению его предшественника об РФ Майкла Флинна, который менее чем через месяц покинул свой пост из-за скандала вокруг сомнительных связей с администрацией Путина.

Отмечается, что в мае 2016 года Макмастер выступил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Center for Strategic and International Studies), обсудив угрозы со стороны России, в том числе — в контексте аннексии Крыма и участия РФ в войне против Украины. Выступая перед аудиторией Центра, новый советник Трампа указал, что Россия "безнаказанно вторглась в Украину, установила доминирование над этой территорией, а потом повернула ситуацию так, будто мы с нашими союзниками и партнерами совершаем эскалацию".

Генерал обратил внимание на применяемую Москвой сложную стратегию, основанную на сочетании двух факторов — "обычных сил" и прикрываемой ими "гораздо более сложной кампании, связанной с использованием криминала и организованной преступности". По его мнению, данная схема стала частью "более широких усилий", направленных на подрыв евроатлантического союза через внедрение "сомнений и теорий заговора", пишет Rall Call, цитируя высказывания генерала.

Макмастер уверен, что цель Москвы — отнюдь не оборона, а наступление, направленное на сложившийся после окончания Холодной войны "экономический и политический порядок в Европе" для "замены этого порядка чем-то таким, что более благосклонно относится к российским интересам". Наряду с этим генерал обвинил Москву в финансировании "некоторых из правых партий в Европе", а также поддержке "режимов Асада и иранцев", что приводит к "усугублению миграционного кризиса".

В упомянутом выше "Исследовании", которое вышло при непосредственном участии новоявленного советника по нацбезопасности, говорится о необходимости идентифицировать уязвимости Америки перед новыми российскими возможностями.

"Во главе списка угроз — возможности [России] по ведению кибервойны", — не сомневается он.

На том же мероприятии МакМастер поднял вопрос о Китае, отметив, что Пекин продемонстрировал "аналогичное [Кремлю] стратегическое поведение" в "стремлении расширить территорию и влияние за счет интересов США, а также безопасности наших партнеров в регионе".

55-летний МакМастер, только что назначенный на новую должность — это боевой ветеран, награжденный "Серебряной звездой" за храбрость, проявленную во время первой войны в Персидском заливе.

Он характеризуется в Белом доме как лицо, сыгравшее ключевую роль в операциях на территории Ирака и Афганистана.  Генерал имеет репутацию большого интеллектуала и военного стратега. В 1984 году он получил степень магистра искусств и доктора философии (Ph.D) со специализацией в сфере американской истории в Университете Северной Каролины.

Как сообщает "Голос Америки", в годы активной боевой службы, генерал Макмастер, среди прочего, командовал крупным подразделением в ходе американской военной операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1990-1991 гг. За его руководство в крупном сражении, где армия иракского диктатора Саддама Хусейна потеряла около 80 танков, а американские части ни одного, Макмастер как раз и получил "Серебряную звезду".

Отмечается, что новый избранник Трампа, известный как авторитетный военный историк, написал книгу о Вьетнамской войне, которая пользуется большой популярностью среди специалистов. Три года назад журнал Time включил Макмастера в список ста наиболее влиятельных людей мира, где он был назван "архитектором будущего Армии США".

Между тем, еще в прошлом году журнал Politico писал о том, что Макмастер работал над тем самым "Исследованием", о котором говорилось выше. По данным издания, оно было призвано выявить слабости вооруженных сил США и адаптировать их к новому облику войны, который демонстрирует РФ.

В материале, который позже лег на столы армейского руководства в Вашингтоне и других столицах НАТО, говорилось о том, что Москва в ходе вооруженного конфликта в Украине показала, что ее сухопутные силы в ряде случаев не уступают и даже превосходят американские аналоги: говорилось, что модернизированные танки Т-90 способны вполне успешно противостоять противотанковому оружию, а также выражалось опасение, что артиллерийские и ракетные системы РФ превосходят соответствующие американские комплексы по поражающей способности.

"В то время, как наша армия воевала в Афганистане и Ираке, Россия изучала американские возможности и уязвимости, начав затем амбициозную и довольно успешную попытку модернизации армии, — заявлял Макмастер перед комитетом Сената по вооруженным силам в апреле прошлого года. — Сочетание беспилотных летательных систем и современных средств РЭБ показало, что их армия находится на высоком технологическом уровне ".

По мнению Макмастера, США слишком сосредоточились на тактике бесконтактной войны с помощью ракет и авиации, упустив при этом сухопутный аспект ближнего боя.

"Ракеты дальнего радиуса действия лишь позволяют войти через парадный вход. Вопрос в том, что делать, когда вы войдете в него", — резюмировал он, отмечая, что "русские имеют превосходную артиллерию и лучшие боевые машины, а также научились сложному использованию БЛПА с тактической результативностью", цитировало его издание Defence One.

В конечном итоге, один из коллег Макмастера назвал его труд самым масштабным переосмыслением концепции военного дела за последние 25 лет, прошедшие с момента краха СССР.

До назначения на нынешний пост Макмастер служил в качестве директора Центра интеграции возможностей армии (Army Capabilities Integration Center), а также в должности заместителя командующего в Командовании армейской подготовки и доктрины (United States Army Training and Doctrine Command). В его задачи входила интеграция последних военных разработок в вооруженные силы.

В заявлении по случаю назначения Макмастера на пост советника по нацбезопасности Трамп объявил: "Генерал Макмастер преданно служил Соединенным Штатам в течение многих десятилетий, и теперь он применит этот опыт на своей новой должности в качестве советника по национальной безопасности".

"Это большая честь для меня — продолжать служить нашей нации, сказал Герберт Макмастер на совместной с Дональдом Трампом пресс-конференции (цитата по "Голосу Америки"). — Я благодарен за эту возможность, и я с нетерпением готовлюсь присоединиться к (президентской) команде национальной безопасности, чтобы сделать все, что в моих силах, для продвижения и защиты интересов американской нации".

Влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн приветствовал назначение Макмастера, отметив, что он — "выдающийся кандидат на роль советника", назвав его "человеком истинного интеллекта, твердого характера и больших способностей".

Его коллега и однопартиец Том Коттон подтвердил, что номинант Трампа — "один из лучших военачальников нашего поколения".

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История