Выборы во Франции: Фийон пролетает, Макрон побеждает

Данные соцопросов впервые показали, что центрист, независимый кандидат Эммануэль Макрон выходит во второй тур французских президентских выборов. Где он с разгромным счетом побеждает лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Бывший лидер кампании, кандидат правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, не проходит во второй тур.

Согласно соцопроса, проведенному компанией Elabe, если бы выборы проводились сейчас, то Эммануэль Макрон получил бы 22-23% голосов, а Марин Ле Пен – 26-27%, и эта пара вышла бы во второй тур. За Фийона готовы отдать свои голоса 19-20% французов.

Во втором туре за Макрона проголосовало бы 65% опрошенных, и 35% за Марин Ле Пен.

Таким образом, Эммануэль Макрон, красноречивый, харизматичный и амбициозный политик, через два месяца в возрасте всего 39 лет имеет все шансы стать президентом Франции. Стать главой одного из основных государств Европейского союза. Еще три года назад, когда он был назначен министром экономики, мало кто во Франции даже слышал о нем, пишет The Telegraph.

Некоторые говорят, что президент Франсуа Олланд сейчас горько сожалеет о том назначении. Потому что уже после двух лет работы в правительстве Макрон подал в отставку, чтобы сформировать свое собственное политическое движение En Marche! («Пошли!» или «Вперед!»).

Теперь у Эммануэля Макрона уже получается собирать огромные восторженные толпы сторонников на своих митингах по всей Франции. Его критики говорят, что это все потому, что он говорит каждой группе избирателей то, что она хочет услышать, и никогда не говорит в целом о том, каким курсом он собирается вести Францию.

Сейчас Макрон во время визита в Лондон собирается агитировать 300 тыс. французов, которые проживают в Великобритании, не только голосовать за него, но и открыть ему свои кошельки. Он отчаянно нуждается в средствах для продолжения своей кампании.

Так как En Marche! официально не партия, а «движение», Макрон не получает государственные субсидии и должен полагаться на личные пожертвования, которые, ограничены по закону не более €7500 на человека.

Французская община в Лондоне является важным электоратом для любого французского политика, экономическая мощь и высокий интерес к политике делает ее одной из важнейших целей для Маркона, этого бывшего банкира из компании Ротшильда.

Эти избиратели по большей части молоды, живут в городских районах Великобритании и, как правило, работают в сфере финансовых услуг, розничной торговли, или в ресторанах и барах. Они представляют собой несколько более сплоченную группу, чем последователи Макрона во Франции. Британские французы многочисленны и достаточно процветающие, так, община содержит школы в нескольких богатых районах Лондона, чтобы учить своих детей на французском языке.

Какими бы ни были шансы Эммануеля Маркона сагитировать французов, живущих за пределами страны, дома он регулярно входит в тройку главных претендентов, наряду с Марин Ле Пен и Франсуа Фийоном, в одной из самых конкурентных французских президентских гонок в истории.

На эту избирательную гонку в преддверии заключительного тура голосования в мае повлияли три фактора: решения нынешнего президента Олланда не баллотироваться на второй срок, поражение умеренного экс-премьера Алена Жюппе Франсуа Фийону на праймериз партии «Республиканцы», и коррупционный скандал с самим Фийоном, который обрушил его рейтинг.

В скандале, который прозвали «Пенелопагейт», Фийон обвиняется в организации фальшивых рабочих мест для своих детей и жены Пенелопы, которые получали зарплату из бюджета, не выполняя никакой работы.

В результате Фийон теперь борется за свое политическое выживание, а не за победу на выборах. Опросы общественного мнения показывают, что он, вероятно, вылетает уже в первом раунде голосования.

У Марона кампания тоже идет не совсем гладко. Его рейтинг оказался под ударом на прошлой неделе после того, как он охарактеризовал колонизацию как «преступление против человечности» во время визита в Алжир. Это вызвало возмущение во Франции среди консервативных политиков и избирателей. Хотя прошло почти 55 лет после того, как Алжир добился независимости в 1962 году, но колониальная история Франции остается весьма щекотливой темой.

В любом случае, сейчас главное для Макрона не наделать глупостей и попасть во второй тур, чтобы сразиться с Марин Ле Пен, которая точно там будет. Тогда, как говорят опросы общественного мнения, все сложится достаточно комфортно для него – французы будут голосовать по принципу «кто угодно, только не Ле Пен».

А само голосование вообще будет уникальным – впервые получится, что состязаться будут кандидаты, которые не представляют ни одну з ведущих партий Франции. Это явное отражение настроений французов – они голосуют против элит, против истеблишмента.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История