Советником Трампа стал генерал, планировавший войну с Россией

Президент США Дональд Трамп в понедельник назначил генерал-лейтенанта Герберта МакМастера главой совета национальной безопасности, сообщает Reuters. Таким образом, президент сделал своим главным советником по нацбезопасности офицера, который открыто отстаивает свое мнение и не боится бросить вызов начальству. И который готовил армию США к противостоянию России в Восточной Европе.

В военной среде Герберт МакМастер высоко ценится как тактик и стратег, но такой выбор удивил некоторых наблюдателей, которые задавались вопросом, как офицер, чья армейская карьера несколько раз была под вопросом из-за стычек с начальством, будет иметь дело с Белым домом, который не приветствует критику.

«Он пользуется большим уважением у всех в армии, и мы горды том, что он теперь у нас», - заявил журналистам президент Трамп,- Он человек огромного таланта, и с огромным опытом».

Но есть тема, которая может вызвать конфликт между Трампом и его новым советником – отношения с Россией. Если президент еще говорт о каких-то возможностях диалога, в то МакМастер разделяет мнение многих представителей военных кругов, что Россия – страна-антагонист и представляет угрозу для безопасности США. Предшественник МакМастера Майкл Флинн рассматривал Россию больше как потенциального геополитического партнера.

Флинн был уволен в качестве советника по национальной безопасности 13 февраля после того, как появилась информация, что он ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса о своем разговоре с послом России в США о снятии санкций США еще до инаугурации Трампа.

Советник по национальной безопасности является независимым помощником президента. Его назначение не требует подтверждения Сената США. Он имеет широкое влияние на внешнюю политику и участвует в заседаниях Совета национальной безопасности наряду с руководителями Государственного департамента, Министерства обороны и ключевых силовых структур.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, (который не любит Трампа чуть меньше, чем Россию, - ред.), председатель комитета Сената по вооруженным силам, в восторге от выбора президента.

«Это было выдающееся решение. Я выдал президенту Трампу большой кредит доверия за это», - заявил Маккейн.

Бывший посол США в России при Обаме, Майкл Макфол, демократ, написал на Twitter, что Макмастер «не будет бояться спорить со своим боссом».

МакМастер, 54 года, является выпускником военной академии Вест-Пойнт и был назван одним из 100 самых влиятельных людей по версии журнала Тайм в 2014 году, отчасти из-за его готовность идти против системы.

Боевой ветеран, он получил известность во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Он был награжден Серебряной звездой - после того, как отряд 2-го танкового кавалерийского полка под его командованием в бою уничтожил превосходящие ему силы иракской республиканской гвардии. Многие называют этот случай самым большим танковым сражением со времен Второй мировой войны.

В 2014 году в одном из своих интервью МакМастер сказал: «У некоторых людей есть неверное мнение об армии. Некоторые люди думают, что армия – это супер-иерархия и тут нет места для критики и откровенных оценок. Я думаю, что как раз наоборот. ... И командиры, с которыми что я работал, они хотят откровенных оценок, они хотят критики и обратной связи». Такое отношение не всегда разделяло его начальство, и МакМастера дважды прокатывали при продвижении по службе. Когда штабные пытались сделать это в третий раз, генерал Дэвид Петреус – (который был также в списке кандидатов Трампа на пост советника по национальной безопасности) – специально вылетел в США из Ирака, и только после его вмешательства МакМастеру дали первую звезду генерала, напоминает Reuters.

У МакМастера репутация ведущего воина-интеллектуала в армии США, который часто цитирует знаменитого прусский генерала и военного теоретика Карла фон Клаузевица. Десять лет назад МакМастер  боролся внутри Пентагона за новую концепцию ведения боевых действий по устранению угрозы со стороны исламистских террористов и повстанцев в Афганистане, Ираке и других горячих точках. По американских обозревателей, теперь его новая миссия имеет более целенаправленный характер, цель: Москва.

Издание POLITICO узнало, что еще при Обаме после  вторжения России в Украину  МакМастер тайно был назначен  контролировать правительственную группу высокого уровня,  организованную для выяснения, каким образом армия США должна адаптироваться к этому тревожному сигналу с стороны России. Отчасти, это было молчаливое признание неготовности к возможному конфликту с Россией со стороны армии и правительства США. МакМастер проводил работу на высоком уровне, но с минимальнйо публичностью,  стараясь переосмыслить и, возможно, даже реорганизовать армию США на тот случай, если она будет противостоять русским в Восточной Европе.

«Понятно, что в то время как американская армия была вовлечена в Афганистан и Ирак, Россия изучила возможности США и их уязвимость, и приступила к амбициозным и во многом успешным усилиям по модернизации»,- заявил МакМастер в 2016 г. на комитете Сената по вооруженным силам, - «В Украине, к примеру, сочетание беспилотных летательных систем, ведение наступательных операций в киберпространстве  и использование модернизированных систем радиоэлектронной борьбы отображают высокую степень технологического развития». МакМастер заявлял, что «Россия обладает рядом ракетных, ракетно-пушечных артиллерийских систем, превосходящих и более смертоносных, чем артиллерийские системы и боеприпасы армии США».

Комиссия под руководством Макмастера указала, что легкие бронированные транспортные средства, как те, на которые армия США опиралась в Ираке и Афганистане, крайне уязвимы для используемого Россией оружия. А основные боевые танки, такие как российский T-90, считавшиеся анахронизмом в ходе недавних конфликтов, в ходе войны в Украине часто играли решающую роль на поле боя. Результатом деятельности группы МакМастера Ответом МакМастера стало исследование «Анализ нового поколения российских вооружений», проведенное представителями американского правительства, которые для этого совершили несколько негласных поездок на линию фронта в Украину, пишет POLITICO.  

Так что Макмастера можно назвать самым большим военным экспертом в США по Украине, в частности по системам вооружения, которые используются в войне на востоке. И если администрация США все же решит продавать Украине летальное оружие, то в команде Трампа теперь есть человек, который точно знает, что нужно украинской армии для успешного противостояния армии РФ.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История